Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2023.tde-03082023-114628
Documento
Autor
Nome completo
Amanda Augusta Fernandes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2023
Orientador
Banca examinadora
Rodrigues, Ricardo Ribeiro (Presidente)
Islas, Camila Alvez
Salk, Carl Frederick
Título em inglês
Forest landscape restoration and local stakeholders: how landowners understand restoration on the farm
Palavras-chave em inglês
Bibliometric mapping
Ecosystem services
Forest restoration
Landowners
Local stakeholders
Network analysis
Perception
Reasons to restore
VOSviewer
Resumo em inglês
This master's dissertation deals with the study of forest landscape restoration (FLR) and the participation of local stakeholders (LS). FLR is generally defined "as the process of restoring ecological functionality and improving human well-being across the deforested or degraded forest landscape". FLR approaches support the involvement of different social actors in participatory decision-making processes. Between the years 2010 and 2014 numerous initiatives were proposed on a national, regional, and global scale, such as the National Plan for Native Vegetation Recovery (Planaveg) and Bonn Challenge, respectively, aiming to restore more than 350 million hectares of degraded forests by the year 2030. In 2019, the United Nations declared the decade of ecosystem restoration, between the years 2021 and 2030. Given this scenario, the need to promote biodiversity conservation and restoration, climate change mitigation, and people's well-being becomes evident. However, the desired gain in scale needed to achieve the global goals will ultimately depend on the decisions taken at the local level, within the farm. In Chapter 1, a general introduction to the work is presented. In Chapter 2, we conducted a bibliometric analysis survey, on a global level, to provide an overview of scientific publications on forest restoration, FLR, and local stakeholder (LS) studies, and specifically examine whether studies (1) recognized the relevance of local-level actors and (2) collected primary and/or secondary data on LS through different methods, from related publications since 2000. It was observed that, only 50% (99 records) of the studies recognized the relevance of local level actors and also collected primary and/or secondary data through different methods. In Chapter 3, we determined the social-ecological factors that led different-sized farms (small, medium, and large) to decrease (deforestation), maintain (conservation) and/or increase (natural regeneration and/or forest restoration) native forest cover (NFC) area on their farms in the past 35 years, and the perceived benefits or disadvantages of NFC. In this chapter, it was observed that i) small, medium and large scale farmers have reported reasons to decrease, increase and maintain NFC within their properties, with large farmers reporting more reasons to decrease; ii) the perception of farmers on benefits provided by native forest differs among farmers, with small and medium farmers perceiving more benefits and; (iii) farmers and farms characteristics affect the benefits perceived. In the final topic, we present a general conclusion of the dissertation.
Título em português
Restauração florestal da paisagem e partes locais interessadas: como os proprietários rurais entendem a restauração na propriedade
Palavras-chave em português
Análise de rede
Mapeamento bibliométrico
Partes interessadas locais
Percepção
Proprietários rurais
Razões para restaurar
Restauração florestal
Serviços ecossistêmicos
VOSviewer
Resumo em português
Esta dissertação de mestrado trata do estudo da restauração florestal da paisagem (RFP) e a participação das partes locais interessadas (PLI). A RFP é geralmente definida "como o processo de recuperar a funcionalidade ecológica e melhorar o bem-estar humano através da paisagem florestal desmatada ou degradada". As abordagens da RFP apoiam o envolvimento de diferentes atores sociais em processos participativos decisórios. Entre os anos de 2010 e 2014 inúmeras iniciativas foram propostas em escala nacional, regional e global, como o Plano Nacional para Recuperação da Vegetação Nativa (Planaveg) e Bonn Challenge, respectivamente, com o intuito de restaurar mais de 350 milhões de hectares de florestas degradadas até o ano de 2030. Em 2019, a Organização das Nações Unidas declarou a década da restauração de ecossistemas, entre os anos de 2021 e 2030. Diante desse cenário, torna-se evidente a necessidade de fomentar a conservação e a restauração da biodiversidade, a mitigação das mudanças climáticas e o bem-estar das pessoas. No entanto, o almejado ganho de escala necessário para que as metas globais sejam alcançadas vai depender, em última instância, das decisões tomadas no nível local, dentro da propriedade rural. No Capítulo 1 se expõe uma introdução geral do trabalho. No Capítulo 2, realizamos uma pesquisa de análise bibliométrica, a nível global, para fornecer uma visão geral das publicações científicas em restauração florestal, RFP e estudos das partes locais interessadas (PLI), e, especificamente, examinar se os estudos (1) reconheceram a relevância dos atores de nível local e (2) coletaram dados primários e/ou secundários sobre as PLI através de diferentes métodos, de publicações relacionadas desde 2000. Foi observado que, somente 50% (99 registros) dos estudos reconheceram a relevância dos atores do nível local e também coletaram dados primários e/ou secundários através de diferentes métodos. No Capítulo 3, determinamos os fatores socioecológicos que levaram as propriedades rurais de diferentes tamanhos (pequenas, médias e grandes), localizadas no estado de São Paulo, sob domínio dos biomas Mata Atlântica e Cerrado, a diminuir (desmatamento), manter (conservação) e/ou aumentar (regeneração natural e/ou restauração florestal) a área de cobertura florestal nativa (CFN) nas propriedades nos últimos 35 anos, e os benefícios/desvantagens da CFN percebidos pelos proprietários. Neste capítulo, foi observado que i) pequenos, médios e grandes proprietários rurais reportaram razões para diminuir, aumentar e manter a CFN dentro de suas propriedades, com grandes proprietários reportando mais razões para diminuir; ii) a percepção dos proprietários sobre os benefícios providos pela floresta nativa se difere entre os proprietários rurais, com pequenos e médios proprietários percebendo mais benefícios e; iii) as características do proprietário rural e da propriedade afetam os benefícios percebidos. No tópico final, apresentamos uma discussão e conclusão geral da dissertação.