Tesis Doctoral
DOI
https://doi.org/10.11606/T.11.2005.tde-22102007-084952
Documento
Autor
Nombre completo
Geni da Silva Sodré
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 2005
Director
Tribunal
Marchini, Luis Carlos (Presidente)
Carvalho, Carlos Alfredo Lopes de
Funari, Silvia Regina Cunha
Moreti, Augusta Carolina de Camargo Carmello
Toledo, Vagner de Alencar Arnaut de
Título en portugués
CaracterÃsticas fÃsico-quÃmicas, microbiológicas e polÃnicas de amostras de méis de Apis mellifera L., 1758 (Hymenoptera: Apidae) dos estados do Ceará e PiauÃ
Palabras clave en portugués
Análise de alimento
Composição de alimento
Floração
Mel Análise fÃsico-quÃmica
Microbiologia de alimento
Pólen
Resumen en portugués
Com o objetivo de determinar as caracterÃsticas fÃsico-quÃmicas, microbiológicas e a origem floral de méis produzidos por Apis mellifera L., 1758, foram determinados no Laboratório de Insetos Úteis do Departamento de Entomologia, Fitopatologia e Zoologia AgrÃcola da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" e no Laboratório de Instrumentação Nuclear do Centro de Energia Nuclear na Agricultura, USP: açúcares totais, açúcares redutores, sacarose aparente, umidade, atividade diastásica, hidroximetilfurfural, proteÃna, cinzas, pH, acidez, Ãndice de formol, condutividade elétrica, viscosidade, cor, elementos quÃmicos (K, Ca Ti, Cr, Mn, Fe, Co, Ni, Cu, Zn, Se, Br Rb, Sr, Ba, Hg e Pb), microorganismos e realizadas análises polÃnicas de 58 amostras de méis colhidas no Estados do Ceará (20 amostras) e Piauà (38 amostras). Os resultados demonstraram que a maioria dos valores médios para cada parâmetro fÃsico-quÃmico das amostras analisadas encontram-se dentro dos limites estabelecidos pela legislação vigente entretanto verifica-se, para amostras do Estado do PiauÃ, valor médio para a atividade diastásica abaixo do estabelecido. Para os elementos quÃmicos foram verificados valores acima dos estabelecidos para os elementos Cr, Ni, Zn e Pb. As amostras estudadas foram negativas para coliformes totais, entretanto, foram constatados fungos e leveduras. Pelas análises polÃnicas dos méis foram considerados como espécies vegetais dominantes para o Estado do Ceará a Mimosa caesalpiniaefolia, M. verrucosa, Borreria sp. I, Serjania sp. e tipo Fabaceae. No Estado do Piauà a Piptadenia sp., M. caesalpiniaefolia, M. verrucosa, Croton urucurana e Tibouchina sp..
Título en inglés
Physicochemical, microbiological and pollinic characteristics of Apis mellifera L., 1758 (Hymenoptera: Apidae) honey samples from the states of Ceara and Piaui
Palabras clave en inglés
Apis mellifera L.
Pollen
Resumen en inglés
This research deals with the physicochemical, microbiological and pollinic characteristics of 58 samples of Apis mellifera L., 1758 (Hymenoptera: Apidae) honey from the Brazilian states of Ceara (20 samples) and Piaui (38 samples). The following parameters were determined: total sugars, reducing sugars, apparent sucrose, humidity, diastase activity, hydroxymethylfurfural, protein, ashes, ph, acidity, formol index, electrical conductivity, viscosity, color, chemical elements (K, Ca, Ti, Cr, Mn, Fe, Co, Ni, Cu, Zn, Se, Br, Rb, Sr, Ba, Hg, Pb) and microrganisms. The experiments were set in the "Laboratorio de Insetos Úteis", Department of Entomology, Phytopathology and Agricultural Zoology and in the "Laboratorio de Instrumentação Nuclear, Centro de Energia Nuclear na Agricultura" University of São Paulo, in Piracicaba, State of São Paulo. The results have indicated that most of the mean values for each physicochemical parameter are In accordance with the limits established by the Brazilian the diastase activity is below those limits. Concerning the chemical elements, one observed values above those limits, as follows: Cr, Ni, Zn and Pb. The samples were negative for total coliforms. However fungi and yeast were detected. The pollinic analyses showed that the dominant plant species of the Ceara State were Mimosa caesalpiniaefolia, M. verrucosa, Borreria sp., Serjania sp. and type Fabaceae. The dominant plant species of the Piaui State were Piptadenia sp., M. caesalpiniaefolia, M. verrucosa, Croton urucurana and Tibouchina sp..
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Fecha de Publicación
2007-11-01