Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.11.2005.tde-03062005-141807
Documento
Autor
Nome completo
Raquel Trevizam
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2005
Orientador
Banca examinadora
Almeida, Marcilio de (Presidente)
Goncalves, Antonio Natal
Goncalves, Jose Leonardo de Moraes
Melo, Paulo César de
Pinto, Rogério de Melo Costa
Título em português
Análises histológicas e bioquímicas em calos de Eucalyptus urophylla S.T. Blake cultivados in vitro sob interação nutricional de boro e cálcio.
Palavras-chave em português
boro
cálcio
cultura de tecido
eletroforese em gel
eucalipto
morfogênese vegetal
morfologia vegetal
proteína
Resumo em português
O boro e o cálcio são nutrientes essenciais para o desenvolvimento das plantas, entretanto existem poucos registros da atuação destes dois nutrientes de forma conjunta em organismos vegetais. Buscando identificar e quantificar as possíveis implicações do micro e macronutriente no desenvolvimento morfogenético de Eucalyptus urophylla, calos foram cultivados in vitro com diferentes concentrações de boro (0, 25, 50, 100 e 200 µM.L-1) e cálcio (0; 3,75; 7,50; 11,25 e 15 mM.L-1) sendo avaliados posteriormente quanto a morfologia externa, morfologia interna, tamanho, conteúdo de massa fresca e seca e variação das respostas bioquímicas para o teor de prolina, carboidratos não estruturais solúveis totais, proteína solúveis totais e eletroforese em gel de poliacrilamida. De maneira geral, pode-se verificar que nos dois períodos avaliados as concentrações combinadas de boro e cálcio interferiram em aspectos da morfologia interna que ocasionaram respostas diretas em aspectos visuais das estruturas calogênicas. Da mesma forma, os parâmetros bioquímicos avaliados sofreram a ação das interações nutricionais testadas, determinando a importância desta interação em mecanismos metabólicos, celulares e bioquímicos.
Título em inglês
Histological and biochemical analyses on calluses of Eucalyptus urophylla S.T. Blake, cultivated in vitro in nutricional interaction of boron and calcium.
Palavras-chave em inglês
boron
calcium
eletrophoresys in gel
eucalipt
plant morphogenesis
plant morphology
protein
tissue culture
Resumo em inglês
Boron and calcium are essential nutrients in a plant development, but there are few registers of the common action of these two nutrients in a vegetal organisms. In order to identify and to quantify the possible implications of the micro and macronutrient in the morphogenetic development of Eucalyptus urophylla, calluses were cultivated in vitro with different concentrations of boron (0, 25, 50, 100 and 200 µM.L-1) and calcium (0; 3,75; 7,50; 11,25 and 15 mM.L-1) and evaluated in relation to external and internal morphology, morphology, size, fresh and oven dry weight, and the variation of biochemical responses to proline, total non-structural soluble carbohydrates, total soluble proteins and eletrophoresys in poliacrilamida gel. In general, it could be verified that in two evaluation periods the combined concentrations of boron and calcium had intervened in aspects of the internal morphology that had caused direct answers in visual impact in visual aspects of the calluses. Similarly, the biochemical parameters evaluated had suffered action from the tested nutritional interactions, determining the importance of this interactions in metabolic, cellular and biochemical mechanisms.