Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2020.tde-01102020-171031
Documento
Autor
Nome completo
Amanda Lombardo Fruehauf
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2020
Orientador
Banca examinadora
Pellegrino, Paulo Renato Mesquita (Presidente)
Polizel, Jefferson Lordello
Sais, Adriana Cavalieri
Silva Filho, Demóstenes Ferreira da
Título em português
Análise do uso da terra, campo térmico e índice de vegetação para a implantação de uma infraestrutura verde na busca da qualidade ambiental urbana na Subprefeitura de Butantã, no município de São Paulo - SP
Palavras-chave em português
Arborização urbana
Geotecnologias
Ilha de calor
Infraestrutura verde
Paisagem urbana
Resumo em português
É cada vez mais evidente o aumento das áreas construídas em detrimento da diminuição das áreas de vegetação. Neste contexto, esta pesquisa visa analisar a paisagem incluindo o campo térmico e a infraestrutura verde com base no uso e ocupação da terra no município de São Paulo, tendo como exemplo a Subprefeitura do Butantã, SP, de modo a avaliar a qualidade ambiental urbana. O mapeamento foi feito com base no geoprocessamento, com o uso de sensoriamento remoto e Sistema de Informação Geográfica (SIG). Foram utilizadas imagens de alta resolução de dois metros. Os mapas da versão de 2002 tiveram como base a imagem do satélite IKONOS, os mapas do ano de 2010 foram utilizados as ortofotos digitais com infravermelho. Para os mapas de 2016 foram realizadas imagens do satélite WorldView2. No processamento das imagens foi utilizado o filtro Kuwahara. Posteriormente, foi realizada a classificação supervisionada por meio do software Quantum GIS (QGIS) versão 2.18.24, com as seguintes classes de uso da terra: copa de árvore, relvado e gramínea, solo exposto, asfalto, sombra, rio e lago, piscina, telha clara, telha escura, telha cinza, telha cerâmica. Foi aplicada à estatística Kappa para calcular a acurácia das classificações. A estatística por zonas foi realizada a fim de obter os dados de mínima, média e máxima da temperatura e do índice de vegetação de todos os distritos da subprefeitura de estudo, que depois foram relacionados em gráficos no programa R, a fim de verificar a ilha de calor em cada distrito e a desigualdade na distribuição espacial de arborização. Os mapeamentos da Subprefeitura do Butantã foram elaborados incluindo o uso da terra, índice de vegetação e campo térmico dos anos de 2002, 2010 e 2016. A arborização urbana foi mapeada a partir de dados do Geosampa de 2013, com a base do Google Earth, com o uso do SIG, para verificar a realidade da área de estudo. Em seguida foi feito o mapa de proposta para ampliar o dossel arbóreo. O mapa de geodesign, propiciou a intersecção do mapa de arborização de 2013 com a proposta de ampliação destas áreas. A integração dos dados espaciais com o estudo da dinâmica da paisagem com base no geodesign, podem contribuir para a identificação e busca de Soluções Baseadas na Natureza para implementar a infraestrutura verde com ênfase na arborização urbana na área de estudo e assim, promover qualidade ambiental urbana.
Título em inglês
Analysis of land use, thermal field and vegetation index for the implementation of a green infrastructure in the search for urban environmental quality in the Subprefecture of Butantã, in the municipality of São Paulo - SP
Palavras-chave em inglês
Geotechnologies
Green infrastructure
Heat island
Urban afforestation
Urban landscape
Resumo em inglês
It is increasingly evident the increase of the areas built to the detriment of the reduction of vegetation areas. In this context, this research aims to analyze the landscape including the thermal field and the green infrastructure based on land use and occupation in the municipality of São Paulo, taking as an example the subprefecture of Butantã, SP, to evaluate the urban environmental quality. The mapping was done based on geoprocessing, using remote sensing and Geographic Information System (GIS). High-resolution images of two meters were used. The maps of the 2002 version were based on the image of the IKONOS satellite, the maps of the year 2010 were used the digital orthophoto with infrared. For the maps of 2016, the WorldView-2 satellite images were performed. The Kuwahara filter was used to process the images. Subsequently, the supervised classification was performed using the Quantum Gis (QGIS) version 2.18.24 software, with the following classes of tree canopy, lawn and grass, exposed soil, asphalt, shade, river and lake, swimming pool, light tile, dark roof, grey roof, ceramic roof. The Kappa statistic was used to calculate the accuracy of the classifications. Statistics were also used by zones to verify the data of minimum, mean and maximum temperature and the vegetation index, of all districts of the Subprefecture study, which were then related in graphs in the R program. The mappings of Butantã Subprefecture were elaborated including land use, vegetation index and thermal field of the years 2002, 2010 and 2016. The urban afforestation was mapped using data from the Geosampa, year 2013, to verify the reality of the study area. The proposal map was made to enlarge the tree canopy. The geodesign map provided the intersection of the year 2013 afforestation map with the proposal to expand these areas. The integration of spatial data with the study of landscape dynamics based on geodesign, can contribute to the identification on search of Nature Based Solutions to implement green infrastructure with emphasis on urban afforestation in the study area and thus promote urban environmental quality.