Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2016.tde-04012016-171441
Documento
Autor
Nome completo
Henrique Sarmento Caldeira Brant
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2015
Orientador
Banca examinadora
Rodrigues, Ricardo Ribeiro (Presidente)
Rodrigues, Fatima Conceição Marques Piña
Mendes, Flávio Bertin Gandara
Título em português
Qualidade das sementes e emergência da plântula de espécies de recobrimento para restauração de florestas estacionais semideciduais
Palavras-chave em português
Beneficiamento de sementes
Espécies florestais de recobrimento
Restauração ecológica
Semeadura direta
Sementes florestais
Tecnologia de sementes
Resumo em português
Uma das técnicas de restauração ecológica de vegetação nativa testada é a semeadura direta ou plantio de sementes, que pode diminuir custos, facilitar a implantação e a adaptação rápida da espécie ao ambiente comparando ao plantio de mudas. Porém, essa técnica não suplantou o plantio de mudas e um dos questionamentos é sobre abaixa germinação das sementes e do desconhecimento das práticas adequadas de semeio. Portanto, nessa pesquisa avaliaram-se a qualidade, características e desempenho de sementes de cinco espécies florestais nativas, testando também algumas técnicas de semeio no campo. As sementes utilizadas são de espécies arbóreas de recobrimento: Croton floribundus, Croton urucurana, Guazuma ulmifolia, Solanum granulosoleprosum e Trema micrantha de dois lotes (um comprado no mercado e outro colhido pelo pesquisador no campo).A qualidade dessas sementes foi determinada por meio dos parâmetros físicos: pureza, teor de água, massa de mil sementes, largura, comprimento, área, circularidade, cor (sistemas RGB e banda G), peso e densidade aparente; fisiológicos: a velocidade e a taxa de emergência das plântulas e sanitário: avaliação dos fungos presentes nas sementes. Métodos para o beneficiamento dos lotes de sementes, a partir dos parâmetros físicos foram testados. E foram avaliadas a profundidade de semeadura e a emergência das plântulas das sementes tratadas e não-tratadas através do priming, testados em laboratório e em campo. A caracterização física dos lotes (comprado e colhido) foi semelhante (pureza e teor de água), as outras medidas físicas foram em geral diferentes entre os lotes e geralmente maiores para o lote colhido, e apenas para a G. ulmifolia o lote comprado foi superior. Fisiologicamente, os lotes (comprado e colhido) foram similares, porém o lote de G. ulmifolia comprado e de T. micrantha colhido emergiram mais, e as demais espécies foram semelhantes. O mesmo pode-se afirmar para o índice de velocidade de emergência das plântulas (IVEP), que também foram semelhantes entre os lotes, mas não para TMEP (Tempo Médio de Emergências das Plântulas). Para sanidade, os lotes colhidos obtiveram menor incidência de fungos fitopatogênicos. A densidade aparente foi a variável mais correlacionada com a emergência das sementes. Já as melhores profundidades de semeadura foram de 1 cm para a S. granulosoleprosum, 2 cm para a G. ulmifolia e de 1-2 cm para as demais espécies. O priming foi significativo, em laboratório, para C. floribundus em emergência, IVEP e TMEP, e T. micrantha em IVEP. Em campo, o priming reduziu o TMEP de C. floribundus e de T. micrantha, e melhorou o IVEP desta. As espécies mais recomendadas para semeadura direta a partir da emergência em campo são: S. granulosoleprosum >C. floribundus >G. ulmifolia >C. urucurana >T. micrantha. O monitoramento de emergência das plântulas pode ser realizado em 50 dias para S. granulosoleprosum, 65 dias para T. micrantha e 30 dias para as demais. Concluem-se que os lotes (comprados ou colhidos) são adequados, o uso da densidade aparente é o melhor método de beneficiamento e não houve benefícios significativos com o priming. Essas práticas podem ser empregadas em semeadura direta em restauração ecológica.
Título em inglês
Seed quality and seedling emergence of filling species for restoration semideciduous forests
Palavras-chave em inglês
Direct sowing
Ecological restoration
Filling forest species
Forest seeds
Seed processing
Seed technology
Resumo em inglês
One of ecological restoration techniques for native vegetation tested is the direct sowing or planting seeds, which can lower costs, easy deployment and rapid adaptation of species to the environment compared to planting seedlings. However, this technique does not supplanted the planting of seedlings and one of the questions is on the low germination of native species and the lack of best practices of sowing. Therefore, in this study it was evaluated the quality, features and performance of five native species seeds, also testing some sowing techniques in the field. The seeds used were tree species filling, Croton floribundus, Croton urucurana, Guazuma ulmifolia, Solanum granulosoleprosum and Trema micrantha two lots (one purchased in the market and another collected by the researcher in the field). The quality of these seeds was determined by the physical parameters: purity, water content, mass of thousand seeds, width, length, area, roundness, color (RGB systems and G band), weight and specific gravity; Physiological: the speed and the emergence rate of seedlings and health: assessment of fungi present in the seeds. Methods for processing of seed lots, from the physical parameters had tested. And it evaluated the depth of sowing and seedling emergence of seeds treated and non-treated by priming, tested in laboratory and on field. Physical characteristics of the lots (purchased and harvested) was similar (purity and water content), other physical measurements were generally different between lots and generally larger for the lot harvested, and only for the G. ulmifolia purchased lot was higher. Physiologically, lots (purchased and harvested) were similar, but G. ulmifolia purchased lot emerged more and T. micrantha harvested lot was better, and the other species were similar. The same said for the seedling emergence speed index (SESI), which were also similar between lots, but not for MTES (Mean Time Emergencies of Seedlings). For sanity, lots harvested was lower incidence of pathogenic fungi. The specific gravity was the most correlated variable with the emergence of seeds. Already the best sowing depths were 1 cm for S. granulosoleprosum, 2 cm to G. ulmifolia and 1-2 cm for other species. The priming was significant in the laboratory for C. floribundus in emergency, SESI and MTES, and T. micrantha in SESI. In the field, the priming reduced the MTES for C. floribundus and T. micrantha, and improved SESI this. The most recommended species for direct sowing on field in emergency are: S. granulosoleprosum>C. floribundus>G. ulmifolia>C. urucurana>T. micrantha. The emergency monitoring of seedlings can be done in 50 days for S. granulosoleprosum, 65 days for T. micrantha and 30 days for the other. To conclude that lots (purchased or harvested) are suitable, the use of the specific gravity is the best processing method and no significant benefits with priming. These practices may be employment in direct sowing in ecological restoration.