Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2010.tde-26112010-144709
Documento
Autor
Nome completo
Guilherme de Castro Belardo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2010
Orientador
Banca examinadora
Ripoli, Tomaz Caetano Cannavam (Presidente)
Furlani, Carlos Eduardo Angeli
Molina Junior, Walter Francisco
Título em português
Avaliação de desempenho efetivo de três colhedoras em cana-de-açúcar (Saccharum ssp) sem queima
Palavras-chave em português
Cana-de-açúcar
Colhedoras - Desempenho
Mecanização agrícola.
Resumo em português
O aumento nacional e mundial no consumo de açúcar e as pressões pelo uso de fontes de energia renováveis, como o etanol e a energia elétrica gerada através da queima de subprodutos da cana-de-açúcar vêm impulsionando o crescimento da área destinada à produção da cultura no Brasil nas últimas décadas. Segundo a UNICA (2010), o Brasil atingiu na safra 2008/2009 uma produção total de cana-de-açúcar de 569,1 milhões de toneladas processadas, o que representa um crescimento de 14,8% com relação à safra anterior. Esse incremento é representado pelo aumento no consumo de etanol como combustível que cresceu 22,2% no mesmo período. A colheita mecanizada de cana-de-açúcar também vem aumentando nos últimos anos e as principais razões para esse crescimento são a escassez de mão-de-obra para colheita manual, as legislações ambientais que buscam a eliminação gradativa da queima prévia do canavial para a colheita e a redução de custos operacionais da colheita mecanizada frente à colheita manual. Por esses fatores, e com o objetivo de avaliar o desempenho efetivo dos três modelos de colhedoras de cana-de-açúcar mais comercializadas no Brasil, foram realizados ensaios em condições de campo operando em colheita de cana crua na Usina Clealco, município de Clementina, Estado de São Paulo no período de 22 a 27 de março de 2010. A variedade colhida foi a RB85-5453, sem queima prévia, de primeiro corte, com espaçamento entre fileiras de 1,5m, o solo foi classificado como latossolo vermelho e o micro-relevo do terreno estava em condições adequadas para operação de colheita mecânica com declividade de 2,4%, e bom paralelismo entre fileiras de plantio. A área do ensaio foi caracterizada como canavial de porte ereto e a produtividade agrícola média foi de 115,14 t.ha-1. As máquinas foram ensaiadas em duas velocidades de deslocamento pré-estabelecidas em 5,0 e 7,0 km.h-1 (tratamentos 1 e 2) com cinco repetições para cada velocidade totalizando 30 determinações, ou seja, 10 para cada máquina. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com esquema fatorial 3X2. Cada repetição correspondeu a 150 m de colheita ao longo das fileiras de plantio. A metodologia de ensaio e avaliação do desempenho efetivo foram os propostos por Ripoli & Ripoli (2009), por meio de determinações das capacidades efetivas, eficácia de manipulação, perdas de matériaprima de campo, índices de matéria estranha vegetal e mineral na matéria-prima, consumo de combustível e freqüência do comprimento e índice de cisalhamento de rebolos. Foi constatado que com o aumento da velocidade de deslocamento não houve diferença estatística nas variáveis eficácia de manipulação e na maioria dos índices de qualidade de colheita e de perdas, apenas a variável perda de colmos e sua frações melhorou, contudo melhorou-se as capacidades efetivas e consumos de combustível por unidades de área e produção, ou seja, o aumento da velocidade de deslocamento trouxe benefícios de ordem econômica mantendo a qualidade de colheita.
Título em inglês
Effective performance evaluation of three sugar cane harvester operating in green sugar cane (Saccharum spp)
Palavras-chave em inglês
Agricultural mechanization
Effective performance.
Harvester
Sugar cane
Resumo em inglês
Increasing national and global sugar consumption and pressures by the use of renewable energy sources, such as ethanol and the electric energy generated by the burning of sugar cane sub-products are driving the growth of the area destined to the production of culture in recent decades. According to UNICA (2010), the Brazil reached in 2008/2009 harvest season a total sugarcane production of 569.1 million tons processed, representing a growth of 14.8% regarding the previous crop. This increment is represented mainly by the increase in consumption of ethanol as a fuel which grew 22.2% over the same period. Sugar cane mechanical harvesting also has been increasing in recent years and the main reasons for this growth are the shortage of labor to harvest manual, environmental laws that seek the gradual elimination of sugar cane areas flaring prior to the harvest and the reduction of operational costs of mechanical harvesting against manual harvest. By these factors, and to assess the actual performance of the three sugar cane harvesters models made in Brazil, were conducted tests in field conditions operating in green sugarcane at Clealco sugar cane mill, municipality of Clementina, State of São Paulo in the period from 22 to 27 March 2010. The variety harvested was the RB85-5453, without burning, first cut, with 1,5 m spacing between rows, the soil was classified as red latosol and micro-relief of the land was under appropriate conditions for mechanical harvesting operation with 2.4% slope, and parallelism between planting rows. The test area has been characterized as erect sugar cane and average agricultural productivity was 115.14 t ha-1. The machines were tested at two harvesting speeds pre-established in 5.0 and 7.0 km h-1 (treatments 1 and 2) with five repetitions for each treatment totaling 30 determinations, i.e. 10 to each machine. The statistic analyses design was entirely randomized with schema factorial 3 x 2. Each repetition matched 150 m of harvesting along the row of planting. The test methodology and evaluation of effective performance used were those proposed by Ripoli & Ripoli (2009), through effective capacities determinations, effectiveness of manipulation, field losses indexes, harvesting quality and mineral and vegetal impurities index, fuel consumption and damage index and length frequency of the billets. It was found that with the increased speed of displacement there was no statistical difference in the variables effectiveness of manipulation and in most harvesting quality indexes and harvest losses, only the variable loss of stalks and its fractions has been improved, but the variables effective capacities and fuel consumptions per unit area and production has shown betters index, in other words, increasing the speed of displacement has benefited from economic order while maintaining quality harvest.