Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2022.tde-03012023-113254
Documento
Autor
Nome completo
Bruna Lara de Arantes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2022
Orientador
Banca examinadora
Silva Filho, Demóstenes Ferreira da (Presidente)
Ferraz, Sílvio Frosini de Barros
Govone, José Silvio
Moreira, Gustavo Carvalho
Título em inglês
Urban tree cover change, income and crime assessments in Sao Paulo city, Brazil from 2010-2017
Palavras-chave em inglês
Latin America
Remote sensing
Spatial analysis
Urban ecology
Urban forest
Resumo em inglês
Sao Paulo city is one of five largest cities in the word, the biggest city of Latin America, and continuing to show consistent urban population growth what makes the city become an important object of study. This thesis aims to contribute to filling the knowledge gap in Latin America cities and offering good quality data to support public policies. In this way, we present in chapter one an UTC Change map to identify where urban tree cover increased, decreased, and did not change in Sao Paulo city from 2010-2017 period. Tree cover was derived from two high resolution images: the Aero Photogrammetric Survey image in 2010 (1m2) and a Worldview-2 image from 2017 (70 cm) and were classified through a supervised object-oriented classification with the Random Forest. And the results pointed to XX net change in most urbanized areas of the city and XX net change in the most forest areas of the city, with domain of private land use in the city. In the Chapter two we analyzed the spatial correlation between tree cover and per capita income and the interaction of these variables with other land covers (lawn, buildings and shadows), to 2010 year. The results present that the city of São Paulo has an uneven distribution between tree cover and income, present positive spatial correlation to urbanized areas. In the chapter three we propose test the tree cover and crime spatially dependence, and once this occurs, several spatial models was carried out with potential confounders controlled. Our main results showed that Sao Paulo city tree cover is associated with lower total, property and person crime rates, even when different areas of the city, scales of study, and denominator of crime are tested. The results follow the literature that have observed tree cover associated with lower crime rates, for different types of crime.
Título em português
Avaliação da mudança da cobertura arbórea, renda e crime na cidade de São Paulo, Brasil, período 2010-2017
Palavras-chave em português
América Latina
Análise espacial
Ecologia urbana
Floresta urbana
Sensoriamento remoto
Resumo em português
A cidade de São Paulo é uma das cinco maiores cidades do mundo, a maior cidade da América Latina, e continua apresentando crescimento populacional urbano consistente o que faz com que a cidade se torne um importante objeto de estudo. Esta tese visa contribuir para preencher a lacuna de conhecimento nas cidades da América Latina e oferecer dados de boa qualidade para apoiar as políticas públicas. Dessa forma apresentamos no capítulo um, um mapa de Mudança de Cobertura Arbórea para identificar onde a cobertura arbórea urbana aumentou, diminuiu e não mudou na cidade de São Paulo no período 2010-2017. A cobertura arbórea foi derivada de duas imagens de alta resolução: Levantamento Aerofotogramétrico em 2010 (1m2) e uma imagem Worldview-2 de 2017 (70 cm) e foram classificadas através de uma classificação orientada a objetos supervisionada com a Random Forest. Os resultados apontaram para uma mudança líquida de 0,30% nas áreas mais urbanizadas da cidade e uma mudança líquida nas áreas mais florestais da cidade de 10,34%, com domínio de uso privado do solo na cidade. No capítulo dois analisamos a correlação espacial entre cobertura arbórea e renda per capita e a interação dessas variáveis com outras coberturas do solo (gramado, prédios e sombras), para o ano de 2010. Os resultados mostram que a cidade de São Paulo apresenta uma distribuição desigual entre cobertura arbórea e renda, apresentando correlação espacial positiva em áreas urbanizadas. No capítulo três propomos testar a cobertura arbórea e a dependência espacial do crime e, uma vez que isso ocorre, vários modelos espaciais foram propostos com potenciais confundidores controlados. Nossos principais resultados mostraram que a cobertura arbórea da cidade de São Paulo está associada a menores taxas de crimes totais, patrimoniais e pessoais, mesmo quando diferentes áreas da cidade, escalas de estudo e denominador de crime são testados. Os resultados seguem a literatura que observou cobertura arbórea associada a menores índices de criminalidade, para diferentes tipos de crimes.