Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.11.2004.tde-28092004-144420
Documento
Autor
Nome completo
Jorge Murilo Suguisawa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2004
Orientador
Banca examinadora
Milan, Marcos (Presidente)
Maciel, Antonio Jose da Silva
Molin, Jose Paulo
Título em português
Diagnóstico da condição tecnológica, sob a ótica da qualidade, das operações mecanizadas da cultura do trigo em sistema plantio direto.
Palavras-chave em português
mecanização agrícola - qualidade
plantio direto
sistema de informação geográfica
trigo
Resumo em português
Tendo-se em conta a importância da lavoura tritícola para o país, e que o aumento da produtividade depende também da correta execução das operações de implantação e condução da cultura, este trabalho tem como objetivo avaliar a estabilidade dos processos de produção e ao atendimento aos padrões especificados de um sistema de plantio direto na cultura do trigo. Os dados foram coletados em um talhão da Fazenda Paiquerê, do Grupo Lúcio Miranda, no município de Piraí do Sul, Estado do Paraná. Foram consideradas seis operações do processo produtivo do trigo sob sistema plantio direto: colheita da cultura antecessora, pulverização pré-semeadura, semeadura, adubação de cobertura, pulverização para tratamento fitossanitário e colheita do trigo. Para a avaliação do sistema produtivo em questão, foram determinados, para cada operação considerada, indicadores de desempenho e limites de especificação para cada indicador. Foram utilizados para a avaliação dos resultados, ferramentas de análise estatística descritiva, de controle da qualidade e do SIG. Pode-se concluir que o sistema de plantio direto de trigo considerado neste estudo não atendeu aos padrões especificados, necessitando de melhorias em todas as operações envolvidas no processo. A utilização das cartas de controle, do histograma e do SIG identificou os pontos que apresentaram problemas e que não se encontravam dentro das especificações agronômicas em todas as operações avaliadas. O uso de técnicas geoestatísticas aliadas à tecnologia SIG permitiu o adequado zoneamento dos indicadores analisados, identificando áreas com diferentes quantidades.
Título em inglês
Diagnosis of the technological condition, under the quality view, of mechanized operations of wheat crop in no-tillage system.
Palavras-chave em inglês
agricultural mechanization - quality
geographical information system
no tillage
wheat
Resumo em inglês
Considering the relevance of wheat crop in Brazil, and that the yield increase depends also on the correct execution of implementation and management of the crop, this work aimed to evaluate how stable the production processes are and to the specified patterns attending of a no-tillage wheat crop. The data were collected at Paiquerê farm, belonged to Lúcio Miranda Group, in of Piraí do Sul city, Paraná state. Six operations of the production process of the no-tillage wheat were considered: harvesting of the former crop, spraying before drilling, drilling, fertilizer spreading, spraying and wheat harvesting. To evaluate the studied production system, it were determined to each considered operation, performance indicators and specification limits to each indicator. Tools of descriptive statistics analysis, of quality control and GIS were used. It was concluded that the evaluated system did not attend the specified patterns, needing improvements in all operations involved in the process. The utilization of control charts, histogram and GIS identified where there were problems and that were not in the agronomic specification range in all the evaluated operations. The use of geostatistical techniques together GIS technology allowed the adequate zoning of the studied indicators, identifying areas with distinct quantities.