Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2011.tde-09022012-164932
Documento
Autor
Nome completo
Samir Elias Zaidan
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2012
Orientador
Banca examinadora
Gadanha Junior, Casimiro Dias (Presidente)
Gandolfo, Marco Antonio
Raetano, Carlos Gilberto
Título em português
Influência de diferentes pontas de pulverização nas aplicações terrestres em alta velocidade na cultura da soja (Glycine Max)
Palavras-chave em português
Pesticidas - Aplicação
Pulverização
Pulverizadores
Soja
Resumo em português
O objetivo do trabalho foi o de comparar a eficiência de aplicação de agroquímicos na cultura da soja utilizando diferentes pontas de pulverização para aplicações terrestres em alta velocidade. Foram avaliadas as pontas AXI 110 04 na velocidade de 15 km.h-1 (testemunha), APE Cinza, AXI 110 08, TD Hispeed 110 06 e AXI TWIN 120 06, todos na velocidade de deslocamento de 35 km.h-1. O volume de aplicação foi fixado em 120 L.ha-1. A eficiência de aplicação foi avaliada por dois métodos: Análise do percentual de cobertura utilizando marcador fluorescente e luz ultravioleta e análise de depósito através da recuperação e quantificação do corante azul brilhante FD&C N°1 por espectrofotometria. Ambas as analises foram feitas em amostras retiradas de três partes da planta: Superior, média e inferior. As pontas de pulverização mostraram padrões de cobertura e depósito diferenciados, de modo que na parte superior da planta, a cobertura foi favorecida por gotas mais finas e o depósito melhorado pelo uso de gotas médias. Nas demais partes da planta não houve diferença estatística entre os tratamentos tanto para cobertura quanto para depósito. A velocidade de deslocamento não interferiu na eficiência de aplicação para pontas com mesmo padrão de gota, permitindo o aumento da capacidade efetiva do pulverizador sem diminuição na qualidade da aplicação.
Título em inglês
Influence from different spray nozzles for ground applications using high travel speed in soybean crop (Glycine max)
Palavras-chave em inglês
Application
Pesticide
Soybean
Sprayer
spraying
Resumo em inglês
The aim of this study was to compare the efficiency of agrochemical application on soybean crop using different types of spray nozzles for ground applications in high travel speed. It was evaluated the nozzles AXI 110 04 with ground speed of 15 km.h-1 (reference), APE Grey, AXI 110 08, TD Hispeed 110 06 and AXI TWIN 120 06, all using travel speed of 35 km.h-1. The volume rate was fixed in 120L.ha-1. The application efficiency was evaluated by two different methods: Analysis of coverage area using fluorescent dye tracer and UV light and analysis of deposits through the recovery and quantification of bright blue tracer FD&C N°1 by Spectrophotometry. Both analysis were done in samples collected from three parts of the plant: Top, medium and bottom. The spray nozzles showed differences in coverage and deposit pattern, so in the top of the plant, the coverage was increased with smaller droplets and the deposit was increased with medium droplets. In the other parts of the plant, there was no statistical difference between the treatments both for coverage and deposit. The travel speed did not influence the application efficiency for droplet with the same droplet pattern, so it is possible to increase the effective capacity of the sprayer without decreasing the application quality.