Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.11.2005.tde-27072005-140222
Documento
Autor
Nome completo
Erich Stingel
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2005
Orientador
Banca examinadora
Bento, José Maurício Simões (Presidente)
Arrigoni, Enrico de Beni
Silveira Neto, Sinval
Título em português
Distribuição espacial e plano de amostragem para a cigarrinha-das-raízes, Mahanarva fimbriolata (Stal., 1854), em cana-de-açúcar.
Palavras-chave em português
amostragem
cana-de-açúcar
cigarrinha-da-raiz
distribuição espacial
manejo integrado
ninfa
praga de planta
Resumo em português
O objetivo deste trabalho foi avaliar a distribuição espacial de adultos e ninfas da cigarrinha-das-raízes da cana-de-açúcar, Mahanarva fimbriolata (Stål., 1854) (Hemiptera: Cercopidae), a eficiência do sistema de amostragem atualmente empregado em escala comercial, a possibilidade de estimar a população de ninfas por meio da contagem de espumas e, a partir desses resultados, estabelecer um plano de amostragem confiável, prático e de baixo custo para utilização em programas de manejo integrado desta praga. A determinação da distribuição espacial foi feita em
Ourinhos e Guariba-SP, demarcando-se três parcelas de 1,1 ha, em talhão colhido mecanicamente sem a queima da palha e com histórico de ataque da cigarrinha-dasraízes. As avaliações foram feitas em três épocas diferentes, contando-se o número de adultos e ninfas na base das touceiras, em 50% da área da parcela. Os adultos e ninfas de M. fimbriolata distribuem-se de forma agregada ou contagiosa na cultura da cana-de-açúcar e este padrão de distribuição não se altera ao longo das gerações, nem é influenciado pelo nível de infestação ou variedade cultivada. Utilizando-se os dados obtidos nestes experimentos calculou-se, para cada local e época de amostragem, o índice de dispersão k e o número de amostras necessárias para estimar a população de ninfas, considerando-se diferentes níveis de precisão, e realizaram-se simulações para diferentes tamanhos de amostra e esquemas de caminhamento. O plano de amostragem mais adequado para avaliação da população da cigarrinha-das-raízes em cana-de-açúcar foi determinado por meio do intervalo de confiança da média (P ≤ 0,05) para a Variação Relativa (VR) e Precisão Relativa (PR).
Os melhores resultados foram obtidos com 18 amostras de 1 metro linear por hectare, distribuídas na área de forma sistemática. Para a avaliação do método de amostragem comercial, instalaram-se dois experimentos em Ourinhos, demarcando-se duas parcelas de 1,1 ha, nas mesmas condições anteriores. Quinzenalmente, quantificou-se o número de formas biológicas em 300 pontos de 1m linear na parcela (amostragem experimental) e no restante da área do talhão (amostragem comercial), em 4 pontos de dois sulcos de 2m lineares/ha. Comparando-se os dados por meio de uma análise de regressão linear verificou-se que o método de amostragem comercial apresentou boa precisão na estimativa da população de ninfas, porém foi pouco preciso para adultos. Sua acurácia foi baixa para ninfas e adultos, subestimando as populações reais. A relação entre as contagens de espumas e ninfas nas amostragens comercial e experimental foi avaliada por meio de uma análise de regressão linear, observando-se alta correlação entre estes parâmetros, com coeficientes de determinação superiores a 0,96. Os resultados obtidos indicam que, independentemente da época de avaliação e do nível de infestação, é possível estimar a população de ninfas da cigarrinha-dasraízes em cana-de-açúcar por meio da contagem de espumas, com elevado grau de confiabilidade.
Título em inglês
Spatial pattern and sampling plan for sugarcane root froghopper , Mahanarva fimbriolata (Stål., 1854).
Palavras-chave em inglês
crop pest
integrated management program
ninph
sampling
spatial pattern
sugarcane
sugarcane root froghopper
Resumo em inglês
The objective of this research was to evaluate the spatial distribution of adults and nymphs of the sugarcane root froghopper, Mahanarva fimbriolata (Stal, 1854) (Hemiptera: Cercopidae), to evaluate the efficiency of the sampling system presently used to monitor the populations in commercial fields, and to estimate nymph populations by counting foam spots. The results obtained in this work were used to establish a low cost and reliable sampling method in order to improve the integrated pest management program for the sugarcane root froghopper. The determination of the spatial distribution was conducted at Ourinhos and Guariba cities, São Paulo State, in three plots of 1.1 ha that had been mechanically harvested without burning and with a history of infestation with sugarcane root froghopper. The evaluations were made in three different periods, counting the number of both adults and nymphs at the base of the stools in 50% of the plot. The adults and the nymphs of M. fimbriolata were distributed in aggregated or contagious form and this pattern did not change during subsequent generations nor was influenced by either the level of infestation or cultivated variety. The data obtained in these experiments was used to estimate, for each site and sampling period, the dispersion index k and the number of samples needed to estimate nymph populations, considering different levels of precision. The data was also used to simulate results with different sample sizes and sampling patterns. The most adequate sampling plan to evaluate sugarcane root froghopper populations was determined using the confidence interval of the mean at P ≤ 0.05 for the Relative Variation (RV) and Relative Precision (RP). The best results were obtained with 18 samples of 1 linear meter per hectare, distributed in the area in a systematic manner. For the evaluation of the commercial sampling method, two experiments were established at Ourinhos, using two 1.1 hectare plots. The number of biological forms in 300 spots of 1 linear meter in the plot (experimental sampling) were checked bi-weekly.
Similarly, in the rest of the area, biological forms were counted in 4 spots of 2 linear meters per hectare (commercial sampling). Linear regression analysis presented that the commercial sampling method presented good efficiency for estimating nymphs populations but was not efficient in estimating adult populations. The sampling accuracy was low for both nymphs and adults, underestimating the true populations. The linear correlation between foam counts and nymph in both commercial and experimental sampling was high, with determination coefficient greater than 96%. The results indicate that, independent of the period and level of infestation, it is possible to estimate the population of sugarcane root froghopper nymphs by counting foam spots.