Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1977.tde-20240522-110305
Documento
Autor
Nome completo
Sergio Batista Alves
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1977
Orientador
Título em português
Biologia e importância econômica do Dichotomius anaglypticus (Mannerheim, 1829) (Coleoptera, Scarabaeidae)
Palavras-chave em português
BESOUROS COPRÓFAGOS
BIOLOGIA ANIMAL
ENTOMOLOGIA ECONÔMICA
Resumo em português
Neste trabalho procurou-se mostrar aspectos da biologia e a importância econômica do Dichotomius anaglypticus (Mann., 1829) (Coleoptera, Scarabaeidae), coleóptera coprófago responsável pela incorporação de excrementos de bovinos das pastagens, no Brasil. O inseto foi criado em vasos de plástico, no laboratório, e observações de campo, também, foram realizadas , sobre aspectos biológicos , econômicos e morfológicos, permitindo descrever-se a pêra de incubação, câmara de incubação, ovo, larva, pré-pupa, pupa, adulto assim como a célula pupal. Foram também determinadas as famÃlias de ácaros que têm relação forética com a espécie estudada. Observou-se que o ciclo evolutivo de ovo à emergência do adulto, no laboratório, dura de 265 a 290 dias, porém, no campo, este perÃodo é de aproximadamente 39 O dias. Sob o ponto de vista econômico verificou-se que D. anaglypticus deve influenciar favoravelmente na atividade de minhocas, na fertilidade do solo e no crescimento das plantas. Os maiores Ãndices de infestação nos excrementos parecem estar associados à presença conjunta de temperatura e precipitação elevadas. A capacidade de incorporação do D. anaglypticus, nas condições de laboratório, foi de 313,00 gramas de excremento por casal, em 60 dias. A espécie tem condições de incorporar e limpar uma área correspondente a 838,00 m2 recoberta por excremento produzidos por um bovino no ano. Esta espécie é a mais importante na incorporação de excrementos de bovinos na região de Monte Mor - S.P.
Resumo em inglês
This work intended to show features of the biology and the economic importance of Dichotomius anaglypticus (Mann., 1829) (Coleoptera, Scarabaeidae), coprophagous species, responsible for the incorporation of bovine dungs in Brazilian pastures. The insect was bred in plastic buckets , in a laboratory, and field surveys were carried out about economic, biological and morphological aspects. The egg chamber, brood ball , pupal cell, egg, larva, prepupa, pupa and adult were briefly described. The mite families, that display a phoretic association with the studied species, were also determined. It was observed that the evolutionary cicle from egg to adult emergence requires about 265-290 days, in a laboratory, however, in the field this process takes about 390 days. Concerning to the economic importance, it was verified that this species affects favorably the earthworm activity, soil fertility and plant growth. The greater dung incorporation apparently is associated to high temperature and precipitation. The incorporation capacity of the species, in laboratory conditions, was 313.00 grams of dung per pair, for sixty days. The species is able to incorporate and clean a surface correspondent to 838.00 m2; this surface is covered by dung produced by one bovine in a year. This species is the most important in the burial of bovine dungs in Monte Mor - S. P. region.