Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.11.2003.tde-13052003-164958
Document
Author
Full name
Luiz Claudio Moreira Cremonini
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2002
Supervisor
Committee
Molin, Jose Paulo (President)
Antuniassi, Ulisses Rocha
Vettorazzi, Carlos Alberto
Title in Portuguese
Acurácia de mapas altimétricos obtidos com DGPS na colheita de cereais.
Keywords in Portuguese
agricultura de precisão
altimetria
cereais (produtividade)
geoprocessamento
monitoramento
simulação (estatística)
tecnologia agrícola
Abstract in Portuguese
A produção agrícola passa por grandes transformações perante um= mercado sempre mais competitivo e com consumidores mais exigentes, tendo que se obter maiores produtividades com menor uso de insumos e defensivos agrícolas. Diante deste cenário, novas formas de gerenciamento agrícola se fazem necessárias e com técnicas de Agricultura de Precisão se torna possível compreender e intervir em algumas variáveis de produção agrícola. Na região centro-sul brasileira uma das características marcantes é a topografia nem sempre favorável à agricultura mecanizada. O relevo, por sua vez, pode influenciar vários fatores de produção como gênese, textura, retenção de água e teores de nutrientes do solo, severidade de doença, entre outros. No mapeamento da produtividade, etapa essencial na obtenção de informações para se implementar o ciclo de Agricultura de Precisão, são coletadas diversas informações, entre elas a altitude dos pontos amostrados no terreno. Este trabalho teve como objetivo avaliar a acurácia de mapas altimétricos obtidos por receptores de GPS. A execução se deu em três etapas, a primeira avaliando a acurácia de posicionamento vertical de dois receptores de GPS, um com correção de sinal por pós-processamento e outro através de sinal via satélite em tempo real. A segunda etapa avaliou a acurácia de mapas altimétricos gerados com dados de simulações de colheitas de cereais, comparando-os com levantamento realizado por método convencional e a terceira etapa avaliou a acurácia de mapas altimétricos obtidos por sistema comercial de monitoramento de produção obtido em duas colheitas seguidas nessa mesma área. A correção pós-processada do sinal de GPS se mostrou mais acurada que a correção via satélite e os mapas altimétricos obtidos nas simulações de colheita e nas colheitas reais oferecem qualidade mínima necessária para a obtenção de informação de altimetria, para regiões de relevo mais acidentado, porém não aplicável para regiões com relevos planos. A junção dos dados de diferentes passadas, tanto nas simulações quanto nas colheitas reais melhorou a qualidade da informação de altimetria obtida com DGPS.
Title in English
Accuracy of elevation maps generated with dgps with on yield monitors.
Keywords in English
agricultural techenology
harvest of cereals
monitoring
precision agriculture
simulation
topography
yield-grains
Abstract in English
A agricultural has been exposed to strong transformations, with a market always more competitive and with more exigent consumers and farmers having to obtain larger yields with less use of agricultural defensives. With this scenery, new forms of agricultural management are necessary and the use of precision agriculture techniques, is a possibility on trying to understand and interfere on production factors. In the southern Brazilian region the rough topography, is an important caracteristic not always favorable to mechanized agriculture. Topography can correlated with production factors, like genesis, texture, water and nutrients content in the soil, severity of diseases, among others. In the yield mapping process, first step of precision agriculture, altitude data is collected together with several other data. This work aims to evaluate the accuracy of elevation maps generated with GPS receivers. It was conducted on three stages. First, the accuracy of vertical position was evalauted on two GPS receivers, one with differential correction on post processing and other with real time differential correction by satelite. The second stage, evaluated the accuracy of elevation maps generated by simulation of harvesting operation and the third stage evaluated the accuracy of elevation maps generated with datas from a commercial yield mapping system generated on two harvesting seasons on the same area. The post processing differential correction showed to be more acurate than the real time differential correction. The elevation maps generated with simulated and real harvesting operations offered a minimum quality for altitude data, for regions with uneven surface but not for flat regions. Joining altitude data from different simulations on consecutive real harvesting operation improved the quality of altitude information obtained with DGPS.