Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2013.tde-23042013-112046
Documento
Autor
Nome completo
Gabriel Rodrigo Rugno
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 2013
Orientador
Banca examinadora
Yamamoto, Pedro Takao (Presidente)
Gravena, Santin
Parra, José Roberto Postali
Título em português
Seletividade de inseticidas utilizados na cultura dos citros ao predador Ceraeochrysa cubana (Hagen, 1861) (Neuroptera: Chrysopidae), desenvolvimento em diferentes temperaturas e diversidade de crisopídeos em propriedades com manejo intensivo e convencional de Diaphorina citri Kuwayama (Hemiptera: Liviidae)
Palavras-chave em português
Citricultura
Controle biológico
Crisopídeo
Huanglongbing - Doença de planta
Inseticidas
Inseto vetor
Manejo integrado
Resumo em português
O crisopídeo Ceraeochrysa cubana (Hagen, 1861) é um importante predador na cultura dos citros. Apesar da grande importância de C. cubana, pouco se conhece sobre a biologia e o efeito dos inseticidas a este crisopídeo, o que seria fundamental para um programa de Manejo Integrado de Pragas. Com essa pesquisa objetivou-se avaliar o efeito: a) letal e subletal de inseticidas aplicados sobre ovos com 3 idades diferentes; b) letal e subletal de inseticidas sobre larvas de primeiro instar; c) letal e subletal de inseticidas aplicados sobre pupas e adultos; d) do manejo de Diaphorina citri Kuwayama (Hemiptera: Liviidae) na população de crisopídeos; e) de seis temperaturas sobre a biologia de C. cubana. Verificou-se que não houve diferença significativa das variáveis avaliadas entre os tratamentos, dentre os ovos com 24, 72 e 120 horas. O produto Lorsban® 480 BR afetou a viabilidade dos ovos das três idades e foi o inseticida que mais afetou o predador quando aplicado sobre os ovos, classificado como moderadamente nocivo (classe 3). Em larvas, os inseticidas Lorsban® 480 BR e Malathion® 1000 EC tiveram efeito letal, causando 100% de mortalidade 24h após a aplicação e os inseticidas Azamax® e Engeo Pleno® foram os únicos produtos que tiveram efeito subletal sobre as pupas oriundas das larvas tratadas e nenhum dos produtos testados foram classificados como inócuos (classe 1) ao predador. Nenhum dos inseticidas testados teve efeito letal e subletal quando aplicados sobre as pupas, sendo classificados como inócuos, já, quando aplicados sobre adultos, os inseticidas Actara® 250 WG, Ampligo®, Engeo Pleno®, Lorsban® 480 BR e Malathion® 1000 EC causaram 100% de mortalidade e todos os produtos testados sobre os adultos foram nocivos, exceto Evidence® 700 WG, Imidan® 500 WP e Tiger® 100 EC, que foram classificados como moderadamente nocivos. Nas coletas de crisopídeos feitas em campo, a espécie Ceraeochrysa cincta (SCHNEIDER, 1851) foi a mais coletada, observou-se também que na propriedade com manejo menos intensivo de D. citri foi coletado um número maior de indivíduos comparado com a propriedade com manejo rigoroso. Em relação à biologia, verificou-se um aumento na velocidade do desenvolvimento das fases do predador em função da temperatura e a viabilidade da fase de ovo e larva não foi afetada, porém, a temperatura de 18°C afetou a viabilidade da pupa e no ciclo ovoadulto, além dessa temperatura, a de 32°C também afetou a viabilidade. Para o ciclo total de C. cubana foram necessários 354,61 GD e a temperatura base (Tb) foi de 12,72°C.
Título em inglês
Selectivity of insecticides used in citrus groves to the predator Ceraeochrysa cubana (Hagen, 1861) (Neuroptera: Chrysopidae), development in different temperatures and lacewing collections in orchards under intensive and conventional management systems of Diaphorina citri Kuwayama (Hemiptera: Liviidae)
Palavras-chave em inglês
Biological control
Citriculture
Huanglongbing - Citrus plant disease
Insect vector
Insecticides
Integrated pest management
Lacewings
Resumo em inglês
The lacewing Ceraeochrysa cubana (Hagen, 1861) is an important predator of citrus pests. Still, little is known about the biology and the effect of insecticides on this green lacewing, which is essential for an Integrated Pest Management program. The aim of this study was to evaluate: a) lethal and sublethal effects of insecticides applied on eggs at 3 different ages, b) lethal and sublethal effects of insecticides on the first larval instar c) lethal and sublethal effects of insecticides applied to pupae and adults; d) effects of the management of Diaphorina citri Kuwayama (Hemiptera: Liviidae) in a lacewing population e) effects of six temperatures on the C. cubana biology. We found no significant differences for the variables in the treatments for eggs at 24, 72 and 120 hours. The insecticide Lorsban® 480 BR affected the viability of the eggs at the three ages and most affected the predator when applied on the eggs, classified as moderately harmful (class 3). On the larvae, the insecticides Lorsban® 480 BR and Malathion® 1000 EC had lethal effect, occurring 100% mortality of the larvae 24h after application of insecticides, and Azamax® and Engeo Pleno® were the only products that presented sublethal effects on pupae from treated larvae and none of the products tested were classified as harmless (class 1) to the predator. None of the insecticides tested had lethal and sublethal effect when applied on the pupae, and were classified as harmless. When applied to adults, insecticides Actara® 250 WG, Ampligo®, Engeo Pleno®, Lorsban® 480 BR and Malathion® 1000 EC caused 100% of mortality of the adult predator and all products tested on adults were harmful, except for Evidence® 700 WG, Imidan® 500 WP and Tiger® 100 EC, which were classified as moderately harmful. In the collections of green lacewings in the field, the species Ceraeochrysa cincta was predominant. We also observed that in orchards under less intensive management of D. citri, a larger number of individuals were collected compared to the orchards under a strict management system. Regarding biology, we observed an increase in growth speed in instars of the predator due to temperature, but the viability of eggs and larvae were not affected. However, the temperature of 18°C affected the pupae viability and the eggadult cycle. The temperature of 32°C also affected viability. For total cycle of C. cubana took 354.61 degrees day (DD) and thermal threshold (Tb) was 12.72°C.