Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2011.tde-24052011-144652
Documento
Autor
Nome completo
Zuzinaide Vidal Bomfim
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2011
Orientador
Banca examinadora
Zucchi, Roberto Antonio (Presidente)
Cônsoli, Fernando Luis
Lopes, Joao Roberto Spotti
Souza Filho, Miguel Francisco de
Uramoto, Keiko
Título em português
Análises morfométrica e molecular de espécies do grupo spatulata (Diptera, Tephritidae, Anastrepha)
Palavras-chave em português
Filogenia
Morfometria
Moscas-das-frutas
Zoologia (classificação)
Resumo em português
O gênero Anastrepha Schiner compreende os dípteros conhecidos popularmente como moscas-das-frutas. O grupo spatulata é formado por 11 espécies, entretanto, aquelas que atacam as partes aéreas da mandioca (Manihot esculenta Crantz, Euphorbiaceae) têm recebido atenção por causarem prejuízos aos programas de melhoramento dessa cultura. Este trabalho teve por objetivo verificar as variações de populações de Anastrepha alveata Stone, 1942, Anastrepha manihoti Lima, 1934, Anastrepha montei Lima, 1934, Anastrepha pickeli Lima, 1934 e Anastrepha spatulata Stone, 1942 além de duas espécies não descritas (Anastrepha n. sp. 2 e Anastrepha n. sp. 3) do grupo spatulata de várias localidades do Brasil e também da Bolívia, México e Paraguai. Para tanto, 10 fêmeas de cada população foram submetidas às técnicas de morfometria (tradicional e geométrica), por meio da análise de seis variáveis marcadas no acúleo e de 14 landmarks marcados na asa direita, respectivamente. Foi também realizado o sequenciamento de um fragmento do gene citocromo oxidase I (COI) para inferir as relações filogenéticas entre as espécies. Os dados morfométricos foram avaliados pelo software Statistica 9.0® e as análises moleculares pelos métodos de máxima parcimônica (MP) e neighbor-joining (NJ) (MEGA 4.1®). O comprimento do ápice do acúleo, a largura do acúleo no final da abertura da cloaca e o comprimento da serra contribuíram de forma significativa para a distinção entre as populações das espécies do grupo. Os testes multivariados mostraram que as variáveis canônicas foram estatisticamente significativas, indicando diferença na conformação alar entre as populações. Os landmarks correspondentes às intersecções da nervura R4+5 com a nervura costal, da nervura M com a margem da asa, da nervura CuA2 com a margem da asa e da nervura Cu1 com a M foram os que mais contribuíram. A análise filogenética molecular indicou que as populações agruparam-se em clados. Variação interpopulacional foi observada em A. pickeli de acordo com os métodos usados neste estudo. Confirmou-se também a separação de duas espécies próximas a A. pickeli, que foram previamente reconhecidas como espécies novas (não descritas ainda) com base apenas na morfologia.
Título em inglês
Morphometric and molecular analysis of species in the spatulata group (Diptera, Tephritidae, Anastrepha)
Palavras-chave em inglês
Fruit flies
Morphometry
Phylogeny
Zoology (classification).
Resumo em inglês
The genus Anastrepha Schiner encompasses the dipterans known as fruit flies. The spatulata group comprises 11 species, however, those species that infest the aerial parts of cassava (Manihot esculenta Crantz, Euphorbiaceae) have received attention as they cause losses to cassava breeding programs. This study aimed at verifying variation in populations of Anastrepha alveata Stone, 1942, Anastrepha manihoti Lima, 1934, Anastrepha montei Lima, 1934, Anastrepha pickeli Lima, 1934 e Anastrepha spatulata Stone, 1942 and two undescribed species (Anastrepha n. sp. 2 and Anastrepha n. sp. 3) of the spatulata group from various localities in Brazil and also from Bolivia, Mexico and Paraguay. Ten females from each population were studied using morphometric methods (traditional and geometric) and analyzing six variables on the aculeus and 14 landmarks on the right wing, respectively. Sequencing of the citochrome oxidase (COI) gene was carried out to infer phylogenetic relationships among species. The morphometric data were evaluated by the software Statistica 9.0® and molecular analysis by the methods of maximum parsimony (MP) and neighbor-joining (NJ) (MEGA 4.1®). Aculeus tip length, aculeus width at the end of the cloaca opening and the serrate part length contributed significantly to distinguish among populations. The multivariate tests showed that the canonical variables were statistically significant indicating a difference in the wing conformation among populations. Landmarks of the intersections between vein R4+5 and costal, vein M and wing margin, vein CuA2 and wing margin, and Cu1 and M contributed the most. Molecular phylogenetic analysis indicated that populations clustered. Interpopulational variation was observed in Anastrepha pickeli Lima, 1934 according to the methods used in this study. Also, it was confirmed the separation of two species close to A. pickeli, which were previously recognized as new species (not described yet) based on exclusively morphology.