Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.11.2017.tde-26042017-104141
Documento
Autor
Nome completo
Aline Aparecida Franco
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2016
Orientador
Banca examinadora
Yamamoto, Pedro Takao (Presidente)
Carvalho, Geraldo Andrade de
Moraes, Gilberto José de
Omoto, Celso
Sato, Mário Eidi
Título em português
Toxicidade de agroquímicos recomendados para a produção integrada de citros sobre o ácaro predador Euseius concordis (Chant) (Acari: Phytoseiidae)
Palavras-chave em português
Euseius concordis
Agroquímicos
Capacidade de predação
Controle biológico
Manejo integrado de pragas
Seletividade
Resumo em português
As plantas cítricas brasileiras são acometidas por inúmeros artrópodes praga e agentes fitopatógenos causadores de doenças, que exigem pulverizações frequentes de agroquímicos para reduzir as perdas econômicas ocasionada por eles. No entando, esse intenso uso de compostos químicos podem ocasionar desiquilíbrios no agroecossistema, como a mortalidade de agentes de controle biológico. Neste sentido, objetivou-se com esse estudo avaliar os efeitos letal e subletais de inseticidas, acaricidas e fungicidas recomendados para a produção integrada de citros sobre o ácaro predador Euseius concordis (Chant) (Acari: Phytoseiidae) em condições de laboratório, além de estudar as interferências transgeracionais destes agroquímicos em aspectos de desenvolvimento e reprodução, estimando os parâmetros de tabela de vida da progênie das fêmeas de E. concordis que mantiveram contato residual, avaliando também a duração do efeito nocivo dos agroquímicos sobre adultos de E. concordis em condições de semi-campo, e para ter resultados mais completos, avaliou a capacidade de predação do E. concordis sobre formas jovens de Panonychus citri (McGregor) (Acari: Tetranychidae) em condições laboratoriais o que subsidiou os estudos de interferência de agroquímicos sobre a capacidade de predação de E. concordis. Os resultados demonstraram que ~ 73% dos inseticidas avaliados foram considerados moderadamente nocivos à nocivos à espécie em estudo, além disso, muitos dos inseticidas estudados tiveram interferência negativa nos parâmetros de tabela de vida da progênie (efeito transgeracional), e outros, como o imidacloprido, tiametoxam e lambda-cialotrina elevaram significativamente a taxa líquida de reprodução (Ro), taxa intrínseca de crescimento (rm) e razão finita de aumento (?), podendo indicar um possível efeito de hormese desses inseticidas à população de E. concordis. Já nos bioensaios com acaricidas, verificou que 50% dos avaliados foram considerados nocivos, causando altas mortalidades às fêmeas do ácaro estudado, destacando nesse grupo de agroquímicos o efeito trangeracional do acaricida etoxazol, que foi considerado inócuo a fêmeas adultas de E. concordis, no entanto, a progênie destas fêmeas teve mortalidade de 100% no estágio larval. Dos fungicidas avaliados, aproximadamente 70% foram considerados inócuos ou levemente nocivos às fêmeas de E. concordis (classe 1 e 2, segundo IOBC/ WPRS), sendo o grupo de agroquímicos menos nocivos ao ácaro em estudo. No presente trabalho, os resultados indicaram que, mesmo os agroquímicos considerados pouco nocivos ao ácaro predador E. concordis podem alterar o comportamento de busca e predação, como foi observado para as fêmeas que mantiveram contato residual com o fungicida tebuconazol e os inseticidas piriproxifem e tebufenozida, que reduziram significativamente a predação às ninfas de P. citri. Para tanto, esse estudo oferece informações que podem ser utilizadas em programas de manejo integrado de pragas, que preconize aliar controle químico com o biológico, com próposito de reduzir o uso de pesticida para controle de ácaros-praga, baseado na conservação do ácaro E. concordis nos pomares, além de fornecer informações pertinentes para estudos dessa natureza, direcionando para que os estudos de toxicidade sejam mais completos, baseando-se também nos efeitos transgeracionais e comportamentais que um pesticida pode causar a uma população de inimigos naturais.
Título em inglês
Toxicity of agrochemicals recommended for citrus integrated production on predator mite Euseius concordis chant (Acari: Phytoseiidae)
Palavras-chave em inglês
Behavior
Biological control
Fertility
IPM
Predator mite
Selectivity
Resumo em inglês
Brazilian citriculture are affected by numerous pest arthropods and phytopathogenic agents causing diseases that require frequent sprays of agrochemicals to reduce the economic losses caused by them. However, the intensive use of chemicals compounds can cause imbalances in the agroecosystem, like the mortality of biological control agents, for instance. In this sense, this study aimed to evaluate the lethal and sublethal effects of insecticides, acaricides and fungicides recommended for the integrated production of citrus on the predatory mite Euseius concordis (Chant) (Acari: Phytoseiidae) under laboratory conditions, in addition to studying the transgenerational interference of these agrochemicals in aspects of development and reproduction, estimating the life table parameters of the progeny of E. concordis females who kept contactwith the residues, also evaluating the duration of the harmful effects of agrochemicals on adult E. concordis in semi-field, and have more complete results, evaluated the capacity predation of E. concordis on young stages of Panonychus citri (McGregor) (Acari: Tetranychidae) in laboratory conditions, that supported pesticide interference studies on the predation of E. concordis. The results showed that ~ 73% of the insecticides were moderately harmful to harmful, concerning the studied species, and that many of the agrochemicals studied have negative interference in the life table parameters of progeny (transgenerational effect). Others, such as imidacloprid, thiamethoxam and lambda-cyhalothrin significantly increased the net reproductive rate (Ro), intrinsic rate of increase (rm) and finite rate of increase (λ), which may indicate a possible hormesis effect of these insecticides to the population of E. concordis. But, in cases of the bioassays with acaricides, it was found that 50% of the evaluated ones were considered harmful, causing high mortality to the female of this mite, highlighting in this group of agrochemicals the trangeracional effect of etoxazole, which was considered harmless to adult females of E. concordis, however, the offspring of these females had 100% of mortality in the larval stage. From the fungicides evaluated, approximately 70% were considered harmless or slightly harmful to E. concordis females (class 1 and 2, according IOBC / WPRS), being, these ones, the less harmful agrochemicals group to mite study. This study also assessed that even agrochemicals considered less harmful to predatory mite E. concordis can change the search and predation behavior, as observed for females who have maintained residual contact with fungicides tebuconazole and insecticides pyriproxyfen and tebufenozide, which significantly reduced predation of P. citri nymphs. Therefore, this study provides information that can be used in integrated pest management programs, which would include combining chemical with biological control, with the porpose of reducing the use of pesticide to control pest mites, based on the conservation of E. concordis in the groves, as well as providing relevant information for such studies, directing that the toxicity studies are more complete, also based on transgenerational and behavioral effects that a pesticide can cause in a population of natural enemies.