Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.11.2012.tde-21122012-141948
Document
Author
Full name
Evandro Chaves dos Santos
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2012
Supervisor
Committee
Gadanha Junior, Casimiro Dias (President)
Magalhaes, Paulo Sergio Graziano
Piedade, Sonia Maria de Stefano
Title in Portuguese
Colheita mecanizada de cana-de-açúcar (Saccharum spp.) sem queima prévia: análise de parâmetros de desempenho efetivo
Keywords in Portuguese
Cana-de-açúcar
Colhedoras
Colheita
Desempenho efetivo
Ensaios
Mecanização agrícola
Abstract in Portuguese
O Brasil é o maior produtor mundial de cana-de-açúcar (Sacccharum spp.), tendo processado, de acordo com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, 571,4 milhões de toneladas na safra 2011/2012. Analisando-se todas as operações deste processo de produção, a etapa de colheita pode ser considerada uma das mais importantes e determinantes, podendo absorver em média mais de 30% do custo total do setor agrícola de uma usina. A substituição da colheita semimecanizada pela colheita mecanizada possibilita não só a redução destes custos, mas a solução de problemas ligados à escassez de mão-de-obra, bem como às políticas ambientais vigentes que visam à eliminação gradativa da queima do canavial. Sendo assim, o presente estudo teve como objetivo avaliar o desempenho efetivo de três modelos de colhedoras fabricadas no país. Os ensaios de campo foram realizados em uma usina da região de Novo Horizonte, Estado de São Paulo, no mês de novembro de 2010. A variedade colhida foi a SP91-1285, de segundo corte, sem queima prévia, com espaçamento de 1,5 m e produtividade agrícola média de 78,89 t ha-1. O canavial foi classificado como de porte ereto, em solo de textura arenosa e declividade de 2%. O delineamento estatístico utilizado foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 3X2, sendo avaliados três modelos de colhedoras com duas velocidades de deslocamento diferentes (5,00 km h-1 e 7,00 km h-1) e seis repetições para cada velocidade, totalizando 12 determinações para cada variável analisada e cada repetição correspondendo a aproximadamente 150 m de colheita. A metodologia de ensaio utilizada foi a proposta por Ripoli e Ripoli (2009), por intermédio de determinações das eficácias de manipulação, capacidades efetivas, índices de perdas de matéria-prima, índices de matérias estranhas mineral e vegetal colhidas, consumo de combustível, frequência de comprimento e índice de cisalhamento de rebolos. Foi verificado que o aumento da velocidade proporcionou um aumento significativo na eficácia de manipulação e em todas as capacidades efetivas. Além disso, houve diminuição significativa do índice de perdas totais e nos consumos de combustível, exceto no consumo de combustível por unidade de tempo (L h-1), que não obteve diferenças significativas. Sendo assim, o aumento da velocidade de deslocamento resultou em ganhos no desempenho efetivo.
Title in English
Mechanized harvesting of sugarcane (Saccharum spp.) without burning: analysis of effective performance parameters
Keywords in English
Agricultural mechanization
Effective performance
Field tests
Harvesters
Harvesting
Sugarcane
Abstract in English
Brazil is the largest sugarcane (Saccharum spp.) producer in the world. According to the Ministry of Agriculture, Livestock and Supply, there have been processed 571.4 million tons in 2011/2012. Analyzing all operations in this production process, the stage of harvest can be considered one of the most important and conclusive, and absorbing on average more than 30% of the total cost of the agricultural sector of a sugarcane mill. The replacement of semi-mechanized harvesting by mechanized harvesting not only enables the reduction of production costs, but also solve the problems related to shortage of manpower as well as the existing environmental policies towards the burning of sugarcane. Thus, this study aimed to evaluate the effective performance of three harvesters models manufactured in the country. The field tests were conducted at a sugarcane mill in the region of Novo Horizonte, State of Sao Paulo, in November 2010. The sugarcane variety harvested was the SP91-1285, the second cut, without burning, with 1.5 m spacing between rows with agricultural productivity average of 78.89 t ha-1. The test area has been classified as erect sugarcane, in sandy soil and slope of 2%. The statistic analyses design was entirely randomized with schema factorial 3X2, being evaluated three harvesters models with two different harvesting speeds (5.00 km h-1 and 7.00 km h-1) and six repetitions for each speed, a total of 12 determinations analyzed for each variable and each repetition corresponding to approximately 150 m of harvesting. The testing methodology was that proposed by Ripoli and Ripoli (2009), through measurements of the effectiveness of manipulation, effective capacities, loss rates of raw material, rates of mineral and vegetal impurities harvested, fuel consumption, damage index and length frequency of the billets. It was verified that the increase in speed provided a significant increase in effectiveness of manipulation and all effective capacities. Besides, a significant decrease of the total loss rate and the fuel consumption, except in the fuel consumption per unit time (L h-1) which received no significant differences. Thus, increasing the speed of displacement resulting in gains in effective performance.