Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1980.tde-20240522-110418
Document
Author
Full name
Enrique Salazar Cavero
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1980
Supervisor
Title in Portuguese
Comportamento de atraentes naturais e sintéticos na captura das moscas das frutas, Anastrepha spp e Ceratitis capitata (Wied., 1824) (Diptera-Thephritidae) na região de Pelotas, RS
Keywords in Portuguese
ATRATIVOS DE INSETOS
CAPTURA
ISCAS
MOSCA-DAS-FRUTAS
MOSCA-DO-MEDITERRÂNEO
Abstract in Portuguese
Realizou-se um estudo sobre a atuação dos atraentes naturais e sintéticos sobre moscas das frutas do gênero Anastrepha e a espécie Ceratitis capitata (Wied., 1824). Foram efetuadas observações em pomares de pessegueiro no meio rural e urbano de Pelotas, Rio Grande do Sul, Brasil. Para a captura das moscas das frutas, utilizaram-se diversas iscas em armadilhas caça-moscas do tipo valenciano. As armadilhas foram instaladas nos pomares, quando as frutas apresentavam cerca de 2 cm de diâmetro. De 7 em 7 dias eram feitas as coletas e renovação das substâncias atraentes, repetidas até a colheita dos frutos. As substâncias atrativas empregadas foram: siglure, 0,5 ml; trimedlure, 0,5 ml ; proteína hidrolisada, 20 ml; malathion + açúcar + água, 200 ml ; suco de pêssego natural, 20 ml ; e testemunha ; água, 200 ml. Para melhor conservação do material entomológico coletado, foram adicionados a cada frasco contendo substâncias atraentes, 2 gramas de bicarbonato de sódio. As armadilhas foram instaladas na projeção do sol nascente, a uma altura variável entre 1,70 me 2,00 m, devidamente reguardadas da ação direta dos raios solares. Em todos os experimentos, verificou-se que o melhor tratamento foi aquele que empregou o suco de pêssego; este atraente natural proporcionou maiores coletas de tefritideos em geral. Em segundo lugar colocou-se proteína hidrolisada. Malatiom + açúcar + água foi a mais fraca entre as iscas para moscas das frutas dos gêneros Anastrepha e Ceratitis Trimedlure foi melhor que siglure na atração e captura de machos de moscas do Mediterrâneo; ambos os ésteres foram inferiores na atração dos tefritídeos em relação ao suco de pêssego e proteína hidrolisada, mas, imensamente superiores a isca tradicionalmente utilizada na região, confeccionada a base de malatiom + açúcar + água, na captura de C. capitata. Nos três anos de observações experimentais, em condições de pomar de campo, não foi capturado nenhum exemplar deC. capitata, nem mesmo em armadilhas em que se utilizou trimedlure e siglure.
Abstract in English
This research was carried out to study the influence of natural and synthetic attractives on the fruit flies Anastrepha and Ceratitis capitata (Wied., 1824). (Diptera -Tephritidae). The experiments were set in peach orchards located in rural qnd urban areas of Pelotas, State of Rio Grande do Sul, Brazil. The fruit flies were collected by using several different baits in fly traps of the ?valenciano? type. The traps were placed in the orchards when fruit diameter was circa 2 cm. The collectings of the insects, as well as the renewal of the attractives, were done at each seven day period and repeated until fruits were harvested. The following attractives were employed: siglure .5 ml ; trimedlure .5 ml ; protein hydrolysate 20 ml ; malathion + sugar + water 200 ml; natural peach juice 20 ml , and water 200 ml as a check. For better conservation of the material collected, two grams of sodium bicarbonate were added in each vial containing the attractives. The traps were set at the projection of sunrise,at a height varying between 1.70 m and 2.00 m, and properly pro-tected from direct action of sunlight. The best treatment among the experiments was that in which the peach juice was used; this natural attractive provided the collecting of the highest numbers of tephritidis. Protein hydrolyse was the second best attractive, whereas ma1athion + sugar + water was the weakest bait for the attraction of the fruit flies Anastrepha and Ceratitis Trimedlure was better than siglure as to attraction and capture of Mediterranean fruit fly males; both esters were inferior concerning the attraction of the tephritids when compared to peach juice and protein hydrolyse, but far better superior than the traditional bait used in the region, made up of malathion + sugar + water, for the capture of Ceratitis capitata. No specimens of C. capitata have been caught during the three year period of experimental observations in rural rae orchars.