Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.11.2000.tde-18102002-164850
Documento
Autor
Nome completo
Jackson Roberto Eleotério
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2000
Orientador
Banca examinadora
Tomazello Filho, Mario (Presidente)
Bortoletto Junior, Geraldo
Palma, Hernando Alfonso Lara
Título em português
Propriedades físicas e mecânicas de painéis MDF de diferentes densidades e teores de resina.
Palavras-chave em português
área urbana
biodeterioração
cupim
edificação
identificação
infestação
inseto-nocivo
levantamento
madeira
materiais para construção
Resumo em português
Painéis MDF (Medium Density Fiberboard) foram produzidos em laboratório, com diferentes densidades (550 a 750 kg/m3) e diferentes teores de resina (6; 8; 10; 12 e 14%), com o objetivo de avaliar o efeito destes dois fatores,bem como sua interação, sobre o módulo de elasticidade e de ruptura, adesão interna, inchamento em espessura e absorção de água. Análises auxiliares foram realizadas, em especial do perfil de densidade e das dimensões das fibras. Todas as variáveis apresentaram correlação significativa com os fatores teor de resina e densidade, a interação só foi significativa a 1% com o inchamento em espessura. Modelos foram propostos para determinação das variáveis analisadas em função da densidade média e do teor de resina, tanto em percentagem como em valor absoluto.
Título em inglês
Mechanical and physical properties of MDF
panels of different densities and resin content.
Palavras-chave em inglês
pest
biodeterioration
constructon materials
edification
identification
infestation
survey
termites
urban area
wood
Resumo em inglês
MDF Panelboards of Pinus spp fibers were prepared in laboratorial scale, with a range of densities (550 - 750 kg/m3) and urea-formaldehyde resin content (6; 8; 10; 12 and 14 wt. %), with the purpose of evaluating their mechanical and physical properties. The effect of density and resin content and their interactions were analyzed based on panel mechanical and physical properties. Mechanical properties evaluated were modulus of rupture, modulus of elasticity and internal bond, while physical properties studied were thickness swelling and water absorption. Also the alterations on wood fiber length and the MDF panel density profile were determined. All the physical and mechanical properties of the MDF panel were significantly related to the resin content and density. The interaction were significant only, at a degree of 1%, with the thickness swelling. Models have been proposed to evaluate the physical and mechanical variables of the MDF panel as a function of the average density and resin content, as percentages as well as in absolute values.