Disertación de Maestría
DOI
10.11606/D.11.2003.tde-26112003-152831
Documento
Autor
Nombre completo
Carolina Maranhão Fernandes de Arruda
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 2003
Director
Tribunal
Marchini, Luis Carlos (Presidente)
Arthur, Valter
Moreti, Augusta Carolina de Camargo Carmello
Título en portugués
Características físico-químicas e polínicas de amostras de méis de Apis mellifera L., 1758 (Hymenoptera, Apidae) da região da chapada do Araripe, município de Santana do Cariri, estado do Ceará.
Palabras clave en portugués
análise de alimentos
apicultura
composição de alimentos
mel (análise físico-química)
polén.
Resumen en portugués
Com o objetivo de determinar as características físico-químicas e a origem floral
de méis produzidos por Apis mellifera L., 1758, na região da Chapada do Araripe,
município de Santana do Cariri/Ceará foram determinados no Laboratório de Apicultura
do Setor de Entomologia da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", USP: os
açúcares totais, açúcares redutores, sacarose, umidade, hidroximetilfurfural, proteína,
cinzas, pH, acidez, índice de formol, condutividade elétrica, cor, viscosidade e análises
polínicas de 21 amostras de méis colhidas em novembro e dezembro de 2001. Os
resultados demonstraram que os valores médios dos parâmetros físico-químicos das
amostras analisadas encontram-se dentro dos limites estabelecidos pela legislação
brasileira. Pelas análises polínicas dos méis, foi verificada a presença do tipo Serjania
(cipó-uva) em todas as amostras analisadas, aparecendo como pólen dominante na
maioria delas.
Título en inglés
Physicochemical and pollen characteristics of honey samples of honeybees, apis mellifera l., 1758 (hymenoptera, Apidae) from the chapada do araripe region, municipality of Santana do Cariri, state of Ceará, Brazil.
Palabras clave en inglés
analysis.
honeys
physicochemical characteristics
pollen
samples
Resumen en inglés
This research deals with the determination of the physicochemical characteristics
and floral origin of honeys produced by Apis mellifera L., 1758, in the region of
Chapada do Araripe, municipality of Santana do Cariri, State of Ceará, Brazil. The
experiments were set at the Laboratory of Apiculture, Department of Entomology, Plant
Pathology and Agricultural Zoology, College of Agriculture "Luiz de Queiroz",
University of São Paulo, in Piracicaba, State of São Paulo, Brazil. The following
parameters were determined: total sugars, reducing sugars, sucrose, humidity,
hydroxymethylfurfural, protein, ashes, pH, acidity, formaldehyde index, electrical
conductivity, color, viscosity and pollen analysis of 21 samples of honeys collected in
November and December, 2001. The results have indicated that the mean values of the
physicochemical parameters of the samples are in between the limits required by the
Brazilian legislation. The pollen analysis of the honeys showed the presence of the plant
Serjania type ("cipó-uva") in all the honey samples.
ADVERTENCIA - La consulta de este documento queda condicionada a la aceptación de las siguientes condiciones de uso:
Este documento es únicamente para usos privados enmarcados en actividades de investigación y docencia. No se autoriza su reproducción con finalidades de lucro. Esta reserva de derechos afecta tanto los datos del documento como a sus contenidos. En la utilización o cita de partes del documento es obligado indicar el nombre de la persona autora.
carolina.pdf (393.39 Kbytes)
Fecha de Publicación
2003-11-28