Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2014.tde-04022015-153433
Documento
Autor
Nome completo
Saulo Eduardo Xavier Franco de Souza
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2014
Orientador
Banca examinadora
Silva, Edson José Vidal da (Presidente)
Brancalion, Pedro Henrique Santin
Matos, Dalva Maria da Silva
Mendes, Flávio Bertin Gandara
Morsello, Carla
Título em português
Manejo de Euterpe edulis Mart. para produção de polpa de fruta: subsídios à conservação da biodiversidade e fortalecimento comunitário
Palavras-chave em português
Colheita
Diversidade arbórea
Etnobotânica
Frutificação
Juçara
Manejo sustentável
Modelos matriciais populacionais
Palmito
Polpa de Frutos
Resiliência comunitária
Resumo em português
A juçara (Euterpe edulis Mart.) é uma palmeira importante ecologicamente e considerada fonte de produtos valiosos culturalmente e economicamente. Há mais de duas décadas tem sido considerada ameaçada de extinção pelo corte de palmito, e atualmente surge uma nova oportunidade para reduzir sua vulnerabilidade por meio da valorização de seus frutos. Nesta pesquisa investigamos se o manejo de juçara para produção de polpa de frutos pode funcionar como catalisador da conservação da biodiversidade e da melhoria dos meios de vida das populações humanas locais. Algumas questões foram elaboradas e organizadas em quatro eixos convergentes a questão central: (I) Quais os principais aspectos socioeconômicos e práticas de manejo de E. edulis para produção de polpa nas áreas de estudo? Qual o potencial da atividade para o fortalecimento local e conservação da espécie? (II) Como varia a composição e a estrutura florestal ao longo de gradientes de manejo e altitude? Quais as espécies vegetais nativas mais valorizadas por estas comunidades locais? (III) Como a produção e a colheita de frutos variam através de diferentes sistemas de manejo ao longo dos anos? Quais os principais fatores que explicam essa variação? (IV) De que maneira o manejo de frutos de juçara afeta sua dinâmica populacional? Qual a taxa máxima sustentável de remoção de frutos? Quais as estratégias de manejo sustentável recomendada para diferentes condições? Para isso, foi realizado o monitoramento de populações de E. edulis em áreas manejadas por quatro populações humanas que habitam o entorno e interior do Parque Estadual da Serra do Mar (PESM), Núcleos Santa Virgínia e Picinguaba, nos municípios de Natividade da Serra e Ubatuba, SP. Também amostramos populações de E. edulis em áreas de proteção integral no interior do PESM, entrevistamos os moradores de cada comunidade local, assim como usamos dados de fontes secundárias sobre a vegetação do PESM e sobre a atividade de manejo da juçara nos últimos anos. Verificamos que existe uma nova possibilidade de trabalho e renda nas comunidades, inclusive para mulheres e jovens, possibilitando diversificação da economia local. As práticas não destrutivas de colheita dos frutos e as características do sistema reprodutivo da espécie não implicam em severas consequências ecológicas adversas, permitindo considerar o potencial de conservação circa situm, principalmente diante as mudanças climáticas e pressão do mercado de palmito. A diversidade arbórea reduziu localmente com o aumento da intensidade de manejo agroflorestal, mas permite a manutenção de espécies arbóreas de interesse para a conservação, além de proporcionar sustento às famílias dos produtores. As práticas de manejo realizadas nos sistemas agroflorestais tradicionais podem favorecer a manutenção do conhecimento ecológico local, além de aumenta a produtividade de frutos e reduzir a variação interanual da frutificação. A colheita de frutos de juçara em si não representa prejuízos em termos populacionais. Sendo o novo manejo de juçara uma das estratégias recomendadas para manter a viabilidade das populações em longo prazo, desde que o corte de palmito seja controlado e a regeneração seja promovida.
Título em inglês
Management of Euterpe edulis Mart. for fruit pulp production: subsidies to biodiversity conservation and community empowerment
Palavras-chave em inglês
Community resilience
Ethnobotany
Fruiting
Harvest
Juçara
Matrix population models
Palm heart
Sustainable management
Tree diversity
Resumo em inglês
Juçara (Euterpe edulis Mart.) is a palm source of various culturally and economically valued products. It has been considered threatened of extinction for more than two decades. The simple opposition between strategies to obtain its different products arises a new opportunity to reduce its vulnerability. In this research we investigated if the management for fruit production could act as a catalyst to biodiversity conservation and local livelihood improvement. Some questions were elaborated and organized into four axes convergent to the central question: (I) How do the management systems of E. edulis for fruit production are characterized at the study area? Which is the activity potential to improve local livelihoods? (II) How does the forest structure and composition vary along management and altitude gradients? What native plant species are most valued by these communities? (III) How do fruit production and harvest vary through different management systems along different years? What are the main factors explaining such variation? (IV) How do juçara management for fruit production affect its population dynamics? What is the maximum sustainable rate of fruit removal? Which sustainable management strategies are recommended for different conditions? We built empirical evidences through monitoring E. edulis populations managed by four local human populations living around and inside Parque Estadual da Serra do Mar (PESM), Nuclei Santa Virgínia and Picinguaba. We also sampled E. edulis populations in strictly protected areas inside PESM, as well as used secondary data about juçara management activities in the last years. The opportunity for work and income, inclusive for women and young people, the stimulus for social organization, production diversification, among other aspects recorded in this study promote community resilience in the face of political and economic change. Juçara fruit harvest allows frugivorous foraging and indicates the potential for in situ and circa situm conservation approach, mainly in the face of climate change and market pressure for palm heart. Arboreal diversity reduced locally with increasing agroforesty management intensity, which in turn raised diversity at the landscape level. Management practices, performed at the traditional agroforestry systems, could strengthen local cognitive systems, enhance fruit productivity and reduce fruiting inter annual variation. Juçara fruit harvest benefits recruitment and could even induce population increase at the long term. Neverheless, other factors affected negatively affected the population negatively. The protection of adult palms for fruit harvest is one of the recommended strategies to keep population viability in the long term and could function as in situ and circa situm conservation strategies.