Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2008.tde-24072008-122955
Documento
Autor
Nome completo
Stella Pacheco Lombardi de Carvalho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2008
Orientador
Banca examinadora
Omoto, Celso (Presidente)
Gravena, Santin
Papa, Geraldo
Parra, José Roberto Postali
Yamamoto, Pedro Takao
Título em português
Toxicidade de inseticidas neonicotinóides sobre o psilídeo Diaphorina citri Kuwayama (Hemiptera: Psyllidae) e o parasitóide Tamarixia radiata (Waterson) (Hymenoptera: Eulophidae)
Palavras-chave em português
Citricultura
Inseticidas - Toxicidade
Insetos sugadores
Parasitóide.
Resumo em português
Os inseticidas neonicotinóides são atualmente o principal grupo químico utilizado para o controle de insetos sugadores, constituindo-se uma boa opção para o controle de Diaphorina citri Kuwayama. Outra opção de controle do psilídeo tem sido a exploração do parasitóide Tamarixia radiata (Waterson). A compatibilidade dessas duas estratégias de controle poderia auxiliar na implementação de programas de manejo integrado de pragas na cultura do citros. No entanto, faltam estudos sobre a caracterização da suscetibilidade de D. citri para os inseticidas neonicotinóides e o impacto desses inseticidas sobre T. radiata. Sendo assim, os objetivos do trabalho foram o de caracterizar a suscetibilidade de D. citri a inseticidas neonicotinóides, realizar o monitoramento da suscetibilidade a esses inseticidas em populações de D. citri coletadas em pomares de diferentes regiões do Estado de São Paulo e avaliar os efeitos letais e subletais desses inseticidas sobre o parasitóide T. radiata. Os inseticidas avaliados foram: thiamethoxam, thiacloprid e imidacloprid. O método de bioensaio adotado foi o de contato residual para a caracterização da suscetibilidade de D.citri a esses inseticidas. O monitoramento da suscetibilidade a esses inseticidas em diferentes populações de D. citri foi realizado com concentrações diagnósticas baseadas na concentração letal 95 (CL95) de cada inseticida. Para avaliar os efeitos letais e subletais desses inseticidas sobre T. radiata foram realizados bioensaios de contato direto em adultos e pupas, toxicidade residual em adultos, e persistência da atividade biológica desses inseticidas sobre a superfície de folhas de citros. Entre os neonicotinóides testados, a maior toxicidade a D. citri foi observado com thiametoxam, seguidos por imidacloprid e thiaclopid. Os resultados do monitoramento apresentaram diferenças significativas na suscetibilidade das populações de D. citri aos inseticidas neonicotinóides. Para thiamethoxam, a sobrevivência estimada para as populações de D. citri testadas na concentração diagnóstica variou entre 5,5 e 16%, para thiacloprid variou entre 4,5 e 22,5 % e para imidacloprid entre 4 e 14%. Uma alta toxicidade desses inseticidas foi observada para adultos e pupas de T. radiata. No entanto, os efeitos subletais desses inseticidas a 10% da concentração recomendada sobre o estágio de pupa causou redução significativa no parasitismo somente com thiamethoxam. A emergência, longevidade e razão sexual de T. radiata não foram afetadas pelos inseticidas avaliados. A toxicidade residual de thiametoxam, thiacloprid e imidaclopid em folhas de mudas de citros foi relativamente elevada para adultos de T. radiata e com persistência de pelo menos 14 dias.
Título em inglês
Toxicity of neonicotinoid insecticides on the psyllid Diaphorina citri Kuwayama (Hemiptera: Psyllidae) and the parasitoid Tamarixia radiata (Waterson) (Hymenoptera: Eulophidae)
Palavras-chave em inglês
Citrus
Diaphorina citri
Neonicotinoid
Parasitoid
Tamarixia radiata.
Resumo em inglês
The neonicotinoids insecticides are currently the main chemical group used for controlling sucking pests and represent a good option for the control of Diaphorina citri Kuwayama. Another control alternative of this pest is the exploitation of parasitoid Tamarixia radiata (Waterson). The compatibility of these control strategies could be very helpful for the implementation of integrated pest management program in citrus. However, there are few studies on the characterization of the susceptibility of D. citri to neonicotinoid insecticides and the evaluation of the impact of these insecticides on T. radiata. Therefore, the objectives of this research were to evaluate the susceptibility of D. citri to neonicotinoid insecticides, to monitor the susceptibility to these insecticides in D. citri populations collected from different citrus groves in the State of São Paulo, and to evaluate the lethal and sublethal effects of these insecticides on T. radiata. The insecticides evaluated in this study were: thiamethoxam, thiacloprid e imidacloprid. A residual contact bioassay was used to characterize the susceptibility of D. citri to these insecticides. A diagnostic concentration bioassays based on lethal concentration 95 (LC95) of each insecticide were used for monitoring the susceptibility of D. citri populations. The lethal and sublethal effects of these insecticides on T. radiata were conducted by using direct contact bioassays on adult and pupal stages of T. radiata, residual contact bioassays and persistence of biological activity of these insecticides on citrus leaf surface. Among the neonicotinoid insecticides tested, the highest toxicity was observed with thiametoxam, followed by imidacloprid and thiaclopid. A significant difference in the susceptitibity to neonicotinoid insecticides was detected in D. citri populations. For thiamethoxam, the survivorship at diagnostic concentration varied from 5.5 to 16%, for thiacloprid varied from 4.5 to 22.5 %, and for imidacloprid from 4 to 14%. The toxicity of these insecticides was high to adult and pupal stages of T. radiata. However, the sublethal effects of these insecticides at 10% of the recommended rate on pupae stage caused the reduction of the parasitism capacity only with thiamethoxam. The emergence, longevity and sexual ratio of T. radiata were not affected by any insecticide tested. The residual toxicity of thiametoxam, thiacloprid and imidaclopid sprayed on citrus seedling leaves was relatively high to D. citri adults and lasted at least 14 days.