Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.11.2011.tde-02082011-100046
Document
Author
Full name
Gilda Brasil Camargo Cardoso
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2011
Supervisor
Committee
Ripoli, Tomaz Caetano Cannavam (President)
Daniel, Luiz Antonio
Gadanha Junior, Casimiro Dias
Title in Portuguese
Aplicação de dessecante na cultura de cana-de-açucar (Saccharum spp.) para colheita mecanizada
Keywords in Portuguese
Cana-de-açúcar
Colheita
Herbicidas dessecantes
Mecanização agrícola.
Abstract in Portuguese
A colheita mecanizada da cultura de cana-de-açúcar tem grande relevância no sistema de produção de tal cultura, influenciando na qualidade e nos custos da matériaprima entregue à usina. O presente trabalho teve por objetivo avaliar o efeito do herbicida Paraquat, aplicado como dessecante em pré-colheita, no sistema de corte, carregamento e transporte de cana-de-açúcar. O experimento foi conduzido em área de Latossolo Vermelho - Amarelo, localizada no município de Boa Esperança do Sul SP, em canavial sem queima prévia, sistematizado para colheita mecanizada. A área experimental possuía 0,353 ha sendo representada por 24 fileiras, das quais 12 foram tratadas com o dessecante Paraquat e 12 foram consideradas como testemunha. Os tratamentos foram: V1P (área com aplicação de Paraquat e velocidade da colhedora de 4 km h-1); V2P (área com aplicação de Paraquat e velocidade da colhedora de 6 km h-1); V1T (área testemunha e velocidade da colhedora de 4 km h-1) e V2T (área testemunha e velocidade da colhedora de 6 km h-1). O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado, com esquema fatorial 2x2 (2 tratamentos: com ou sem aplicação de dessecante x 2 velocidades da colhedora: 4 e 6 km h-1). Foi constatado estatisticamente que, com a aplicação de dessecante, não houve diferenças mínimas significativas nas seguintes variáveis: Eficácia de Manipulação, perdas de cana-de-açúcar na colheita, quantidade de matéria estranha mineral na matéria-prima colhida e consumo de óleo diesel nas capacidades efetivas de colheita (Bruta e Líquida). Entretanto, a aplicação do dessecante Paraquat diminuiu a quantidade de matéria estranha vegetal presente na matéria-prima colhida, aumentou a capacidade efetiva líquida e bruta de colheita, o consumo de combustível no tratamento V2P e o peso específico da matéria-prima transportada, evidenciando os benefícios da aplicação do produto na cultura de cana-de-açúcar.
Title in English
Application of desiccant in the cultivation of sugar cane (Saccharum spp.) in mechanized harvesting
Keywords in English
Agriculture.
Crop
Losses during harvesting
Mechanization
Sugar cane
Abstract in English
The mechanized harvest of sugar cane has great relevance in the production system of the culture, influencing in the quality and in the costs of the product delivers to the plant. The present work had for objective to evaluate the effect of the herbicide Paraquat, applied as desiccant in preharvest, in the system of cut, shipment and transport of sugar cane. The experiment was lead in area of Yellow Red Latossolo, located in the city of Boa Esperança do Sul - SP, in sugar cane plantation without previous burning, systemize for mechanized harvest. The experimental area had 0.353 ha being represented by 24 rows, of which 12 were treated with Paraquat and 12 were considered as control. The treatments had been: V1P (area with application of Paraquat and speed of the sugar cane harvester 4 km h-1); V2P (area with application of Paraquat and speed of the sugar cane harvester 6 km h-1); V1T (area testifies and speed of the sugar cane harvester 4 km h-1) and V2T (area testifies and speed of the sugar cane harvester 6 km h-1). The adopted experimental delineation was entirely randomized, in a factorial 2x2 (two treatments: with or without the application of desiccant x 2 speed of the harvester: 4 and 6 km h-1). It was found that statistically, with the desiccant application, there were no differences in the following variables: Efficacy of manipulation, loss of sugar cane at harvest, amount of foreign matter in mineral raw materials harvested and diesel consumption in the effective capacity of harvest (Gross and Net). However, the application of Paraquat decreased the amount of foreign matter present in raw plant material harvested, increased the effective capacity of net and gross harvest, the fuel consumption in treatment V2P and specific weight of raw material transported, evidencing the benefits of the application of the product in the cultivation of sugar cane.