Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2020.tde-30042020-171813
Document
Author
Full name
Mariana Yamada
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 2020
Supervisor
Committee
Moraes, Gilberto José de (President)
Castilho, Raphael de Campos
Moreira, Grazielle Furtado
Yamamoto, Pedro Takao
Title in Portuguese
Diversidade de ácaros edáficos no bioma Pantanal e potencial de algumas espécies para o controle biológico de pragas de solo
Keywords in Portuguese
Ácaros de solo
Biodiversidade
Prospecção
Taxonomia
Abstract in Portuguese
Os estudos sobre abundância de ácaros edáficos, principalmente os predadores da ordem Mesostigmata, ainda são incipientes e a maior parte das informações relata a abundância e diversidade em áreas com vegetação natural, sendo estas informações escassas em áreas de cultivo. Porém, a compreensão do impacto da agricultura nestes organismos é importante na preservação da biodiversidade e conservação de agentes de controle biológico. O conhecimento dos ácaros edáficos além de ser limitado a algumas regiões do Brasil ainda é incipiente e pouco se sabe sobre a influência do manejo do solo sobre a diversidade e abundância desses organismos. O Pantanal é um dos biomas brasileiros, onde a agricultura e a pecuária estão em expansão, contribuindo para a transformação de áreas de vegetação nativa em áreas cultivadas e de pastagens. O bioma ainda não foi explorado quanto à acarofauna edáfica. Considerando o fato de que a diversidade de ácaros no bioma não é conhecida, as áreas agropecuárias estarem se expandindo e muitas espécies Ascidae sensu lato serem predadores e poderem ser encontrados diferentes ambientes, objetivou-se demonstrar a composição de ácaros edáficos do Pantanal em áreas com vegetação nativa do bioma e áreas cultivadas; identificar as espécies de Ascidae sensu lato; demonstrar que as espécies mais frequentes neste tipo de habitat podem ser úteis para o controle de pragas e parasitos que passam uma parte do seu ciclo de vida no solo. Os resultados obtidos indicaram que a maior abundância foi encontrada na área de cultivo de soja e milho em sucessão, seguido de vegetação natural, cultivo de soja, milho e sorgo em sucessão e pastagem. No cultivo de soja e milho em sucessão, a família mais abundante foi Laelapidae, seguida por Ascidae; enquanto para vegetação natural, a maior abundância foi observada para Rhodacaridae. Há uma aparente correlação entre o nível populacional dos Gamasina com os períodos de precipitação. No estudo foram encontradas três novas espécies da família Ascidae, uma de Blattisociidae e um gênero novo de Melicharidae, sendo uma espécie de Protogamasellus (Ascidae) descrita neste trabalho. Alguns dos ácaros do bioma avaliados mostraram-se promissores na predação de algumas pragas de solo, sugerindo que estudos mais aprofundados a respeito da biologia dos predadores e avaliações com mais presas devem ser feitos. Os resultados sugerem ser grande a diversidade de ácaros edáficos no Pantanal, justificando a continuação do estudo para a complementação do conhecimento sobre estes ácaros.
Title in English
Diversity of soil mites in the Pantanal biome and potential of some species for biological control of soil pests
Keywords in English
Biodiversity
Prospection
Soil mites
Taxonomy
Abstract in English
Studies on the abundance of edaphic mites, mainly predators of the order Mesostigmata, are still incipient and most available information refers to abundance and diversity in areas with natural vegetation, information being scarce in cultivated areas. However, understanding the impact of agriculture on these organisms is important in preserving biodiversity and conserving biological control agents. The knowledge of edaphic mites besides being limited to some regions of Brazil is still incipient and little is known about the influence of soil management on the diversity and abundance of these organisms. The Pantanal is one of the Brazilian biomes where agriculture and livestock are expanding, contributing to the transformation of areas of native vegetation into cultivated areas and pastures. The biome has not yet been explored regarding edaphic fauna. Considering the fact that the diversity of mites in the biome is not known, the agricultural areas are expanding and many Ascidae sensu lato species are predators and can be found in different environments, the objective was to demonstrate the composition of edaphic mites in the Pantanal in areas with native vegetation of the biome and cultivated areas; identify the species of Ascidae sensu lato; demonstrate that the most frequente species in this type of habitat can be useful for the control of pests and parasites that spend part of their life cycle in the soil. The results indicated that the highest abundance was found in the area of soybean and corn in sucession, followed by natural vegetation, soybean, corn and sorghum cultivation in sucession, and pasture. In soybean and corn cultivation in sucession, the most abundant family was Laelapidae, followed by Ascidae, while in the natural vegetation, the highest abundance was observed for Rhodacaridae. There is an apparent correlation between the Gamasina population level and rainfall. Three new species of Ascidae, one of Blattisociidae and a new genus of Melicharidae were found. A species of Protogamasellus (Ascidae) was described in this work. Some of the evaluated mites have shown promise in the predation of some soil pests, suggesting that further studies on predator biology and more prey evaluations should be done. The results suggest that there is a great diversity of edaphic mites in the Pantanal, justifying the continuation of the study to complement the knowledge about these mites.