Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.11.2012.tde-06122012-100855
Documento
Autor
Nome completo
Nelson Cerino Franco Júnior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2012
Orientador
Banca examinadora
Milan, Marcos (Presidente)
Maciel, Antonio Jose da Silva
Romanelli, Thiago Liborio
Título em português
Sistema de informação aplicado à agricultura
Palavras-chave em português
Administração agrícola
Frutas cítricas
Indicadores de produtividade
Qualidade do processo
Qualidade do produto
Resumo em português
As organizações evoluíram desde o artesanato até as grandes corporações atuais, passando pela Revolução Industrial e Segunda Guerra Mundial. Essa evolução trouxe alterações expressivas na forma de administração, especialmente pelo surgimento do computador e pela globalização. As empresas tornaram-se obrigadas a captar as crescentes mudanças no ambiente e a substituir o empirismo e improvisação por uma administração baseada na tomada de decisão a partir da análise de dados, que foi facilitada pelo desenvolvimento de sistemas de informação. Na atividade agrícola, a utilização de sistemas de informação e adoção da gestão por processos, os quais permitem a gerência obtenção de melhores resultados no negócio ainda são incipientes. Assim, o objetivo do trabalho é a adaptação de um modelo voltado ao mapeamento de processos que permita a definição de indicadores para a avaliação de desempenho dos principais processos operacionais da produção citrícola. O sistema de produção foi mapeado a partir do modelo IDEF0 (Integrated Definition for Function Modelling), sendo dividido em quatro macroprocessos principais denominados A1 Plantio; A2 Tratos culturais I - estabelecimento das mudas; A3 Tratos culturais II - manutenção do pomar; A4 Colheita. As principais fases operacionais referentes a cada um dos macroprocessos foram definidas com base em um sistema de produção de uma empresa agrícola. Identificou-se 13 principais fases, que resultaram num total de 60 atividades e 248 indicadores operacionais, sendo que 28 indicadores foram classificados como relacionados ao sucesso das fases. Para os indicadores de produtividade, foi possível definir três classes: custo, tempo e quantidade, sendo "tempo de manutenção das máquinas", "tempo de mão-de-obra utilizada", e "tempo de máquinas utilizado nas atividades", os indicadores propostos de maior frequência para a avaliação do desempenho relacionado à utilização dos recursos. Os indicadores de qualidade relacionados ao sucesso com maior frequência nas fases foram os referentes à qualidade química do solo (ou substrato): saturação por bases, teores de macro e micronutrientes. A validação dos indicadores obtidos neste trabalho em uma empresa ou propriedade citrícola permitirá maior alcance para a utilização do modelo. Também a realização de novos trabalhos sobre indicadores de desempenho para a agricultura, como a análise do relacionamento causa-efeito entre estes, permitirá a definição de itens prioritários para a gestão do sistema produtivo.
Título em inglês
Agriculture applied information system
Palavras-chave em inglês
Agricultural administration
Citrus fruits
Productivity indicators
Quality of process
Quality of Product
Resumo em inglês
Organizations evolved from handicraft to the current large corporations, passing through the Industrial Revolution and World War II. This evolution has brought expressive changes in the management style, especially due to informatics and globalization. Companies were forced to adapt to the increasing changes in the business environment, as well as to replace the empiricism and improvisations by the management based on decision-making from data analysis, which was eased by the development of information systems. In agriculture, the use of information systems and the adoption of processes management, which provide better results, are still incipient. Therefore, this study aimed to adapt a model dedicated to process mapping, allowing indicators definition for the performance analysis of the main operational processes of the citrus production. The production system was mapped using the IDEF model, divided into four main macroprocesses named A1 Planting; A2 Cultural treatments I - seedling establishment; A3 Cultural treatments II - orchard maintenance; A4 Harvesting. The main operational stages of each macroprocess were defined based on the production system of an agricultural company. Thirteen main stages were identified, resulting in a total of 60 activities and 248 operational indicators, out of which 28 of them were linked to the success of the stages. Among the productivity indicators, it was possible to set those which belong to cost, time and quantity classes, being "work time", "machinery time" and "maintenance time", the more frequently proposed indicators for the performance evaluation related to resource use. The most frequently proposed quality indicators regarding the success of the stages were those related to the soil (or substratum) chemical quality: base saturation, macro and micronutrients levels. The validation of these indicators in a citrus company would expand the model application. The validation of these indicators in a citrus company will allow larger range for the model application. Also new studies about agricultural performance indicators, as the cause-effect analysis of them, will allow priority items to be defined to the production system management.