Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.2018.tde-22082018-183221
Documento
Autor
Nombre completo
Petra Ferronato Gomes de Abreu
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Piracicaba, 2018
Director
Tribunal
Correa, Alberto Soares (Presidente)
Godoy, Wesley Augusto Conde
Mastrangelo, Thiago de Araújo
Zucchi, Maria Imaculada
Título en portugués
Uma abordagem filogeográfica da espécie invasora Drosophila suzukii (Diptera: Drosophilidae) no Brasil
Palabras clave en portugués
Demografia
Drosophila da asa manchada
Espécie invasora
Rotas de invasão
Resumen en portugués
As invasões biológicas tem alcançado ampla disseminação devido a ações antrópicas em todo o planeta. Drosophila suzukii (Matsumura, 1931) (Diptera: Drosophilidae), é uma espécie invasora global que vem promovendo grandes danos às culturas agrícolas. Nativa do Sudeste Asiático, D. suzukii recentemente (ano de 2013) invadiu e se dispersou pela América do Sul. Aqui, utilizamos uma abordagem filogeográfica baseada no fragmento do gene COI para explorar a dinâmica de invasão das populações de D. suzukii no Brasil. Identificamos cinco haplotipos e uma diversidade genética moderada nas populações brasileiras, que estão em expansão demográfica e espacial. A AMOVA indicou uma alta estrutura genética entre as populações, o que é parcialmente explicado pela sua origem morfoclimática e história de invasão. D. suzukii expandiu do sul para o sudeste do Brasil, auxiliado pelo transporte de frutas mediado por humanos de região para região. O compartilhamento de haplótipos entre as regiões brasileiras e outras regiões invadidas do mundo sugere um único evento de invasão de D. suzukii no Brasil, originário de áreas previamente invadidas (como América do Norte e Europa). A rápida dispersão geográfica e a grande variedade de frutas atacadas por D. suzukii requerem implementação imediata de estratégias de controle (legais e fitossanitárias) para gerenciar esta praga no Brasil.
Título en inglés
A phylogeographic approach to the Drosophila suzukii (Diptera: Drosophilidae) invasion in Brazil
Palabras clave en inglés
Demography
Invasion routes
Invasive pest
Spotted wing drosophila
Resumen en inglés
Biological invasions have reached large parts of the globe, due to human actions across the planet. Drosophila suzukii (Matsumura, 1931) (Diptera: Drosophilidae) is a globally invasive species, always associated with enormous and costly damage to agricultural crops. Native to Southeast Asia, D. suzukii recently (i.e. 2013) invaded and is dispersing through South America. Here, we used a phylogeographic approach based on the COI gene fragment to explore the invasion dynamics of D. suzukii populations in Brazil. We identified five haplotypes and moderate genetic diversity in Brazilian populations, which are undergoing demographic and spatial expansion. The AMOVA indicated a high genetic structure among the populations, which is partially explained by their morphoclimatic origin and invasion history. D. suzukii expanded from southern to southeastern Brazil, aided by human-mediated transport of fruits from region to region. The sharing of haplotypes among Brazilian and other invaded regions of the world suggests a single invasion event of D. suzukii in Brazil, originating from previously invaded areas (e.g., North America and Europe). The rapid geographic dispersal and wide variety of fruits attacked by of D. suzukii require immediate implementation of control strategies (legal and phytosanitary) to manage this pest in Brazil.