Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.11.2008.tde-16072008-122311
Document
Author
Full name
Carlos Magno de Lima
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2008
Supervisor
Committee
Molin, Jose Paulo (President)
Araújo, João Célio de
Milan, Marcos
Title in Portuguese
Desempenho de colhedoras semi-montadas de uma e de duas fileiras, para colheita mecanizada direta de milho
Keywords in Portuguese
Colhedoras
Colheita
Mecanização Agrícola
Milho.
Abstract in Portuguese
O objetivo do trabalho foi adaptar procedimentos de ensaio existentes para colhedoras autopropelidas e avaliar o desempenho de colhedoras semi-montadas de uma fileira (C1) e de duas fileiras (C2), em que os tratamentos foram as velocidades de deslocamento de 0,53 m s-1, 0,77 m s-1e 1,42 m s-1 (C1) e 0,59 m s-1, 0,85 m s-1 e 1,52 m s-1 (C2), em dois graus dede umidade de colheita (16 % e 22 %), utilizando rotação constante de 540 rpm na tomada de potência (TDP) para ambas as colhedoras. Para tanto foi desenvolvido um sistema para coletar toda a palha no seu ponto de saída, para quantificar as perdas de plataforma, separação e limpeza e trilha. Também foram realizadas análises de indicadores de qualidade da colheita, tais como impurezas nos grãos colhidos, danos mecânicos e falhas na germinação. O delineamento experimental empregado foi em blocos casualizados, em que as variáveis analisadas foram duas épocas de colheita e três velocidades de deslocamento, dispostos em esquema fatorial 2 x 3, com seis repetições. Os resultados demonstraram que não houve efeito dos tratamentos em relação às perdas totais de grãos na C1. Na C2 houve efeito significativo nos tratamentos de umidade e velocidade, em relação a todas as perdas, exceto às perdas de plataforma, apresentando melhor resultado quando a umidade dos grãos era de 16 % e a velocidade de deslocamento de 1,52 m s-1 e o pior desempenho, quando o grau de umidade dos grãos era de 22 % e a velocidade de deslocamento de 0,59 m s-1. No que tange ao indicador impurezas, a C1 apresentou efeito significativo apenas para o tratamento de velocidade, já na C2, não houve efeito dos tratamentos sobre a variável impureza. Quanto aos danos mecânicos, na C1 não houve diferenças significativas nos tratamentos testados. Na C2 houve efeito significativo para a interação umidade x velocidade. No parâmetro falhas de germinação, foi observado que na C1, houve efeito significativo do fator umidade, para o qual na condição de grãos com 16 %, foi aquela que apresentou as menores falhas. Na C2, houve efeito significativo do fator umidade, sendo que, o resultado observado na condição em que o grau de umidade dos grãos era de 16 % foi melhor do que em grãos com 22 %. Conclui-se que o procedimento adotado é efetivo para a avaliação do desempenho das colhedoras semi-montadas de milho e o sistema desenvolvido para a coleta de material é eficiente, porêm é exigente em mão-de-obra. Em relação às perdas, ambas as colhedoras apresentaram melhor desempenho quando o grau de umidade dos grãos no momento da colheita foi de 16 % e a operação de colheita realizada na maior velocidade (1,42 m s-1 para C1 e 1,52 m s-1 para C2). Em relação aos indicadores de qualidade dos grãos, ambas as colhedoras apresentaram melhor desempenho quando colheram com o menor grau de umidade (16 %) e nas menores velocidades de deslocamento.
Title in English
Field performance of semi-mounted corn harvesters of one and two rows
Keywords in English
Corn harvest
Harvester.
Mechanization
Abstract in English
The objective of the work was to adjust the methodology used for self propelled combines and evaluate the performance of semi-mounted harvesters of one row (C1) and two rows (C2). The treatments were the travel speed (0,53 m s-1, 0,77 m s-1e 1,42 m s-1 for C1 and 0,59 m s-1, 0,85 m s-1 and 1,52 m s-1 for C2), and grain moisture (16 % and 22 %), using 540 rpm in the tractor PTO for both harvesters. A system was developed to collect the whole residue (straw + grain losses) to quantify the head losses, and internal losses (thrashing, separation and cleaning). Analyses of crop quality indicators were also accomplished, such as grain impurities, mechanical damages and germination failures. The experiment was conducted as a randomized block design, and the variables were two harvesting times and three harvesting speeds, disposed in a 2 x 3 factorial with six replications. The results demonstrated that there was no effect of the treatments in relation to the total losses of grains in C1. In C2 there was significant effect in the grain moisture and speed treatments, in relation to all the losses, except for the platform losses, presenting better result when the grain moisture was of 16 % and speed of 1,52 m s-1, and the worst condition, when the grain moisture was of 22 % and the speed of 0,59 m s-1. In terms of quality, C1 presented significant effect for speed. On C2, there was no effect of treatments on impurities and on mechanical damages, in C1 there were no significant differences in the tested treatment levels. On C2 there was significant effect for the grain moisture x speed interaction. Related to germination, it was observed that on C1, there was significant effect of grain moisture, where 16 % presented the highest germination rate. In C2, there was significant effect of grain moisture and the 16 % level was better than 22 %. The conclusions are that the adjusted method is effective for testing harvesters performance, but it demands significant labor. In relation to the losses, both harvesters presented better performance when the grain moisture was at 16 % and harvesting at speed of 1,42 m s-1 for C1 and 1,52 m s-1 for C2. Both harvesters presented better quality results at grain moisture of 16 % and lower harvesting speeds.