Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1980.tde-20240301-152458
Document
Auteur
Nom complet
José Maria Milanez
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Piracicaba, 1980
Directeur
Titre en portugais
Dinâmica populacional de Zulia (Notozulia) entreriana (Berg., 1879) e Deois (Acanthodeois) flavopicta (Stal, 1854) (Homoptera, Cercopidae) em diferentes gramíneas
Mots-clés en portugais
CIGARRINHA-DAS-PASTAGENS
DINÂMICA POPULACIONAL
GRAMÍNEAS FORRAGEIRAS
Resumé en portugais
As cigarrinhas-das-pastagens são insetos de grande interesse econômico para a maioria dos Estados brasileiros que exploram a agropecuária. Esses insetos sugam a seiva dos capins ao mesmo tempo que neles injetam toxinas salivares provocando distúrbios fisiológicos conhecidos como “queima” das pastagens. O presente estudo foi desenvolvido nas regiões de Nova Odessa e Piracicaba, no Estado de São Paulo, com as espécies Zulia entreriana (Berg) e Deois flavopicta (Stal). Teve como objetivo correlacionar as flutuações populacionais dessas cigarrinhas com alguns elementos climáticos, além de observar os níveis de infestações nas gramíneas Hyparrhenia rufa (Jaraguá), Digitaria decumbens (pangola), Pennisetum purpureum (napier), Setaria anceps (setária), Brachiaria decumbens (braquiária comum), Panicum maximum (colonião), Panicum maximum cv. Trichoglume (“green panic”) e Melinis minutiflora (gordura). A população de cigarrinhas adultas foi amostrada semanalmente ou quinzenalmente, através de rede entomológica, que foi passada 50 vezes, caminhando-se ao acaso pelo piquete (1.000 m2). Em Piracicaba, no período 1978/79, foram também realizadas contagens de massas de espuma por unidade de área, através de uma armação de madeira de formato quadrado, de 0,1 m2 de área. As maiores infestações de Z. entreriana foram observadas nas gramíneas jaraguá, pangola e setária, com maior índice para jaraguá, enquanto que as menores infestações foram registradas em napier, colonião e braquiária comum. Para D. flavopicta, as maiores infestações foram constatadas em pangola, braquiária comum, “green panic”, setária, jaraguá e gordura, com maior intensidade para pangola, enquanto que napier e o colonião foram as gramíneas menos infestadas. A flutuação populacional total de cigarrinhas adultas não esteve correlacionada com a temperatura máxima e a umidade relativa para nenhum dos anos estudados. Entretanto, houve correlação positiva, com a temperatura mínima, principalmente quando confrontada com os dados do mesmo mês e do mês anterior ao da coleta da praga. Por outro lado, os níveis populacionais das cigarrinhas estiveram positivamente correlacionados com as precipitações pluviais de até dois meses antes da ocorrência da praga. Do mesmo modo, houve correlação positiva com a evapotranspiração potencial ocorrida no mesmo mês e também um e dois meses antes da coleta da praga. Observou-se também, que, em ambos os locais, houve estreita correlação entre o excedente hídrico e a reposição de água no solo, com as populações das cigarrinhas. Verificou-se ainda que, em trabalhos que não exigem a identificação específica das cigarrinhas envolvidas, é possível a substituição do método de levantamento populacional através de rede entomológica pelo de contagem de massas de espuma.
Resumé en anglais
Pasture spittlebugs are of great economic interest in the majority of Brazilian states where beef or dairy farming is practised. The spittlebugs imbibe sap and inject salivary toxine into the pasture grasses thereby bringing about a physiological condition known as “pasture burn”. The present study was carried out in the localities of Nova Odessa and Piracicaba, in the state of São Paulo, with the species Zulia entreriana (Berg) and Deois flavopicta (Stal). The objective of the study was to correlate the population fluctuations of these spittlebugs with various climatic factors as well as observe the levels of infestation in the grasses Hyparrhenia rufa (jaráguá) , Digitaria decumbens (pangola), Pennisetum purpureum (napier), Setaria anceps (setária), Brachiaria decumbens (braquiária comum), Panicum maximum (colonião) , Panicum maximum cv. Trichoglume (green panic) and Melinis minutiflora (gordura). The population of adult spittlebugs was sample weekly or fortnightly with 50 strokes of an entomological sweep net effected at random within a 1.000 m2 field. ln Piracicaba during the period 1978/79 counts were made of spittle masses per unit ares using a 0,1 m2 quadrat. The greatest infestations by Z. entreriana were observed in the grasses jaraguá, pangola and setária with jaraguá being the most heavily infested. The lowest infestations were found in napier, colonião and braquiária comum. For D. flavopicta greatest infestations were found in pangola, braquiária comum, “green panic”, setária, jaraguá and gordura with pangola being the most heavily infested. The lowest were found in napier and colonião. The population fluctuation of adult spittlebugs was not correlated with maximum temperature or relative humidity for any of the years studied. There was however a positive correlation with minimum temperature when sampling data of the pest for the same month and the preceding month were considered. On the other hand the population levels of spittlebugs were positively correlated with rainfall for up to two months before the appearance of the pest. Similarly, there was a positive correlation with the potential evapotranspiration during the month and also of each of the two months preceding sampling of the pest. It was observed that in both localities there was a strong correlation between water excess and water replacement with the spittlebug population. It was also confirmed that in studies not requiring identification of the spittlebugs to species, it is possible to substitute the population survey method using an entomological sweep net by counts of the numbers of spittle masses.