Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.11.2014.tde-25062014-100343
Documento
Autor
Nome completo
Luiza Cristiane Fialho Zazycki
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2014
Orientador
Banca examinadora
Bento, José Maurício Simões (Presidente)
Cônsoli, Fernando Luis
Lima, Eraldo Rodrigues de
Santana, Antonio Euzebio Goulart
Yamamoto, Pedro Takao
Título em português
Variabilidade do feromônio sexual de diferentes populações brasileiras de Spodoptera frugiperda (J. E. Smith) (Lepidoptera: Noctuidae)
Palavras-chave em português
Feromônio
Lagarta-do-cartucho
Populações
Semioquímicos
Variabilidade genética
Resumo em português
S. frugiperda é uma praga chave no cultivo de milho. A espécie é polífaga e apresenta variações intraespecíficas, sendo caracterizada em dois grupos em função do seu hospedeiro - raça 'Milho' e raça 'Arroz' - onde indivíduos morfologicamente idênticos apresentam cargas genéticas distintas. Essas variações podem ser observadas na formação de subgrupos, os quais podem ser compostos por indivíduos geograficamente distintos ou pela forma como se distribuem dentro das populações refletindo diretamente nos padrões de acasalamento da espécie. Em razão disso, este trabalho teve por objetivo compreender a variabilidade genética de populações brasileiras de S. frugiperda e como ela está associada com a produção de diferentes compostos feromonais ou à variação na taxa desses compostos. Para tal, foram coletadas lagartas de S. frugiperda em 6 localidades brasileiras (Santo Augusto-RS, São Raimundo das Mangabeiras-MA, Dourados-MS, Sinop-MT, Assis-SP, e Santa Helena de Goiás-GO). As populações foram avaliadas quanto a sua diversidade genética, perfil cromatográfico das repostas em eletroantenografia (CG-EAG), produção do feromônio e respostas comportamentais em túnel de vento. Os resultados demonstraram uma frequência variável entre as raças de 'Milho' e 'Arroz' nas populações brasileiras de S. frugiperda de acordo com o local e época de amostragem. Foram constatados um elevado número de haplótipos nas populações brasileiras, e aparentemente, isto foi resultado da presença de um alta diversidade haplotípica e das pressões do ambiente. Os machos de S. frugiperda responderam para até 4 compostos químicos presentes nas amostras de feromônio sexual e houve uma diferença na abundância do composto majoritário, o acetato de (Z)-9 Tetradecenila, entre as populações das diferentes localidades avaliadas. Em túnel de vento, os machos apresentaram diferentes níveis de atração para as fêmeas de S. frugiperda tanto para uma mesma localidade quanto para localidades distintas.
Título em inglês
Variability of sex pheromone of different Brazilian populations of Spodoptera frugiperda (J.E. Smith) (Lepidoptera: Noctuidae)
Palavras-chave em inglês
Fall armyworm
Genetic variability
Pheromone
Populations
Semiochemicals
Resumo em inglês
S. frugiperda is a key pest in corn cultivation. This species is polyphagous and has intraspecific variation, which can be distinguished into two groups according to their host - races 'Corn' and 'Rice'. Individuals of both races are morphologically identical, but have distinct genetic loads. These variations can be observed in subgroups formation, which may consist of geographically distinct individuals or by the way they are distributed within populations reflecting directly on mating patterns of the species. For this reason, this work aims at understanding the genetic variability of Brazilian populations of S. frugiperda and how it is associated with the production of different pheromonal compounds or the variation in the rate of these compounds. For this, fall armyworms were collected at 6 locations in Brazil (Santo Augusto-RS, São Raimundo das Mangabeiras-MA, Dourados-MS, Sinop-MT, Assis-SP, and Santa Helena de Goiás-GO). The populations were evaluated for genetic diversity, chromatographic profile of the responses in electroantennography (GC-EAD), pheromone production and behavioral responses in a wind tunnel. Results showed a variable frequency between races 'Corn' and 'Rice' in Brazilian populations of S. frugiperda according to the locality and period of sampling. A large number of haplotypes in Brazilian populations were identified, and apparently, this is caused by the presence of a haplotype diversity and environmental selection pressure. Males of S. frugiperda responded to up to 4 chemical compounds from samples of sex pheromone and there was a difference in the abundance of the major compound, the acetate (Z)-9 Tetradecenila between populations of different localities evaluated. In the wind tunnel, males showed different levels of attraction to females of S. frugiperda to both the same site and for different site.