Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.11.2009.tde-10112009-094523
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Francisco Coelho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2009
Orientador
Banca examinadora
Milan, Marcos (Presidente)
Magalhaes, Paulo Sergio Graziano
Ripoli, Tomaz Caetano Cannavam
Título em português
Planejamento da qualidade no processo de colheita mecanizada da cana-de-açúcar
Palavras-chave em português
Cana-de-açúcar
Colhedoras
Colheita - Qualidade
Desdobramento da função qualidade
Mecanização agrícola.
Resumo em português
A cultura da cana de açúcar é uma importante atividade de produção de energia renovável e que envolve diversos setores da economia do país. Nas duas últimas décadas houve um aumento significativo nos investimentos e consequentemente da produção dessa cultura. Na produção da cana de açúcar são necessárias várias operações, envolvendo do preparo e sistematização do solo à colheita e transporte da matéria prima para a indústria. As operações podem ser analisadas com o enfoque de um processo fornecedor-cliente onde a operação anterior influencia as subseqüentes. A colheita é de extrema importância, pois além dos custos envolvidos e de ser a última operação do processo agrícola, ela é responsável pelo fluxo contínuo de matéria prima a ser entregue na indústria. Portanto, para o sucesso da atividade, existe a necessidade de se realizar um planejamento adequado da operação de colheita, necessidade que é reforçada pelo aumento da produção e das áreas de colheita mecanizada. Com isso, o objetivo desse trabalho foi definir as prioridades técnicas referentes ao planejamento do processo de colheita mecanizada de cana de açúcar. Para tanto utilizou-se a metodologia função do desdobramento da qualidade (QFD ) para definir os requisitos e os parâmetros do projeto. No presente caso, uma Usina produtora de açúcar e álcool foi considerada como cliente da colheita mecanizada. Os resultados evidenciaram que para atender as necessidades dos clientes os principais requisitos técnicos necessários foram a capacidade de processamento da máquina, o tempo da colhedora efetivamente em operação, tempo de manobra, número de manobras por hectare, tempo perdido com a falta de transbordo. A metodologia permitiu planejar a operação de colheita, identificando e priorizando os requisitos técnicos.
Título em inglês
Quality planning on sugar cane mechanized harvest process
Palavras-chave em inglês
Agricultural mechanization.
Harvesters
HarvestQuality
Quality Function deployment
Sugar cane
Resumo em inglês
Sugar cane is an important activity which generates renewable energy and involves several sectors of the countrys economy. For the last two decades, there was a significant increase on investments and production at this crop. Several operations that involve the preparing and soil systematization to harvesting and raw material transportation to industry are necessary on sugar cane production. The operations can be analyzed focusing a supplier-client process where the previous operation influences the following ones. The harvesting, the last operation in the agriculture process, is very important for, besides the involved costs it is also responsible for the continuous flow and the quality of raw material delivered to industry. Therefore, to be a successful activity, there must be a proper planning or the harvesting operation, which is pointed out by the increasing of the production and areas of mechanized harvesting. Due these factors the objective of this study was to define the technical priorities for the mechanized harvesting planning. So, the QFD Method was used in order to establish the requirements considered critics by the client and the compatibility between theses requirements and the project parameters. In this current case, a mill that produces sugar, alcohol was considered as the client for mechanized harvesting. The results showed that in order to satisfy the clients needs, the main technical requirements were the machine processing capacity, the effective time of the harvester in operation, the maneuver time, the number of maneuver by hectare, the lack of infield wagon. It was possible to plan the harvesting operation, identify and define the technical requirements because of the methodology used.