Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2012.tde-24102012-145217
Documento
Autor
Nome completo
Franz Arthur Pavlú
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2012
Orientador
Banca examinadora
Molin, Jose Paulo (Presidente)
Grego, Celia Regina
Miranda, Leila Luci Dinardo
Título em português
Plano de amostragem e distribuição espacial visando o controle localizado de Sphenophorus Levis na cultura da cana-de-açúcar
Palavras-chave em português
Agricultura de precisão
Aplicação localizada
Entomologia
Geoestatística
Pragas do solo
Resumo em português
No Brasil o bicudo da cana-de-açúcar, (Sphenophorus levis Vaurie) tem se tornado uma praga importante da cultura, podendo causar perdas expressivas na produtividade. Percebe-se que são raros os estudos sobre a distribuição espacial desta praga no campo, e tais estudos são imprescindíveis para o desenvolvimento de planos de amostragem, visando à aplicação em programas de manejo integrado de pragas. O objetivo deste trabalho foi caracterizar a distribuição espacial de S. levis em cana-deaçúcar, utilizando análise geoestatística, a fim de validar o procedimento de amostragem georreferenciada adotado pelo usuário ou propor um método confiável, prático e viável. Também foi objetivo deste trabalho gerar mapas de aplicação localizada para poder intervir numa área de produção, possibilitando comparar o consumo de insumo de uma aplicação convencional com uma aplicação localizada. O estudo se desenrolou em quatro áreas pertencentes à Usina Iracema, em Iracemápolis, SP. Na Fazenda Iracema foi realizada uma amostragem adensada para avaliar a melhor densidade amostral para caracterizar a dependência espacial da praga, e os resultados mostraram que o padrão utilizado pelo usuário foi suficiente para caracterizar a dependência espacial de S. levis. Além disso, a variável que melhor representou a ocorrência da praga foi "toco atacado". Na Fazenda Santo Elias foram criados mapas com diferentes níveis de controle e mesmo adotando o nível mais conservador (0,2 tocos atacados) houve uma economia considerável de produto. Nas Fazendas Santo Antônio e Santa Lúcia, foi realizada a amostragem seguindo o padrão proposto pelo usuário e foram gerados mapas com nível de controle de 0,2 TA a fim de realizar a aplicação localizada. Nestas áreas houve uma economia de produto de no mínimo 43% e no máximo 87%. O sistema de amostragem utilizado pelo usuário (17 pontos ha-1) foi adequado para caracterizar a variabilidade espacial da praga. Mesmo utilizando o nível de controle mais rigoroso observou-se uma economia considerável na quantidade de inseticida utilizado na aplicação localizada, confirmando o potencial da utilização de técnicas de agricultura de precisão em trabalhos relacionados ao manejo integrado de pragas.
Título em inglês
Sampling and spatial distribution of Sphenophorus Levis in sugar cane for site specific control
Palavras-chave em inglês
Entomology
Geostatistics
Precision agriculture
Site-specific application
Soil insects
Resumo em inglês
In Brazil the Sphenophorus levis has caused serious damages in sugarcane plantations, with significant losses in productivity. Studies about spatial distribution of this insect in the field are rare, but crucial for the development of sampling plans seeking the application of programs for its integrated management. The objective of this study was to characterize the spatial distribution of S. levis in a sugarcane plantation, utilizing geostatistics to validate sampling procedures used in the field. Also, the aim of this study was to generate maps of localized application in order to interfere in the production area, allowing product amount comparisons between conventional application and a localized application.The study was developed in four areas in Iracemápolis, SP. At the Iracema farm it was developed a very density sampling to evaluate the best sample density to characterize the spatial distribution of the plague, and the result showed that the standard used by the user was sufficient to characterize the spatial dependence of S. levis. Moreover, the variable that best represented the occurrence of the pest was "attacked stumps". At the St. Elias Farm, maps were created with different control levels and even adopting the more conservative level (0.2 attacked stumps) there was a considerable product saving. In Santo Antônio and Santa Lúcia farms, sampling was conducted based in standard proposed by the user and maps were generated with 0.2 attacked Stumps level control, in order to achieve a localized application. A minimum product saving of 43% and a maximum 87% was achieved in these areas. The sampling system used by the user (17 points ha-1) was adequate to characterize the spatial variability of the pest. Even using the most rigorous level of control there was a considerable saving in the amount of insecticide used in localized application, endorsing the potential use of precision farming techniques in plagues studies.