Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.11.2008.tde-03112008-154538
Documento
Autor
Nome completo
Marco Antonio Lopes Garcia
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2008
Orientador
Banca examinadora
Ripoli, Tomaz Caetano Cannavam (Presidente)
Furlani, Carlos Eduardo Angeli
Milan, Marcos
Título em português
Avaliação de um sistema de plantio mecanizado de cana-de-açúcar
Palavras-chave em português
Cana-de-açúcar
Custos econômicos
Mecanização agrícola
Plantio
Produtividade.
Resumo em português
O sistema de plantio mecanizado vem se mostrando mais rentável e viável do ponto de vista operacional do que o sistema semimecanizado, além de suprimir a falta de mão-de-obra provocada principalmente pela mecanização da colheita. Os parâmetros biométricos da cultura, a avaliação dos custos operacionais e demanda energética das plantadoras são importantes para avaliação do desenvolvimento vegetativo da cana-de-açúcar, para adequação do custo de produção e escolha da fonte de potência. Assim o presente trabalho objetivou avaliar as diferenças entre os parâmetros biométricos de uma variedade de cana submetida ao plantio mecanizado e semimecanizado, além de analisar a demanda energética e o desempenho operacional em relação à mobilização do solo da plantadora de cana picada. Do mesmo modo avaliou a capacidade efetiva de uma plantadora de cana-de-açúcar picada, assim como o custo efetivo deste sistema, comparando com o custo efetivo do plantio convencional (semimecanizado). Concluiu-se que o plantio mecanizado causou maiores danos às gemas, reduzindo o número de gemas viáveis por metro de sulco e de perfilhos, aumentando a porcentagem de falhas de plantio, refletindo na redução significativa da produtividade agrícola. As variáveis, força de tração, potência na barra de tração, consumo horário e capacidade de campo efetiva foram diretamente proporcionais ao incremento da velocidade. Já a área e volume de solo mobilizado, e o consumo especifico operacional não sofreram variações significativas pelo aumento da velocidade. A capacidade efetiva mensurada foi de 1,11 ha h-1. O custo efetivo de plantio mecanizado, sem envolver custos anteriores (corte, carregamento e transporte de mudas até a área de plantio), mostrou-se altamente vantajoso quando comparado com o semimecanizado, que apresentou um custo total de 216, 24 R$ ha-1, comparado aos 121,00 R$ ha-1, ou seja, 56% a mais.
Título em inglês
Evaluation of a mechanized plantation system of sugarcane
Palavras-chave em inglês
Agricultural mechanization
Economics costs
Plantation
Productive.
Sugarcane
Resumo em inglês
The mechanized plantation system has shown that it is more profitable and viable in an operational point of view than semi-mechanized plantation, that it banish lack of manual labor motivate principally for the mechanization of the harvest. The biometric parameters of the culture, the evaluation of the effective cost and the energy demand of the planters are important for the vegetative development of the sugarcane, for the production costs adjustment and choice power source. Therefore, the objective of the current task was to evaluate the differences between the biometric parameters of a variety submitted to mechanized and semi-mechanized plantation, besides analyzed the energy demand and operational performance in relation to the mobilization of soil by the billet sugarcane planter. In the same way it evaluated the effective capacity of a pricked sugar cane planter, as well as the effective cost of this system, compared to the effective cost of the conventional plantation (semi-mechanized). The conclusion is that the mechanized plantation caused more damage to the buds, reducing the number of viable buds per meter of furrow and of affiliates, increasing the percentage of crop failure and reflecting in a significant reduction of the agricultural productivity. The variables, traction power, power at the traction bar, time consumption and effective field capacity were directly proportional to the increase in speed. On the other hand, the area and volume of mobilized soil, and the operational specific consumption did not suffer significant variation due to the increase in speed. The effective capacity was measured to be 1.11 ha h-1. The effective cost of the mechanized plantation, without involving prior costs (cutting, loading and transportation of the seedlings to the plantation area), showed that it is highly advantageous when compared to the semi-mechanized, which presented a total cost of 216.24 R$ ha-1, compared to 121.00 R$ ha-1, that is, 56% more.