Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2011.tde-23112011-100055
Documento
Autor
Nome completo
Mateus Marrafon Nicolosi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2011
Orientador
Banca examinadora
Milan, Marcos (Presidente)
Gandolfo, Marco Antonio
Molin, Jose Paulo
Título em português
Planejamento da qualidade da aplicação a lanço em taxa variável
Palavras-chave em português
Agricultura de precisão
Desdobramento da função qualidade
Gestão por processos
Mecanização agrícola
Resumo em português
O Brasil é um dos maiores produtores de alimentos e de energia renovável do mundo e a sua economia está fortemente associada ao segmento do agronegócio. Para continuar a ter o desempenho e sustentabilidade nesse segmento, as empresas agrícolas necessitam manter uma rentabilidade adequada. Para isso, novas técnicas para o aumento da produtividade e redução dos custos de produção devem ser empregadas e uma das possibilidades é o uso da agricultura de precisão. A agricultura de precisão permite com que os fertilizantes e corretivos, que representam uma boa parcela dos custos, sejam aplicados a lanço em taxa variável, para atender as diferentes condições do ambiente. Para realizar uma aplicação de qualidade é necessário que os usuários compreendam as interações entre as variáveis do processo. Com isso, o objetivo deste trabalho foi identificar as variáveis envolvidas na operação de aplicação a lanço em taxa variável e caracterizar a importância dessas variáveis para a qualidade da operação. Para tanto empregou-se a metodologia da função desdobramento da qualidade (QFD quality function deployment). Para a qualidade exigida pelo cliente identificou-se 87 itens, itens esses que necessitam de 117 requisitos técnicos para serem atendidos. Os requisitos técnicos fundamentais estão associados à máquina, operador e produto. Para a aplicação em taxa variável existem três requisitos principais associados à máquina. As correlações entre esses três itens, com os outros requisitos técnicos, devem ser consideradas.
Título em inglês
Planning the quality of spreading application in variable rate
Palavras-chave em inglês
Precision agriculture
Process management
Quality function deployment
Resumo em inglês
Brazil is one of the largest producers of food and renewable energy in the world and its economy is strongly associated with the agribusiness segment. To continue to have the performance and sustainability in this sector, companies need to maintain an agricultural fair profit. For this, new techniques for increasing productivity and reducing costs of production should be employed and one possibility is the use of precision agriculture. Precision farming allows that fertilizer and lime, which represent a good portion of the costs are carried by throwing in a variable rate, to meet different environmental conditions. To make a quality application is necessary for users to understand the interactions between process variables. Therefore, the objective of this study was to identify the variables involved in the operation of application by throwing in a floating rate and characterizes the importance of these variables to the quality of the operation. For this the methodology of quality function deployment (QFD - Quality Function Deployment) was used. For the quality required by the client was identified 87 items, those items that require 117 technical requirements to be met. The basic technical requirements are associated with the machine operator and product. For variable rate application there are three main requirements associated with the machine. The correlations between these three items, with the other technical requirements must be considered.