Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.11.2013.tde-21082013-110756
Document
Author
Full name
Flávio Luiz dos Santos Teixeira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2013
Supervisor
Committee
Milan, Marcos (President)
Furlani Neto, Victorio Laerte
Molina Junior, Walter Francisco
Title in Portuguese
Custo da colheita mecanizada de cana-de-açúcar em três faixas de produtividade
Keywords in Portuguese
Cana-de-açúcar
Colhedoras
Colheita
Custo econômico
Mecanização agrícola
Produtividade
Abstract in Portuguese
Em função de pressões ambientais e, consequente proibição da queima, escassez de mão de obra e necessidade de redução de custos, a colheita mecanizada de cana-de-açúcar vem aumentando consideravelmente nos últimos anos. Diversos são os aspectos que podem influenciar na capacidade operacional de colhedoras, podendo ser eles de ordem de campo, ou seja, condições de trabalho em nível de lavoura, administrativa, que diz respeito a aspectos gerenciais e de planejamento e, por fim, da máquina, que tratam de questões relacionadas às características construtivas da colhedora. Nas ultimas safras, dado a diversos aspectos, a produtividade agrícola vem apresentando amplitudes consideráveis e, com tendência de queda, impactando, diretamente nos custos por tonelada colhida. Dessa forma, o objetivo do trabalho foi de verificar o comportamento dos custos da colheita mecanizada de cana-de-açúcar em três faixas de produtividade agrícola. O desenvolvimento do trabalho tomou como referência a base de dados da safra 2010/2011 da Companhia Agrícola São João, fornecedora de cana-de-açúcar para a Usina Barra Grande (Lençóis Paulista/SP). Para avaliação da influência da produtividade agrícola nos custos de colheita, foram pré-selecionadas áreas da companhia cujas produções estimadas figuravam nas seguintes faixas de produtividade (tratamentos): T1 - 35 a 70 t ha-1; T2 - 71 a 100 t ha-1 e T3 - 101 a 135 t.ha-1. No total foram consideradas 6 áreas (repetições) por tratamento. A demonstração geral do comportamento dos dados foi feita a partir da análise estatística descritiva e para análise estatística foi utilizado o delineamento experimental inteiramente casualizado, aplicando-se o teste F ao nível de 5% de probabilidade, e o Teste de Tukey, para as comparações de probabilidade no caso de eventuais diferenças entre médias. Foi constatado que os valores de capacidade de colheita tendem a ser maiores quando a máquina está operando em condições de maior produtividade agrícola, refletindo, consequentemente, na redução de custos por tonelada colhida. Tal relação se mostrou mais sensível a menores valores de produção, sendo que se recomenda, portanto, que sejam realizadas reformas dos canaviais de baixas produtividades (< 50 t ha-1), de modo a não comprometer ainda mais os custos de produção da cana-de-açúcar.
Title in English
Mechanized harvesting costs for sugarcane in three distinct productivity intervals
Keywords in English
Agricultural mechanization
Economic cost
Harvest
Harvesters
Productivity
Sugarcane
Abstract in English
In function of the increasing environmental pressures and, the prohibition of sugarcane burning, as well as a lack of labor force and the necessity of cost reduction, the mechanized harvest of the sugarcane has been growing considerably in the past few years. There are many aspects that can affect the operational capacity of a harvester machine, they might be field related, as in the work at a crop level, of administrative order, regarding the managerial and planning aspects, and finally, the machine itself, dealing with matters related to the constructive characteristics of the harvester. In the last harvests, thanks to a diversity of aspects, the agricultural productivity has been showing considerable variations, with a decline tendency, thus, affecting directly the cost by harvested ton. Therefore, the objective of this study was to evaluate the behavior of mechanized harvesting costs in three distinct intervals of agricultural productivity. The development of this work used as a reference the sugarcane harvest database entries for 2010/2011 from "Agrícola São João", a company with its production committed to the Barra Grande sugar-ethanol mill (Lençóis Paulistas/SP). To evaluate the influence of the agricultural productivity on the harvest costs, three company areas were preselected, with productivity intervals (treatments) estimated in: T1 - 35 to 70 t ha-1; T2 - 71 to 100 t ha-1 and T3 - 101 to 135 t ha-1. In a total of 6 areas (repetitions) for each treatment. The general presentation of the data behavior was made using descriptive statistical analysis and, for the statistical analysis a completely randomized design was used, applying the Ftest at a likelihood level of 5%, as well as a Tukey Test for the comparison of probabilities in case of eventual differences between the means. It was observed that the value for harvesting capacity tends to be higher when the machine is operating under conditions of high agricultural productivity. Such relation has showed to be more sensitive to lower values of production, thus, it is usually recommended that the sugarcane crop should undergo a reform when productivity levels are low (< 50 t ha- 1), in a such a way that does not compromises even more the sugarcane production costs.