Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2011.tde-02082011-132019
Documento
Autor
Nome completo
Tássio Ticiano Trevizor
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2011
Orientador
Banca examinadora
Tomazello Filho, Mario (Presidente)
Chimelo, João Peres
Muniz, Graciela Ines Bolzon de
Título em português
Anatomia comparada do lenho de 64 espécies arbóreas de ocorrência natural na floresta tropical amazônica no estado do Pará
Palavras-chave em português
Anatomia vegetal
Árvores florestais
Botânica - Classificação
Florestas tropicais - Amazônia
Lenho
Madeira.
Resumo em português
Os estudos da anatomia macro e microscópica do lenho como ferramenta auxiliar na taxonômia, sobretudo na identificação de espécies florestais, vêm sendo utilizados há décadas. A análise comparativa da estrutura anatômica do lenho permite a identificação de características morfológicas exclusivas das ordens, famílias, gêneros e, em muitos casos, de espécies, aumentando a gama de caracteres utilizados na descrição e identificação botânica de espécies arbóreas pela taxonomia clássica. No presente trabalho, foram utilizadas técnicas de análise comparativa e de descrição da estrutura anatômica macro e microscópica do lenho de árvores de espécies que ocorrem naturalmente na floresta tropical Amazônica nos municípios de Santarém, Mojú, Paragominas e Tailândia, no estado do Pará. Os objetivos do trabalho foram (i) caracterizar a estrutura anatômica macro e microscópica do lenho; (ii) identificar as características de valor taxonômico através de análise comparativa da estrutura anatômica do lenho; (iii) elaborar chaves de identificação das espécies pela estrutura anatômica macro e microscópica do lenho. Foram analisadas 100 amostras do lenho do tronco de árvores de 64 espécies, coletadas em 2004, pelo projeto Dendrogene/Embrapa Amazônia Oriental. A superfície das amostras do lenho foi polida com lixas e navalhas, seguindo-se a sua descrição macroscópica; lâminas histológicas do lenho foram preparadas com navalha de micrótomo de deslize, para a descrição microscópica do lenho. Os resultados possibilitaram, pela análise comparativa da estrutura anatômica do lenho, confeccionar as chaves de identificação macroscópica de 49 espécies dos 51 gêneros. Os gêneros Hymenolobium e Virola com 4 e 2 espécies, respectivamente, não puderam ser separados. A chave de identificação microscópica permitiu identificar 64 das espécies estudadas. A análise comparativa do lenho permitiu, da mesma forma, evidenciar 25 espécies com potencial para a dendrocronologia, sendo 10 e 15, com anéis de crescimento com distintos e pouco distintos, respectivamente. A aplicação da anatomia do lenho como importante ferramenta com potencial a taxonomia de espécies florestais é discutida no presente trabalho
Título em inglês
Comparative wood anatomy of 64 tree species ocurring in the Amazon Rainforest in the state of Pará
Palavras-chave em inglês
Amazon Rainforest.
Comparative analisys
Identification key
Vegetal taxonomy
Wood anatomy
Resumo em inglês
Studies of macro and microscopic wood anatomy as an auxiliary tool in taxonomy, particularly in the identification of forest tree species, have been used for decades. Comparative analysis of the wood anatomical structure allows the identification of unique morphological characteristics of the orders, families, genera, and in many cases, species, increasing the range of characters used in the botanical description and identification of tree species by classical taxonomy. In this work, techniques were used for comparative analysis and description of the anatomical structure of macro and microscopic wood tree species, that occur naturally in the Amazon rainforest in the Santarém, Mojú Paragominas and Tailândia cities, in Pará State. The aims of the study were (i) to characterize the macro and microscopic anatomical wood structure, (ii) identify the characteristics of taxonomic value through a comparative analysis of the wood anatomical structure, (iii) prepare the keys for species identification by macroscopic and microscopic wood anatomical structure. Were analyzed 100 wood samples from 64 tree species collected in 2004, in the project Dendrogene/Embrapa Amazonia Oriental. The surface of wood samples was polished with sandpaper and knives, according to their macro description; histological wood sections were prepared with razor sliding microtome, for microscopic wood description. The results allowed for the comparative analysis of the anatomical wood structure, to produce the macroscopic identification keys to 49 species of 51 genera. The genera Hymenolobium and Virola species with 4 and 2, respectively, could not be separated. The results from comparative wood anatomy showed evidence of 25 tree species with high potential for dendrochronological studies in order to distinct tree-ring presence (10 species) and barely distinct tree-rings (15 species). The application of wood anatomy, as an important tool with the potential of forest species taxonomy is discussed in this paper.