Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1980.tde-20240522-110328
Document
Author
Full name
Regina Maria Dechechi Gomes Carneiro
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Piracicaba, 1980
Supervisor
Title in Portuguese
Flutuação populacional e distribuição vertical de quatro espécies de nematóides nocivos à cana de açúcar (Saccharum officinarum L.) em relação a certas propriedades do solo
Keywords in Portuguese
CANA-DE-AÇÚCAR
DISTRIBUIÇÃO
FLUTUACAO POPULACIONAL
NEMATOIDES PARASITOS DE PLANTAS
PROPRIEDADES DO SOLO
Abstract in Portuguese
Este estudo de flutuação populacional e distribuição vertical de quatro espécies de nematóides parasitos da cana de açúcar (Helicotylenchus dihystera, Hoplolaimus galeatus, Paratrichodorus porosus, e Pratylenchus zeae) teve a duração de quinze meses (março/77 a maio/78), ou seja, do plantio ao primeiro corte da cultura. Foi realizado no município de Piracicaba (S.P.), em solo barro-arenoso (PVA - Laras), cultivado durante anos consecutivos com cana de açúcar. As amostragens foram feitas quinzenalmente, sendo retiradas amostras de sete níveis de profundidade (0-15, 15-30, 30-45, 45-60, 60-75, 75-90, 90-105 cm), com quatro repetições, destinadas à extração dos nematóides e determinação da umidade % peso do solo. Quanto à flutuação mensal, verificou-se que para H. galeatus os níveis populacionais oscilaram durante o ciclo da cultura, sem entretanto, atingir acmes bem distintos. Para as demais espécies a flutuação populacional foi bem mais acentuada, sendo que a população aumentou a partir de novembro de 77, com o aumento das chuvas e da umidade do solo, para sofrer um posterior decréscimo a partir de abril, quando a intensidade de chuvas e a umidade do solo também decresceram. Através de análises de correlação verificou-se que nas condições do experimento as populações das quatro espécies variaram diretamente com a umidade do solo (% peso) e pluviosidade (mm). Quanto à distribuição vertical, constatou-se que as quatro espécies apareceram até 105 cm de profundidade, concentrando suas populações nos 60 cm superficiais, sendo que (H. dihystera e P. porosus concentraram-se sobretudo nos primeiros 45 cm do solo. De 60 a 105 cm as populações permaneceram praticamente constantes. A distribuição do sistema radicular da cana de açúcar interferiu na distribuição vertical das quatro espécies. A temperatura atmosférica praticamente não variou no decorrer deste período agrícola, sendo um fator constante para o habitat dos nematóides, não interferindo na flutuação populacional das quatro espécies. A correlação entre porcentagem de areia e distribuição vertical das quatro espécies foi significativa apenas para P. porosus, mostrando a preferência desta espécie pelos níveis superficiais da textura mais arenosa.
Title in English
Population fluctuations and vertical distribution by four species of nematodes parasites of sugar cane (Saccharum officinarum L.) in relation to certain soil properties
Abstract in English
This study of the seasonal population fluctuations and vertical distribution of four species of nematode parasites of sugar cane (Helicotylenchus dihystera, Hoplolaimus galeatus, Paratrichodorus porosus and Pratylenchus zeae) was conducted for 15 months (March 1977 to May 1978) and included the interval from planting to first harvest of the cane. It was conducted at the county of Piracicaba, São Paulo, in an area of sandy-loam soil (PVA - Laras) in which cane had been cultivated for several years. Every 15 days four samples were collected: each sample included seven soil depths (0-15; 15-30; 30-45; 45-60; 60-75; 75-90; 90-105 cm) from which nematode were extracted and soil humidity per weight was determined. Monthly fluctuations showed that the H. galeatus population oscillated during the growth of the crop without producing distinct peak of maximum population size. For the other species, population fluctuation was more accentuated with population increases after November as rainfall and soil humidity increased and then having a later decrease after April when the intensity of rainfall and soil humidity decreased. Analyses of correlation verified that during the period of study the population of the four nematode species varied directly with pluviosity and soil humidity. During crop growth, air temperature was a parameter that practically did not vary. This suggested that temperature was not a factor in seasonal fluctuation. Study of the population fluctuations of four species has demonstrated that these populations were concentrated in the upper 60 cm of the soil and that H. dihystera and P. porosus populations were most dense in the upper 45cm of soil. From 60-105 cm of the soil perfile the population densities of the four species remained practically constant. The vertical distributions of four species were influenced by the distribution of sugar cane roots. The correlation of textural characteristics at different soil depths and the vertical distribution of P. porosus was quite marked during this study.