Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.11.2005.tde-03012006-165554
Documento
Autor
Nome completo
Gustavo Fontana
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2005
Orientador
Banca examinadora
Seixas, Fernando (Presidente)
Fenner, Paulo Torres
Milan, Marcos
Título em português
Avaliação ergonômica do projeto interno de cabines de Forwarders e Skidders
Palavras-chave em português
antropometria
colheita
ergonomia
mecanização florestal
tratores
Resumo em português
O presente trabalho teve por objetivo realizar a avaliação ergonômica da cabine de seis modelos de máquinas florestais utilizadas na extração de madeira (quatro "forwarders" e dois "skidders"), quanto ao posicionamento de comandos e instrumentos e o campo visual do operador, com base nas características antropométricas do operador brasileiro. As análises foram feitas em máquinas operando em áreas de colheita de madeira pertencentes a duas empresas florestais, localizadas nos municípios de Mogi Guaçu e Lençóis Paulista, Estado de São Paulo. Para a avaliação do posicionamento dos órgãos de comando foram determinadas as distâncias dos mesmos a partir do Ponto de Referência do Assento nas três dimensões (x, y e z), além de uma avaliação qualitativa com os operadores dos tratores florestais em estudo, que, através de notas, manifestaram sua satisfação com relação à localização dos comandos e outras variáveis ergonômicas. A avaliação antropométrica dos operadores foi feita por duas medidas, uma em pé e outra por meio de uma cadeira especial desenvolvida pela Fundacentro, obtendo-se, a partir dela, as áreas de máximo e ótimo acesso quanto à localização dos órgãos de comando. O campo visual do operador foi determinado com o auxílio de um dispositivo de iluminação com a demarcação da área sombreada, considerada como campo de visibilidade nula. Concluiu-se que a melhor máquina, quanto ao posicionamento de comandos, foi o "forwarder" Valmet 890.2, seguido pelo "skidder" Caterpillar 545, sendo os únicos tratores que apresentaram mais da metade dos comandos bem posicionados, 66,7% e 54,5% respectivamente. O "forwarder" Valmet 890.2 também apresentou o melhor campo visual, sendo que, neste quesito, todos os modelos de "forwarders" foram superiores aos "skidders". Os resultados deste estudo demonstraram um projeto ergonômico da disposição de comandos nas cabines dos tratores florestais não muito favorável ao conjunto de operadores brasileiros analisados.
Título em inglês
Ergonomic evaluation of the internal project of cabins of forwarders and skidders
Palavras-chave em inglês
anthropometric
ergonomic
forest tractors
harvesting
Resumo em inglês
The objective of this work was the cab evaluation of four forwarders and two skidders models, considering the positioning of commands and instruments and the operator visual area, on the basis of the anthropometrics characteristics of a sample of Brazilians operators. The analyses had been made in machines operating in relevant areas of wooden forest from two forest companies, located in Mogi Guaçu and Lençóis Paulista municipalities, State of São Paulo. The command position was determined in three dimensions (x, y and z), considering the operators seat reference point as the origin. A qualitative evaluation with the operators of the forest tractors was also done, revealing their satisfaction about several ergonomics factors related with the forest machines. The anthropometric evaluation of the operators was made by means of a special chair developed by the Fundacentro, resulting in the areas of maximum and excellent access for the commands localization. The visual area of the operator was determined with a illumination device and the landmark of the shaded area, considered as a field of null visibility. The machine with the best commands position, in accordance with the biotype of this set of Brazilians operators, was the forwarder Valmet 890,2, followed by the skidder Caterpillar 545, being the only tractors that had presented more than half of the commands, 66.7% and 54.5% respectively, well positioned. The forwarder Valmet 890,2 also presented the best visual field, with all forwarders models being superiors, in this evaluation, to the skidders. The results of this study had demonstrated, in terms of commands position, ergonomic projects of those forest machines not very favorable to the set of analyzed Brazilians operators.