Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.11.2007.tde-17082007-094322
Documento
Autor
Nome completo
Marcos Antonio Matos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2007
Orientador
Banca examinadora
Milan, Marcos (Presidente)
Mello, Luiz Malcolm Mano de
Molin, Jose Paulo
Título em português
Modelo informatizado para o planejamento operacional e econômico de sistemas mecanizados com a consideração da pontualidade
Palavras-chave em português
Custo econômico
Mecanização agrícola
Modernização da agricultura
Soja
Resumo em português
A mecanização é uma das etapas mais importantes dentro do processo produtivo, sendo responsável por viabilizar sistemas de produção e elevar a competitividade da agricultura nacional. Contudo, a utilização de máquinas agrícolas pode representar até 40% dos custos totais de produção, o que justifica a necessidade do seu planejamento, promovendo uma busca pela melhoria nos sistemas gerenciais por meio do aproveitamento dos recursos produtivos. O planejamento de sistemas mecanizados é considerado complexo devido aos diversos fatores que devem ser analisados para o suprimento das necessidades de uma propriedade agrícola. Dentre os fatores conhecidos, destaca-se a sensibilidade das culturas às épocas de realização das operações mecanizadas, pois os atrasos nas operações acarretam prejuízos na qualidade e/ou quantidade de produto produzido, conceito esse associado às perdas por pontualidade, pouco conhecido no Brasil. Por outro lado as características do sistema de produção adotado podem também influir na rentabilidade da atividade. O sistema de plantio direto além dos benefícios ambientais, por ser um sistema conservacionista, diminui a necessidade de máquinas agrícolas, pela redução do número de operações devido à ausência do preparo periódico do solo. Com a consolidação desse sistema, tornou-se indispensável o aprimoramento de técnicas que resultem em uma melhoria na eficiência das operações mecanizadas. Uma dessas técnicas é a antecipação da adubação que passa a ser realizada na cultura antecessora, normalmente um adubo verde, e pode estar associado à redução dos custos operacionais na agricultura. Considerando-se a importância econômica da mecanização, as características dos ambientes agrícolas e das culturas, o objetivo deste trabalho foi desenvolver um modelo para o dimensionamento operacional e econômico de sistemas mecanizados com a consideração da pontualidade e as suas influências na receita líquida do processo em sistemas de produção. O modelo apresentou-se consistente por meio da verificação e da validação, com relação à rotina de programação e aos resultados obtidos, podendo ser aplicado com a consideração da pontualidade nas operações agrícolas. As produtividades das cultivares de soja foram afetadas pela época de realização da semeadura, caracterizando-se a importância de se considerar a pontualidade nessa operação. O prolongamento do intervalo de semeadura da soja, visando obter uma redução no número de máquinas e maior número de horas de uso anual, influenciou o custo da mecanização da cultura. Contudo, a análise da pontualidade na semeadura com a consideração dos sistemas de produção, foi fator determinante para a elevação da receita líquida na cultura da soja. O sistema antecipação da adubação mostrou-se viável, por meio da redução do número de conjuntos, do custo operacional e total, o que possibilitou no aumento da receita líquida, quando comparado ao sistema tradicional, independentemente do período de semeadura. A análise da área da propriedade como uma variável crítica no dimensionamento de sistemas mecanizados mostrou que existem módulos ideais para a utilização de máquinas agrícolas, reduzindo o seu custo operacional devido ao maior aproveitamento do número de máquinas na propriedade, o que depende do sistema de produção adotado.
Título em inglês
Model program for the operational and economic planning of mechanized systems considering the timeliness
Palavras-chave em inglês
Agricultural modernization
Agriculture mechanization
Economic cost
Soybean
Resumo em inglês
Mechanization is one of the most important stages inside the productive process, being responsible for making possible production systems and raising the competitiveness of national agriculture. However, the use of agricultural machinery can represent until 40% of the total production cost, what justifies the necessity of its planning, promoting a search for the improvement in the management systems, optimizing the productive resources. The planning of mechanized systems is considered complex due to lots of factors that must be analyzed for supplying the necessities of an agricultural property. Among theses factors, the high sensitivity of the crops to the times of mechanized operations accomplishment, therefore the delays in the operations cause damages in the quality and/or amount of products, concept associated to the timeliness losses, little known in Brazil. On the other hand the characteristics of the adopted production system can also influence in the profit activity. No-tillage system beyond the environmental benefits, for being a conservationist system, has low necessity of agricultural machinery, because the reduction of the operations number due to absence of the periodic tillage system. With the consolidation of this system, the improvement of techniques became indispensable to get an improvement in the efficiency of the mechanized operations. One of these techniques is the pre-fertilization, carrying out on the previous crop, and can be associated to a reduction of operational costs in agriculture. Considering the mechanization economic importance, the characteristics of agricultural environments and the crops, the purpose of this work was to develop a model for the operational and economic planning to the mechanized systems. The model considered the timeliness and its influences in the crop profits in production systems. The model showed consistent data by verification and validation, regarded to programming routine and the results, being able to be applied considering the timeliness in the agricultural operations. The time of accomplishment of sowing period had affected the crops yield, characterizing its importance when considering the timeliness in this operation. The increase of the sowing period, aiming to get a reduction in the number of machines and greater number of annual hours of use, influenced the crop mechanization cost. However, the analysis of the timeliness in the sowing period considering the production system was an important factor to raise the profit in soybean crop. The pre-fertilization system showed viable, reducing the number of sets, the operational and total cost, what made possible to increase the profits, when compared with the traditional system, independently of the sowing period. Analyzing the size of the farm as a critical variable when the mechanized systems are planned, it was conclude that there are ideal modules for the agricultural machines use, reducing its operational cost due to a greater exploitation of the number of machines used, what depends on the production system adopted.