Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2011.tde-23052011-172040
Documento
Autor
Nome completo
Geraldo José Nascimento de Vasconcelos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2011
Orientador
Banca examinadora
Silva, Neliton Marques da (Presidente)
Delalibera Junior, Italo
Gondim Junior, Manoel Guedes Corrêa
Lofego, Antonio Carlos
Mineiro, Jeferson Luiz de Carvalho
Título em português
Diversidade de ácaros em agroecossistemas e testes para controle alternativo do ácaro branco, Polyphagotarsonemus latus (Acari: Tarsonemidade), na região de Manaus, Amazonas
Palavras-chave em português
Ácaros
Biodiversidade
Controle biológico
Ecossistemas agrícolas
Plantas cultivadas
Plantas daninhas.
Resumo em português
A Amazônia é tida como a região de maior biodiversidade do Planeta. No entanto, pouco se sabe a respeito da diversidade de ácaros plantícolas nesta região. Dentre estes ácaros estão espécies fitófagas, generalistas e predadoras. Este último grupo é de grande interesse, pois pode haver espécies promissoras para uso em programas de controle biológico de pragas. Já os fitófagos são indesejados devido ao dano que algumas espécies podem causar como é o caso do ácaro-branco Polyphagotarsonemus latus (Banks), o principal ácaro praga na região de Manaus, sobretudo em pimentão. Assim, o objetivo deste trabalho foi determinar a diversidade de ácaros associados às frutíferas nativas da região Amazônica e testar formas alternativas e sustentáveis para o controle do ácaro-branco em pimentão nesta região. Foram realizadas coletas no campus da Universidade Federal do Amazonas (UFAM), na fazenda Experimental da UFAM e no município de Anamã, Iranduba e Manacapurú. Os ácaros retirados de cada amostra foram montados, identificados e quantificados. Para o controle do ácaro-branco foram feitos testes com ácaros predadores nativos da região e com extratos aquoso de folha e inflorescência de Piper aduncum L. Foram coletadas 81 espécies de ácaros das famílias Tetranychidae, Tenuipalpidae, Tarsonemidae, Phytoseiidae e Ascidae. Nenhum dos predadores estudados mostrou-se eficiente para o controle do ácaro-branco, apresentando baixa sobrevivência e taxa de oviposição, quando alimentados com esta praga. Extratos aquosos a base de P. aduncum em altas cocentrações mostraram-se promissores para o controle de P. latus, sendo seletivo ao ácaro predador Amblyseius largoensis (Muma).
Título em inglês
Diversity of mites in agroecosystems and testing to alternative control of the broad mite, Polyphagotarsonemus latus (Acari: Tarsonemidae), in the Manaus region, Amazonas
Palavras-chave em inglês
Agricultural ecosystems
Biodiversity
Biological control
Crops plants
Mites
Weeds.
Resumo em inglês
The Amazon region is considered the most biodiverse on the planet. In however, little is known about the diversity of plants mites in this region. Among these mites are phytophagous species, generalist and predators. This latter group is of great interest because there may be promising species for use in biological control programs of pests. Since the phytophagous are unwanted because of the damage that some species can cause as is the case of broad mite Polyphagotarsonemus latus (Banks), the main mite pest in the Manaus region, especially in pepper. Thus, the objective was to determine the diversity mites associated with fruit native to the Amazon region and test alternative and sustainable ways to control the mite in peppers in this region. Collections were made on the campus of Universidade Federal do Amazonas-UFAM (Federal University of Amazon), in the experimental farm of UFAM and at the municipality of Anamã, Iranduba and Manacapuru. Mites removed from each sample were mounted, identified and quantified. To the broad mite control, were tested native predatory mite and aqueous extracts of leaf and inflorescence of Piper aduncum L. We collected 81 species of mites of the families Tetranychidae, Tenuipalpidae, Tarsonemidae, Phytoseiidae and Ascidae. None of the predators studied was efficient to control the mite, with low survival and oviposition rate when fed with this pest. Aqueous extracts the basis of P. aduncum in high cocentrações proved promising for the control of P. latus, being selective to predatory mite Amblyseius largoensis (Muma).