Thèse de Doctorat
DOI
10.11606/T.11.2010.tde-25052010-081831
Document
Auteur
Nom complet
José Wilson Pereira da Silva
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 2010
Directeur
Jury
Marchini, Luis Carlos (Président)
Godoy, Wesley Augusto Conde
Moreti, Augusta Carolina de Camargo Carmello
Orsi, Ricardo de Oliveira
Toledo, Vagner de Alencar Arnaut de
Titre en portugais
Visitantes florais de clones precoces do eucalipto urograndis (Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophylla) e as características de néctar como indicativo de seu potencial apícola
Mots-clés en portugais
Abelhas
Açúcares
Clonagem
Eucalipto
Flores.
Resumé en portugais
A comunidade de insetos visitantes de flores de clones do eucalipto urograndis (Eucalyptus grandis x E. urophylla) foi estudada em um plantio localizado na Fazenda Areão, em Piracicaba, SP (22° 41 41 S e 47° 38 5 3 W ) por meio de levantamentos semanais com rede entomológica, durante os florescimentos de 2007 e de 2008 com a finalidade de caracterizar seu potencial apícola com a determinação de sua apifauna associada, e das características de néctar produzidos por suas flores. A comunidade antófila nos dois anos do levantamento foi representada por 29.492 indivíduos pertencentes a 6 ordens, 21 famílias, 43 gêneros e 52 espécies. A apidofauna foi representada por 24.882 indivíduos pertencentes a 11 gêneros e 10 espécies. A abelha africanizada Apis mellifera, o visitante mais efetivo em todo o levantamento (80,96%), seguida do sirfídeo Ornidia obesa (5,29%) e do mantispídeo Zeugomantispa virescens (4,26%). Os índices de diversidade (H) e equitabilidade (E); foram distintos nos dois levantamentos indicando distribuição de espécies mais uniforme na coleta de 2007 em relação à de 2008. Dentre as demais espécies predominantes, destacaram-se as abelhas Trigona spinipes (irapuá), Tetragonisca angustula (jataí), e Nannotrigona testaceicornis (iraí). As concentrações médias encontradas por clones foram inferiores ao relatado na literatura, sendo os valores máximos variando entre 13 e 14%. As diferenças encontradas entre alguns clones possivelmente foram influenciadas pela altura de algumas plantas.
Titre en anglais
Floral visitors of early clones of eucalyptus urograndis (Eucalyptus grandis x E. urophylla), and nectar characteristics as an indicative of beekeeping potential
Mots-clés en anglais
Bees
Cloning
Eucalyptus
Flowers.
Sugars
Resumé en anglais
The community of insect flower visitors of eucalyptus urograndis clones (Eucalyptus grandis x E. urophylla) was studied in an plantation located at Areão farm, in Piracicaba, São Paulo state, Brazil (22° 41 41 S e 47° 38 53 W ). Weekly collections were conducted using hand net during the bloom periods of 2007 and 2008 in order to characterize the potential for beekeeping by determining the associated apifauna and the nectar characteristics produced by the flowers.The anthophilous community in the two-year survey was represented by 29,492 individuals belonging to 6 orders, 21 families, 43 genera and 52 species. The apidofauna was represented by 24,882 individuals belonging to 11 genera and 10 species. The Africanized honey bee Apis mellifera. This species was the most effective visitor throughout the survey (80.96%) followed by the syrphid Ornidia obesa (5.29%) and the mantispid Zeugomantispa virescens (4.26%). The diversity (H') and equitability (E) indices were different between the two surveys showing that species distribution was more uniform in the collecting of 2007 when compared to the 2008. Among the other dominant species, the bees Trigona spinipes (Irapuá bee), Tetragonisca angustula (jataí bee), and Nannotrigona testaceicornis (Iraí bee) were the main ones. The differences found between some clones were possibly influenced by the height of some plants.