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Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2020.tde-24112020-164004
Document
Auteur
Nom complet
Lucas Maniero Rodrigues
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 2020
Directeur
Jury
Parra, José Roberto Postali (Président)
Magro, Sandra Regina
Panizzi, Antonio Ricardo
Yamamoto, Pedro Takao
Titre en portugais
Exigências térmicas e higrométricas de Euschistus heros (Fabricius, 1798) (Hemiptera: Pentatomidae), criado em dietas natural e artificial, visando ao zoneamento da praga no Brasil
Mots-clés en portugais
Dieta artificial
Exigências térmicas
Percevejo-marrom
Zoneamento ecológico
Resumé en portugais
O objetivo da presente pesquisa foi determinar os aspectos biológicos e reprodutivos de Euschistus heros (Fabricius, 1798) (Hemiptera: Pentatomidae) criado em dietas natural (vagem-de-feijão e amendoim) e artificial (vagem-de-feijão liofilizada, amendoim triturado, sacarose e anticontaminantes) em condições de laboratório, sob diferentes condições de temperatura (18, 20, 22, 25, 28, 30 e 32°C) e umidade relativa do ar (UR) (30, 50, 70 e 90%), para avaliar se o inseto tem o mesmo comportamento na dieta natural e artificial, estabelecendo as condições ótimas de temperatura e UR para o seu desenvolvimento em laboratório e no campo, com vistas ao seu zoneamento ecológico no Brasil, levando-se em conta os fatores abióticos mencionados, e com base na tabela de vida de fertilidade da espécie nessas condições. A partir dos resultados obtidos, foi possível definir que a constante térmica (K) e o limite térmico inferior (Tb) foram bem próximos entre as dietas natural e artificial, sendo de, respectivamente, 354,1 e 358,2 GD, e 14,1 e 14,5°C. O intervalo de temperatura que permite um melhor desenvolvimento da espécie nas respectivas dietas foi de 25 a 28°C para dieta natural e de 22 a 30°C para a artificial. O número de ovos colocados por E. heros foi maior na faixa térmica de 25 a 30°C (variando de 220 a 300 ovos/fêmea), quando criado em ambas as dietas avaliadas. O número de vezes que a população aumenta a cada geração (R0) foi maior a 28°C, sendo igual a 72,9 e 102,0 para as dietas natural e artificial, respectivamente, e a UR mais favorável foi a de 90%, apresentando valores de R0 iguais a 51,4 e 57,8, nas duas condições mencionadas. A UR abaixo de 50% reduziu a viabilidade dos ovos e dos ínstares iniciais igualmente para as dietas mencionadas, assim como a duração das fases imaturas. A fecundidade e a razão sexual não diferiram dentre as UR nas duas dietas testadas. A partir dos valores de R0 obtidos nas diferentes temperaturas e umidades relativas (UR), foi possível verificar que as áreas mais favoráveis ao desenvolvimento de E. heros foram as regiões Norte, Nordeste (Clima Equatorial) e Centro-Oeste do Brasil (Clima Tropical).
Titre en anglais
Thermal and higrometric requirements of Euschistus heros (Fabricius, 1798) (Hemiptera: Pentatomidae), reared in natural and artificial diets, aiming for pest zoning in Brazil
Mots-clés en anglais
Artificial diet
Brown stink bug
Pest zoning
Thermal requirements
Resumé en anglais
The main goal of this research consisted on the determination of biological and reproductive aspects of Euschistus heros (Fabricius, 1798) (Hemiptera: Pentatomidae) reared on natural (bean pods and peanuts) and artificial (lyophilized bean pods, crushed peanuts, sucrose and anti-contaminant) diets under laboratory conditions, in different temperatures (18, 20, 22, 25, 28, 30 e 32°C) and relative humidities (RH) (30, 50, 70 e 90%) to evaluate whether the insect presents the same behavior in natural and artificial diets. In this way, it was possible to define the optimal conditions for insect development in field and laboratory, accomplishing an ecological zoning in Brazil based on the mentioned abiotic factors and on the fertility life table constructed for different temperature and RH values. Based on these results, it was also possible to calculate the thermal constant (K) and the lower threshold temperature (Tb), obtaining similar values for both diets (natural and artificial), respectively, 354.1 and 358.2 GD, and 14.1 and 14.5°C. This species developed better between 25 and 28°C in the natural diet, and between 22 and 30°C for the artificial diet. Fecundity varied from 220 to 300 eggs/female between 25 and 30°C in both diets. The number of times the population increased in each generation (R0) was higher at T = 28°C, with 72.9 and 102.0 for natural and artificial diets, respectively; and RH = 90%, with 51.4 e 57.8, respectively. Relativity umidities smaller than 50% affected negatively egg viability and initial instars in both diets, as well as the duration of the immature stages. Fecundity and sex ratio were not significantly different between the tested values of RH. Based on the R0 values obtained in different temperatures and RH, we verified that the most favorable areas for the development of E. heros were the North, Northeast (Equatorial Climate) and Midwest areas in Brazil (Tropical Climate).
 
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Date de Publication
2020-11-30
 
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