Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.11.2002.tde-07022003-074715
Documento
Autor
Nome completo
Rodrigo Augusto Dias Rodrigues
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2002
Orientador
Banca examinadora
Garcia, Jose Nivaldo (Presidente)
Ballarin, Adriano Wagner
Franco, Nilson
Título em português
Variabilidade de propriedades físico-mecânicas em lotes de madeira serrada de eucalipto para a construção civil.
Palavras-chave em português
construção civil
estrutura da madeira
eucalipto
madeira serrada
tecnologia da madeira.
Resumo em português
O gênero Eucalyptus vem alcançando boa posição no mercado de madeira sólida, devido à sua alta produtividade em madeira de qualidade mecânica satisfatória, que redunda em grande disponibilidade de matéria prima para a construção civil. A atualização da norma brasileira para projetos de estruturas de madeira (NBR 7190/97), introduziu modificações importantes como a proposição de classes de resistência para as propriedades da madeira, metodologias melhores fundamentadas para execução de ensaios de caracterização e condições mais concretas de verificação da segurança das estruturas quanto aos seus estados limites. No presente trabalho foram utilizados doze lotes de madeira serrada de eucalipto comercializadas na forma de vigas, onde foram estudadas as propriedades físicas e mecânicas da madeira para a classificação dos lotes nas classes de resistência propostas pela norma. Para a densidade básica e densidade aparente, os lotes se enquadraram nas quatro classes indicadas na norma NBR 7190/97
(C20, C30, C40 e C60). Para resistência à compressão paralela às fibras cinco lotes qualificaram-se na classe C40 e sete lotes na classe superior C60. Em relação ao módulo de elasticidade na compressão paralela às fibras um lote se enquadrou na classe inferior
C20, 2 lotes na classe C30, seis lotes na classe C40 e três na classe C60. Para a resistência ao cisalhamento um lote se enquadrou na classe C40 e os demais na classe
C60. Pôde-se verificar que os lotes de madeira serrada não podem ser diretamente classificados em uma mesma classe de resistência por todas as mecânicas da madeira.
Título em inglês
Variability of physical and mechanical properties
in lots of eucalipto lumber for the building
construction.
Palavras-chave em inglês
cicil construction
eucalypt
sawn wood
wood technology.
wooden structure
Resumo em inglês
The Eucalyptus genus has been reaching good position in the solid wood market due to its high productivity in wood of satisfactory mechanical quality, providing great availability for the building construction. The up date of the Brazilian Norm for projects of wood structures (NBR 7190/97), has introduced important modifications as the proposition of resistance grades for the properties of the wood, better methodologies for permitting the wood characterization and more concrete conditions to evaluate the structures safety in relation to its limit conditions. In the present work twelve lots of sawn wood of eucalyptus marketed in the form of beams were used for studying physical and mechanical properties of wood in order to classify the lots in the grade classes of mechanical quality proposed by the norm. It was verified that a set of wood cannot be directly classified into the same quality class according to all wood characteristics.