Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2003.tde-26112003-152831
Documento
Autor
Nome completo
Carolina Maranhão Fernandes de Arruda
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2003
Orientador
Banca examinadora
Marchini, Luis Carlos (Presidente)
Arthur, Valter
Moreti, Augusta Carolina de Camargo Carmello
Título em português
Características físico-químicas e polínicas de amostras de méis de Apis mellifera L., 1758 (Hymenoptera, Apidae) da região da chapada do Araripe, município de Santana do Cariri, estado do Ceará.
Palavras-chave em português
análise de alimentos
apicultura
composição de alimentos
mel (análise físico-química)
polén.
Resumo em português
Com o objetivo de determinar as características físico-químicas e a origem floral
de méis produzidos por Apis mellifera L., 1758, na região da Chapada do Araripe,
município de Santana do Cariri/Ceará foram determinados no Laboratório de Apicultura
do Setor de Entomologia da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", USP: os
açúcares totais, açúcares redutores, sacarose, umidade, hidroximetilfurfural, proteína,
cinzas, pH, acidez, índice de formol, condutividade elétrica, cor, viscosidade e análises
polínicas de 21 amostras de méis colhidas em novembro e dezembro de 2001. Os
resultados demonstraram que os valores médios dos parâmetros físico-químicos das
amostras analisadas encontram-se dentro dos limites estabelecidos pela legislação
brasileira. Pelas análises polínicas dos méis, foi verificada a presença do tipo Serjania
(cipó-uva) em todas as amostras analisadas, aparecendo como pólen dominante na
maioria delas.
Título em inglês
Physicochemical and pollen characteristics of honey samples of honeybees, apis mellifera l., 1758 (hymenoptera, Apidae) from the chapada do araripe region, municipality of Santana do Cariri, state of Ceará, Brazil.
Palavras-chave em inglês
analysis.
honeys
physicochemical characteristics
pollen
samples
Resumo em inglês
This research deals with the determination of the physicochemical characteristics
and floral origin of honeys produced by Apis mellifera L., 1758, in the region of
Chapada do Araripe, municipality of Santana do Cariri, State of Ceará, Brazil. The
experiments were set at the Laboratory of Apiculture, Department of Entomology, Plant
Pathology and Agricultural Zoology, College of Agriculture "Luiz de Queiroz",
University of São Paulo, in Piracicaba, State of São Paulo, Brazil. The following
parameters were determined: total sugars, reducing sugars, sucrose, humidity,
hydroxymethylfurfural, protein, ashes, pH, acidity, formaldehyde index, electrical
conductivity, color, viscosity and pollen analysis of 21 samples of honeys collected in
November and December, 2001. The results have indicated that the mean values of the
physicochemical parameters of the samples are in between the limits required by the
Brazilian legislation. The pollen analysis of the honeys showed the presence of the plant
Serjania type ("cipó-uva") in all the honey samples.
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Data de Publicação
2003-11-28