Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2023.tde-05022024-152841
Documento
Autor
Nome completo
Gustavo Torquatro Oliva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2024
Orientador
Banca examinadora
Silva Filho, Demóstenes Ferreira da (Presidente)
Lombardo, Magda Adelaide
Maia, Aline de Holanda Nunes
Sanesi, Giovanni
Título em inglês
The role of urban forest and climate change
Palavras-chave em inglês
Climate change
Enhanced vegetation index
Multiple regression model
Nature-based solutions
Urban forest
Urban heat islands
Resumo em inglês
The role of the urban forest is extremely important in large cities, given their vulnerability to climate change. These urban green areas play a crucial role in promoting better air quality and reducing heat island effects. In São Paulo, the selected models indicate that in order to cool the average urban temperature of São Paulo by 0.5°C, increases of 17.50 and 22.56 percent points (p.p) would be needed, around 20 p.p for the rainy and dry seasons, respectively. In Piracicaba, the selected models (R2 around 60%) indicate that to cool the average urban temperature in Piracicaba by 0.5°C, increases of 25.4 and 9.3 percent points (p.p) would be needed for the rainy and dry seasons, respectively. For the relative humidity variable, models were obtained as a function of tree cover and other variables relating to land use with coefficients of determination of around 65% for both seasons. These results constitute essential information for implementing urban afforestation policies. Increases of this magnitude can be achieved by afforesting roads (not yet afforested), increasing the number of trees on roads that are already afforested and implementing new green spaces.
Título em português
O papel da floresta urbana e as mudanças climáticas
Palavras-chave em português
Floresta urbana
Ilhas de calor urbano
Índice de vegetação melhorado
Modelo de regressão múltipla
Mudanças climáticas
Soluções baseadas na natureza
Resumo em português
O papel da floresta urbana é extremamente importante nas grandes cidades, dada a sua vulnerabilidade às alterações climáticas. Estas zonas verdes urbanas desempenham um papel crucial na promoção de uma melhor qualidade do ar e na redução dos efeitos de ilha de calor. Em São Paulo, os modelos selecionados indicam que para o arrefecimento de 0,5°C na temperatura média urbana de São Paulo, seriam necessários incrementos de 17,50 e 22,56 pontos percentuais, (p.p), em torno de 20 p.p para as estações chuvosa e seca, respectivamente. E Piracicaba, os modelos selecionados (R2 em torno de 60%) indicam que para o arrefecimento de 0,5°C na temperatura média urbana de Piracicaba, seriam necessários incrementos de 25,4 e 9,3 pontos percentuais, (p.p) para as estações chuvosa e seca, respectivamente. Para a variável umidade relativa, foram obtidos modelos em função de cobertura arbórea e outras variáveis relativas ao uso do solo com coeficientes de determinação em torno de 65% para ambas as estações. Esses resultados constituem-se em informações imprescindíveis para a implantação de políticas de arborização urbana. Incrementos dessa magnitude podem ser obtidos pela arborização de vias (ainda não arborizadas), aumento de número de árvores em vias já arborizadas e implementação de novos espaços verdes.