Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2008.tde-04082008-170122
Documento
Autor
Nome completo
Cristina Yuri Vidal
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2008
Orientador
Banca examinadora
Gandolfi, Sergius (Presidente)
Melo, Antônio Carlos Galvão de
Rodrigues, Ricardo Ribeiro
Título em português
Transplante de plântulas e plantas jovens como estratégia de produção de mudas para a restauração de áreas degradadas
Palavras-chave em português
Degradação ambiental
Ecologia florestal
Mudas - produção
Proteção ambient
Reabilitação de áreas degradadas
Reflorestamento
Sombreamento.
Resumo em português
O transplante de indivíduos jovens ocorrentes na regeneração natural de florestas como estratégia de produção de mudas visando a restauração de áreas degradadas é recente no Brasil. Dentre as principais vantagens associadas a essa técnica pode-se destacar a obtenção de elevado número de espécies (geralmente não disponíveis em viveiros convencionais), a eliminação de etapas de viveiro dispendiosas ou desconhecidas (beneficiamento, armazenamento e tratamentos pré-germinativos das sementes) e a obtenção de elevado número de indivíduos em relativamente pouco tempo quando comparado à colheita de sementes. Apesar dessas vantagens, algumas restrições importantes devem ser consideradas, a começar pela aplicação desta técnica em situações específicas nas quais áreas com vegetação serão desmatadas. Nestes casos, o transplante representa uma forma de aproveitar o que de outra forma seria "desperdiçado", constituindo uma possibilidade de compensação ambiental aos impactos ocasionados pela construção de empreendimentos, usinas hidrelétricas, etc. Considerando que estas situações são freqüentes em nosso país, o presente trabalho tem como proposta avaliar a técnica de transplante como estratégia de produção de mudas, visando a restauração ecológica de áreas degradadas. Para tanto, a dissertação se divide em dois capítulos, sendo o primeiro referente a viabilidade da técnica - considerando seus aspectos ecológicos, técnico/silviculturais e econômicos - e o segundo a respeito da avaliação do desempenho das mudas transplantadas sob duas condições de luz (a pleno sol e sombra). De maneira geral, o transplante de plântulas e plantas jovens é viável, mas necessita de mais estudos que permitam um refinamento da técnica e melhor desempenho dos indivíduos coletados.
Título em inglês
Seedlings and saplings' transplantation as an strategy of planting stock production for ecological restoration
Palavras-chave em inglês
Ecological restoration
Planting stock.
Saplings
Seedlings
Transplantation
Resumo em inglês
The transplantation of young individuals occurring under forest canopy as an strategy of planting stock production for ecological restoration is recent in Brazil. Among its most important advantages we highlight the collection of a high number of species (usually not available in nurseries), the elimination of unknown or expensive nurseries' proceedings (seeds' amelioration, storage and pre-germinative requirements) and the obtainment of a high number of individuals when compared to the usual seeds' collection. Despite these advantages, some restraints must be considered, once this technique should only be applied on specific situations, like those where vegetated areas will be legally deforested. On these cases transplantation may represent a feasible way to make good use of what otherwise would be wasted, representing an interesting possibility of environmental compensation resulting from activities with adverse effects. Considering that those situations are quite common in developing countries, the present study aims to evaluate the transplantation technique as an strategy of planting stock production, improving ecological restoration efforts. For this matter, this dissertation is divided into two chapters. The former is about the technique feasibility - considering its ecological, technical/silvicultural and economic aspects - and the latter about the transplanted seedlings' performance under two light conditions (sun and shade). In a general way, seedlings and saplings' transplantation is feasible, although further studies are needed to refine the technique and improve the performance of transplanted individuals.