Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2018.tde-26072018-174222
Document
Auteur
Nom complet
Camila Moreira Costa
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 2018
Directeur
Jury
Bento, José Maurício Simões (Président)
Bortoli, Sergio Antonio de
Cônsoli, Fernando Luis
Nardi, Cristiane
Parra, José Roberto Postali
Titre en portugais
Efeito da pressão barométrica sobre o comportamento de oviposição, parasitismo e alimentação nos insetos
Mots-clés en portugais
Fator abiótico
Mudanças climáticas
Pressão atmosférica
Tempo
Resumé en portugais
Embora a oscilação na pressão barométrica possa afetar o comportamento dos insetos, o seu efeito é ainda pouco explorado para a maioria das espécies. Neste contexto investigou-se em diferentes condições de pressão barométrica os comportamentos de alimentação e oviposição de Diabrotica speciosa (Germ.) (Coleoptera: Chrysomelidae) e Euschistus heros (F.) (Hemiptera: Pentatomidae), oviposição de Spodoptera frugiperda (Walker) (Lepidoptera: Noctuidae) e o parasitismo por Trissolcus basalis (Woll.) (Hymenoptera: Scelionidae), Habrobracon hebetor (Say) (Hymenoptera: Braconidae) e Cotesia flavipes (Cameron) (Hymenoptera: Braconidae). Para isso, foram simuladas as atividades de comportamento mencionadas, dentro de uma câmara barométrica, em condições controladas de pressão baixa, estável e alta, mantendo as demais condições abióticas estáveis. Evidenciou-se que a pressão barométrica pode exercer uma influência em diversas atividades comportamentais nos insetos, mas que não necessariamente possa ser generalizada para todas as espécies e situações. O comportamento de alimentação foi afetado de modo diferenciado para insetos sugadores e mastigadores. Foi observada uma diminuição no número de bainhas alimentares de adultos do percevejo E. heros submetidos a condições de baixa pressão barométrica. Por outro lado, o consumo foliar de adultos de D. speciosa não foi afetado pela pressão. O comportamento de oviposição de E. heros, D. speciosa e S. frugiperda, não foi influenciado significativamente pela pressão barométrica. O parasitismo por T. basalis não foi influenciado pelas condições de pressão barométrica. Entretanto, em condição de baixa pressão barométrica, houve redução no parasitismo por H. hebetor e C. flavipes.
Titre en anglais
Barometric pressure effect on insect oviposition, parasitism and feeding behavior
Mots-clés en anglais
Abiotic factor
Atmospheric pressure
Weather
Weather changes
Resumé en anglais
Although barometric pressure oscillation may affect insects' behavior, that effect is not explored for most species. Weather changes can be associated to patterns of barometric pressure fluctuations. In this sense, we investigated feeding of Diabrotica speciosa (Germ.) (Coleoptera: Chrysomelidae) and Euschistus heros (F.) (Hemiptera: Pentatomidae); oviposition of Spodoptera frugiperda (Walker) (Lepidoptera: Noctuidae), Diabrotica speciosa and Euschistus heros; and parasitism by Trissolcus basalis (Woll.) (Hymenoptera: Scelionidae), Habrobracon hebetor (Say) (Hymenoptera: Braconidae) and Cotesia flavipes (Hymenoptera: Braconidae). Those behaviors were simulated inside a barometric chamber, under controlled conditions of high, stable and low pressure, while other abiotic factor was stable. Barometric pressure clearly influences several insect behavioral activities, but it cannot be generalized to all species. Feeding behavior was distinctively affected for chewing and sucking insects. We observed a decrease in the number of adult salivary sheaths of E. heros submitted to conditions of low barometric pressure. Leaf consumption by Diabrotica speciosa was not affected by barometric pressure. Oviposition behavior was not affected by barometric pressure in any of the species evaluated. The parasitism by Trissolcus basalis did not show influence due to barometric pressure conditions. However, less parasitism of Habrobracon hebetor and Cotesia flavipes was observed under low pressure.