Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.11.2007.tde-30102007-113443
Documento
Autor
Nome completo
Daniel Alexandre Janini
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2007
Orientador
Banca examinadora
Ripoli, Tomaz Caetano Cannavam (Presidente)
Furlani, Carlos Eduardo Angeli
Gadanha Junior, Casimiro Dias
Título em português
Análise operacional e econômica do sistema de plantio mecanizado de cana-de-açúcar (Saccharum spp.)
Palavras-chave em português
Cana-de-açúcar
Mecanização agrícola
Plantio
Produção agrícola
Resumo em português
O presente trabalho teve por objetivo o estudo comparativo entre o plantio mecanizado e semi-mecanizado de cana-de-açúcar (Saccharum spp.). Os estudos foram conduzidos em área cedida pelo grupo COSAN (unidade Costa Pinto), no município de Piracicaba, SP, entre outubro de 2005 e outubro de 2006. Para tal, foi realizado um ensaio padronizado, onde, sob as mesmas condições de campo e utilizando a mesma variedade de mudas (SP 80-3280), foram efetuados os plantios mecanizado e semi-mecanizado. A densidade de plantio foi de 13,2 e 9,6 t.ha-1, para o plantio mecanizado e semi-mecanizado, respectivamente, sendo que o mecanizado apresentou menor número de falhas e conseqüentemente maior número de perfilhos. Por sua vez, o plantio mecanizado apresentou uma capacidade efetiva de 1,38 ha.h-1 e mostrou-se mais vantajoso economicamente, com um custo operacional efetivo estimado em 96,7 R$.ha-1, em comparação ao semi-mecanizado que apresentou valores da ordem de 216,2 R$.ha-1. Em relação à produtividade o plantio semimecanizado apresentou um resultado 1,5 t.ha-1 maior, porém este valor não difere estatisticamente do valor encontrado no semi-mecanizado. Conclui-se que o fracionamento dos colmos em rebolos do sistema mecanizado ocasiona a diminuição do número de gemas viáveis, o que contribui para um maior número de falhas de plantio, porém o custo operacional efetivo do plantio mecanizado é inferior ao semimecanizado. Já a maior densidade de mudas do plantio mecanizado não resultou em diminuição de falhas e conseqüentemente não melhorou a produtividade agrícola, mas contribuiu para um menor rendimento.
Título em inglês
Economic and operational analysis of mechanized planting of sugarcane (Saccharum spp.)
Palavras-chave em inglês
Cost
Failures
Mechanization
plantation
Sugarcane
Resumo em inglês
The present paper had as its aim the comparative study between the mechanized and semimechanized planting of sugarcane (Saccharum spp.). The studies were conducted in an area conceded by the COSAN group (Costa Pinto unit), in the city of Piracicaba, SP, between October 2005 and October 2006. For that, an standart experiment was made, where under the same ground conditions and using the same variety of seedlings (SP 80?3280), the mechanized and semimechanized plantation were made. The density of seedlings of plantations was 13,2 e 9,6 t.ha-1, for the mechanized and semimechanized,respectively, though the mechanized plantation presented a lower number of failures and consequently a higher number of stems. On the other hand, the mechanized plantation presented an effective capacity of 1,38 ha.h-1 and turned out to be more economicaly worth, with an effective operational cost estimated in 96,7 R$.ha-1, in comparison to the semimechanized, which presented values around 216,2 R$.ha-1. Concerning the productivity the semimechanized plantation presented a result 1,5.ha-1 higher, and consequently, a better agricultural output. It is concluded that the fractionaction of the sugarcane stalks in bud seedlings of mechanized system causes the reduction of the number of viable buds, which contributes to a higher number of plantation failures, however the effective operational cost of the mechanized plantation is inferior to the semimechanized. Yet the higher density of seedlings og the mechanized plantation did not result in reduction of failures and consequently it did not improve the productivity but it contributed to a lower agricultural output.