Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2013.tde-13112013-152714
Documento
Autor
Nome completo
Raniére Rodrigues Vieira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2013
Orientador
Banca examinadora
Gadanha Junior, Casimiro Dias (Presidente)
Angulo Filho, Rubens
Raetano, Carlos Gilberto
Título em português
Tempo de resposta de um controlador eletrônico em sistemas de aplicação a taxas variáveis em pulverizações agrícolas
Palavras-chave em português
Agricultura de precisão
Produtos fitossanitários
Pulverizadores agrícolas
Tecnologia de aplicação
Resumo em português
Os avanços na mecanização agrícola têm contribuído para o crescimento da produtividade agrícola do país, garantindo ao Brasil lugar de destaque na produção agrícola de alimentos, fibras e energia. A aplicação de produtos fitossanitários tem contribuído para esse aumento garantindo a proteção de plantas dentro do ciclo de produção agrícola. Controladores eletrônicos têm sido utilizados nas aplicações de produtos fitossanitários na agricultura moderna, surgindo à necessidade de estudos do seu desempenho. O tempo de resposta é o principal parâmetro, pois determina a eficiência do sistema de controle. Desta forma, objetivo deste trabalho foi estudar o tempo de resposta de um controlador eletrônico de pulverização variando as velocidades de deslocamento e taxas de aplicação, em baixas, médias e altas vazões. As mudanças de velocidade de deslocamento e as de taxa de aplicação influenciaram nos tempos de resposta no controlador eletrônico de pulverização. Os tempos de resposta obtidos do controlador eletrônicos de pulverização para mudanças de velocidade e taxa de aplicação variaram de 2 a 9 e 1,5 a 8 segundos respectivamente. A exatidão do sistema de controle eletrônico de pulverização para as mudança de velocidade foi de ± 2% e para as mudanças de taxas de aplicação de ± 4%. O controlador eletrônico de pulverização obteve menor tempo resposta em altas vazões e maiores velocidades.
Título em inglês
Response time of an electronic controller in variable-rate application systems in agricultural sprays
Palavras-chave em inglês
Agricultural sprayers
Application technology
Plant protection products
Precision agriculture
Resumo em inglês
Advances in agricultural mechanization contributed to the growth of productivity in the country farms, leading Brazil to a significant position in the agricultural production of food, fibre and energy. A fraction of these results had been ensured by employment of plant protection products within the cycle of agricultural production. In this context, electronic controllers have been used in spraying applications and creating a demand for studies of their performance. Response time in actual applications is a key parameter determining the efficiency of the control system. The objective of this work was to study the response time of an electronic controller of: varying displacement speeds, spraying, and application rates; working at low, medium and high flows. Influences in the response time were found for speed changes and the application rates in spray electronic controller. Ranging from 2 to 9 and 1.5 to 8 seconds respectively. The accuracy of electronic spray control system for gear change was up to 2% and to changes in application rates up to 4%. Time responses for the electronic controller were lower for high flow rates and speeds.