Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2010.tde-20102010-142822
Documento
Autor
Nome completo
Felipe de Araújo Lopes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2010
Orientador
Banca examinadora
Molin, Jose Paulo (Presidente)
Mattos Junior, Dirceu de
Mourão Filho, Francisco de Assis Alves
Título em português
Adubação em doses variadas em citros
Palavras-chave em português
Adubação
Agricultura de precisão
Citricultura
Fertilidade do solo
Mapas
Produtividade.
Resumo em português
O cultivo dos citros é de grande importância no mundo, e no Brasil é uma das culturas mais representativas das exportações do país. A agricultura de precisão (AP) é descrita como um conjunto de ferramentas, que possibilitam gerenciar o sistema de produção a partir de informações georreferenciadas e manejar variabilidades espaciais das lavouras. A AP é utilizada em larga escala em culturas anuais, mostrando resultados quanto ao melhor gerenciamento das informações e racionalização dos insumos. Considerando a importância dos citros para a economia do estado de São Paulo e desejando-se aprimorar o seu processo produtivo, objetivouse com este trabalho identificar as variabilidades espaciais dos atributos e elementos químicos no solo e nas folhas, e produtividade de pomares comerciais de laranja, comparando-se o manejo tradicionalmente utilizado pela fazenda com os efeitos das adubações em taxa variável. Para isso, foram utilizadas duas áreas localizadas na Fazenda Quatrirmãs, no município de Botucatu-SP, de 25,7 hectares cada uma, diferenciadas pelo tipo de solo, altitude e ano de plantio, que foram acompanhadas por duas safras desde o ano de 2008. Foram estabelecidos dois tratamentos: aplicações em dose fixa (DF) e dose variável (DV). Na primeira safra, foram retiradas amostras de solo em três diferentes padrões e densidades, para contrastar os níveis de fertilidade na faixa de adubação na profundidade de 0-0,2 m (2 amostras ha-1) e 0,2-0,4 m (1 amostra ha-1), e no centro da rua de 0-0,2 m de profundidade (1 amostra ha-1). A partir das análises das amostras retiradas na faixa de adubação na profundidade de 0-0,2 m, foram calculadas as recomendações de aplicação de calcário e de fontes de nitrogênio, fósforo e potássio para o tratamento DV, que foram aplicadas por uma máquina protótipo capaz de variar as doses automaticamente, baseadas no mapa de prescrição. Na safra 2009/2010 foram retiradas amostras de solo e folhas georreferenciadas, separando-se os tratamentos. As colheitas foram registradas em ambas as safras e forneceram dados para o mapeamento da produtividade das áreas. Os resultados das amostragens georreferenciadas de solo mostraram variabilidade espacial dos atributos. As médias dos valores de P foram classificadas como médio, nas áreas em ambos os tratamentos. Os valores médios de K variaram entre alto e médio, para DF e DV, respectivamente, na área de solo argiloso e médio para os dois tratamentos da área 2 (solo arenoso). Os níveis médios de V% foram classificados como médio na área 1 e baixo na área 2, sem diferença entre tratamentos. As adubações em taxa variável resultaram em economia de 230 kg ha-1 de nitrogênio, 5 kg ha-1 de fósforo e 257 kg ha-1 de potássio, em média, nos dois talhões, quando somadas as safras estudadas. As produtividades foram elevadas em mais que o dobro nas áreas, aumentando de 19,3 para 39,3 t ha-1 (DF) e 41,8 t ha-1 (DV) na área 1, e de 15,3 para 33,4 t ha-1 (DF) e 33,3 t ha-1 (DV) na média dos valores da área 2. Os teores foliares de N, P e K não diferiram entre os tratamentos e suas médias foram identificadas como altas nas duas áreas, indicando o potencial do uso desta ferramenta nas áreas estudadas.
Título em inglês
Variable rate fertilizer in citrus
Palavras-chave em inglês
Citrus farming
Fertilizer
Maps Yield.
Precision Agriculture
Soil Fertility
Resumo em inglês
The cultivation of citrus has great importance in the world and in Brazil is one of the most representative crops for exports. Precision agriculture (PA) is described as a set of tools that allow managing the production system based on georeferenced information related to the spatial variability of crops. The PA is used in large-scale on annual crops showing results concerning improved information management and the rationalization of inputs use. Considering the importance of citrus to the economy of the Sao Paulo state and wishing to improve production practices the aim of this work was to identify the spatial variability of the attributes and elements of soil, leaves and yield of commercial orange orchards and compare management traditionally used by the farm with the effects of variable rate fertilization. The work was conducted in two areas located in Botucatu-SP, 25.7 hectares each, differentiated by soil type, elevation and year of planting. The areas were monitored and interfered for two seasons since the year 2008. Two treatments were established: applications of a constant rate (CR) and spatially variable rate (VR). In the first year, soil samples were collected in three different patterns and densities at a depth of 0-0.2 m (2 samples ha-1) and 0.2-0.4 m (1 sample ha-1) in the fertilization strip and in the between trees rows at 0-0.2 m depth (1 sample ha-1). From the analysis of samples taken in the range of fertilization at a depth of 0-0.2 m recommendations were calculated for liming and sources of nitrogen, phosphorus and potassium for VR treating that were applied by a prototype machine capable of varying rates automatically based on the prescription map. In the 2009/2010 year, the georeferenced samples were collected from soil and leaves georeferenced separating the treatments. The samples were recorded in both seasons and provided data for yield mapping of the areas. The results of georeferenced soil samples showed spatial variability of attributes. The average values of P were classified as "medium", for the areas in both treatments. The average values of K ranged from "high" and "medium" for CR and VR, respectively, in clay soil area and "medium" for the treatments of area 2. Mean levels of V% were classified as "medium" in the area and a "low" in area 2, with no difference between treatments. The variable rate fertilization resulted in savings of 230 kg ha-1 nitrogen, 5 kg ha-1 of phosphorus and 257 kg ha-1 potassium on average in the two plots. The yields increased from 19.3 to 39.3 t ha-1 (CR) and 41.8 t ha-1 (VR) in area 1 and from 15.3 to 33.4 t ha-1 (CR) and 33.3 t ha-1 (VR) of area 2. Leaf N, P and K did not differ between treatments and their averages were identified as high in both areas supporting the potential use of this tool.