Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2007.tde-03072007-094456
Document
Author
Full name
Michelle Carmelinda Pegorini Bordini
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2007
Supervisor
Committee
Rodrigues, Ricardo Ribeiro (President)
Durigan, Giselda
Gandolfi, Sergius
Title in Portuguese
Manejo da regeneração natural de vegetação de cerrado, em áreas de pastagem, como estratégia de restauração na fazenda Santa Maria do Jauru, município de Porto Esperidião, MT
Keywords in Portuguese
Cerrado
Comunidades vegetais
Ecossistemas – Restauração
Abstract in Portuguese
As áreas de cerrado do estado de Mato Grosso têm sido amplamente devastadas e pouco tem sido feito para que essa situação seja revertida. Estudos comprometidos com a preservação e restauração da diversidade vegetal remanescente são fundamentais, e contribuem com o objetivo da empresa Floresteca Agroflorestal Ltda, em promover a adequação ambiental de suas áreas de produção. Nesse sentido, a restauração da vegetação por meio da indução e condução da regeneração natural é certamente o método mais adequado de recuperação. Isso, devido à alta resiliência, definida pelo grande número de fragmentos naturais remanescentes na região e pelo grande potencial de regeneração natural, principalmente através da brotação de raízes. Portanto, o objetivo desse trabalho foi avaliar o potencial do uso da regeneração natural na restauração de áreas de cerrado, anteriormente ocupadas por pastagem, analisando diferentes métodos de manejo buscando garantir a restauração dos processos ecológicos e da diversidade vegetal. Para avaliação da regeneração natural, foram lançadas, de forma aleatória, 50 parcelas de 10 x 10 metros (100m2) totalizando 5000m2 de área amostrada. Foi realizada uma primeira medição dos indivíduos regenerantes nas 50 parcelas implantadas na área de estudo e posteriormente foram aplicados cinco tratamentos com dez repetições cada um. Os tratamentos foram: testemunha (T); coroamento manual dos indivíduos regenerantes (C); coroamento manual dos indivíduos regenerantes e adubação (A); capina manual total do competidor (L); e capina química total do competidor (Q). Todos os indivíduos regenerantes com altura superior a 20cm foram identificados e medidos. Foram realizadas 8 medições em um período de 16 meses, em intervalos que variaram em média dois meses. No decorrer dos 16 meses de coleta de dados foram registrados 2696 indivíduos (5392 ind./ha), dos quais 128 mortos (4,75% do total) e 2568 vivos, representando 90 morfoespécies distribuídas em 69 gêneros e 32 famílias (uma indeterminada). A diversidade da área, segundo o índice de Shannon (H') alcançou o valor de 3,78 nats.indivíduo-1 e o índice de equabilidade de Pielou (J') obtido foi de 0,87. Na análise do aumento da densidade, o tratamento L foi o melhor em relação à testemunha, provavelmente devido à eliminação do competidor e consequentemente à melhor visualização dos indivíduos regenerantes. Contudo, para o crescimento em altura, este tratamento apresentou os valores mais baixos. Em contraposição, o tratamento Q, controlando as gramíneas sem afetar as espécies da regeneração natural, proporcionou crescimento em altura superior à testemunha em todas as medições e o menor aumento no número de indivíduos. O tratamento A foi o segundo melhor tratamento para variável crescimento em altura. Mas, de forma similar ao tratamento C, não apresentou diferença estatística significativa em relação à testemunha para o aumento da densidade. Apenas na última avaliação, o tratamento C, se mostrou superior à testemunha para o crescimento em altura.
Title in English
Natural regeneration management of cerrado vegetation on pasture areas, as a restoration strategy at Santa Maria do Jauru Farm, Porto Esperidião, MT
Keywords in English
Cerrado
Ecossistems – Restoration
Plant comunity
Abstract in English
The cerrado vegetation areas within Mato Grosso State have been largely devastaded and few efforts have been done to intercept this situation. Conservation and vegetational diversity restoration studies are essential and strenghten with the Floresteca Agroflorestal Ltda company purposes, which embodies the environmental adjustment of its production properties. For this matter, ecological restoration through natural regeneration assistance should be the most appropriate technique. This is due to the fact that there are plenty natural remnants in this region, which assure a reasonable level of resilience, based on a high regeneration potencial, mainly through root sprouting. The attempts of this study is to evaluate the natural regeneration potencial as a technique to restore cerrado vegetation areas, previously used as pasture, analysing different management methods with ecological processes and vegetational diversity restoration purposes. To evaluate natural regeneration, fifty 10x10meters plots (total of 5000m2) were randomly distributed. A previous evaluation of regeneration within these plots was made before treatments were applied. Five treatments were applied, each one represented by 10 replicates; treatments were: control (T); manual weed in a cicle around regenerating individuals (C); manual weed in a cicle around regenerating individuals and manuring (A); complete manual removal of weeds (L); and complete chemical removal of weeds (Q). All regenerating individuals higher than 20cm were identified and height measured. A total of eight measurements were taken within 16 months, in a 2 monthly basis interval. A total of 2696 individuals (5392 ind.ha-1) were sampled, with 128 (4,75%) dead individuals and 2568 living ones, represented by 90 morphospecies distributed within 69 genera and 32 botanical families (one remained unknown). Shannon's diversity index was calculated on H'=3.78 nats.individual-1, while Pielou's equability index was of J'=0.87. Regarding density enhancement analysis, (L) treatment presented better results when compared to control (T), probably because weed removal allowed better visualization of regenerating individuals. However, when it comes to height increase, this same treatment (L) presented the lowest values. Chemical weed control treatment (Q) did not affect natural regeneration, and height grothw was higher than those for control treatment (T), although the enhanced number of individuals was the lowest one. The second best treatment for height increase was (A), although in a similar way to treatment (C), density enhancement showed no significant difference when compared to (T). Only at the last taken measurement (C) treatment presented higher height increase than control.