Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.11.1976.tde-20240301-152314
Documento
Autor
Nome completo
Luís Carlos Marchini
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Piracicaba, 1976
Orientador
Título em português
Avaliação de dano do “Curuquerê do algodão”, Alabama argilacea (Huebner, 1818) - (Lepidoptera - Noctuidae) em condições simuladas e redução de sua população através de isca tóxica
Palavras-chave em português
ALGODÃO
CURUQUERÊ
DENSIDADE POPULACIONAL
ISCAS
REDUÇÃO DO DANO
SIMULAÇÃO
Resumo em português
A finalidade deste trabalho foi avaliar os prejuízos causados pelo curuquerê do algodoeiro na produção e na qualidade das fibras, levando-se em consideração o seu nível populacional, através dos danos simulados. Para isso criou-se primeiramente o inseto em laboratório para obtenção dos dados referentes a sua biologia e seu hábito alimentar. Assim obteve-se em criações de gaiolas uma média de postura de 414 ovos por fêmea sendo que 50% são colocados no primeiro dia de postura. As lagartas eclodidas depois de 3 a 4 dias passaram por seis ínstares em intervalos de 4,0 - 3,0 - 2,5 - 2,5 - 3,0 e 4,0 dias, ingerindo a seguinte área foliar para cada ínstar: 1º) 0,96; 2º) 2,20; 3º) 5,16; 4º) 9,11; 5º) 18,54 e 6º) 32,65 cm2. Com referência ao seu hábito alimentar estabeleceu-se uma criação com treze lagartas individualizadas por caixa de Petri, obtendo-se uma média de 66,04 cm2 de área foliar consumida para cada lagarta durante o seu desenvolvimento. Outro lote de lagartas foi criado para verificar o consumo de folhas durante o dia e a noite. A porcentagem de área foliar consumida durante o dia é de 43,4% e 56,4% à noite. Obtidos os dados de laboratório, instalou-se um campo experimental com o objetivo de saber em que época e nível de infestação a referida praga seria mais prejudicial a cultura; utilizou-se os seguintes tratamentos, com quatro repetições: 1) Ataque após 75 dias da germinação; 2) Ataque após 90 dias da germinação; 3) Ataque após 105 dias da germinação; 4) Ataque após 120 dias da germinação; 5) Ataque após 135 dias da germinação; 6) Testemunha (sem ataque). Cada tratamento consistiu de parcelas subdivididas com o dano simulado de 10, 20 e 30 lagartas por plantas, conseguido com auxílio de uma tesoura. Avaliou-se os danos da A. argilácea através do peso de algodão em caroço, peso do capulho, peso de sementes, índice de semente, porcentagem de fibra e características das fibras. Os resultados obtidos foram: - Os níveis de dano correspondente a 20 e 30 lagartas por planta mostraram diferença significativa em relação a testemunha, quanto à produção; - Para o peso do capulho e da semente houve diferença significativa nos três níveis (10, 20 e 30 lagartas por planta). - Para a porcentagem de fibra somente o tratamento 30 diferiu dos demais (0, 10 e 20). Já para as idades, as de 135 dias da germinação diferiu de 90, 105 e 120 dias. - Quanto às características de fibras somente a uniformidade foi afetada com o dano equivalente a dez lagartas por planta, mostrando diferença significativa. - O índice de semente e as demais características de fibras (comprimento, finura e resistência) não sofreram diferenças significativas em relação aos danos simulados. O controle dos adultos do curuquerê do algodão através de isca tóxica efetuado em dois telados, sendo um deles tratado com isca atrativa na base de 1 kg de melaço + 10 litros de água + 9 g de Lanate 90 e o outro apenas melaço, permitiu um controle de 83,5% para a isca tóxica quando comparada à testemunha.
Título em inglês
Damage evaluation of the cotton leafworm, Alabama argillacea (Hubn., 1818) - (Lepidoptera, Noctuidae), through simulated conditions and the reduction of its population by means of toxicant bait.
Resumo em inglês
This work was carried out in order to evaluate the damage of the cotton leafworm on yield and fiber quality, when one considers its population level through simulated damage. The biology of the insect, as well as its feeding habits were studied in laboratory cages. The mean oviposition was 414 eggs per female; fifty per cent of the eggs were laid on the first day of oviposition and the larvae hatched after 3 to 4 days. There were 6 instars with 4.0, 4.0, 2.5, 2.5, 3.0 and 4.0 day-intervals and the larvae consumed the following leaf area in square centiméters in each instar: 1st - 0.96; 2nd - 2.20; 3rd - 5.16; 4th - 9.11; 5th -18.54; and 6th - 32.65. Concerning the feeding habit, 13 larvae were raared individually in petri dishes and the mean leaf area consumed by each larva during its development was 66.04 square centiméters. Another group of larvae was reared to find out the leaf consumption during daytime and during the night. The percentage of leaf are a consumed was 43.4 per cen t during daytime and 56.4 per cent during the night. With these data obtained in laboratory, an experiment was set in the field in order to determine the time and the infestation level in which the pest would be more noxious. The following treatments, with 4 replications, were done: 1. Attack after 75 days from germination; 2. Attack after 90 days from germination; 3. Attack after 105 days from germination; 4. Attack after 120 days from germination; 5. Attack after 130 days from germination; 6. Check (no attack). Each treatment consisted of subdivided plots with simulated damage of 10, 20, and 30 larvae per plant. The simulated damage was done with scissors. The damage was evaluated through the weight of seed cotton weight of cotton boll, weight of seeds, seed index, percentage of fiber and characteristic of the fiber. The results obtained were as follows: - The damage levels corresponding to 20 and 30 larvae per plant showed significant difference in relation to the check, concerning the production. - There was a significant difference on the 3 levels (10, 20, and 30 larvae per plant) for cotton weight. - For the fiber percentage, only treatment 30 showed difference from the others (0, 10, and 30). - Concerning the age, the ones of 135 days from germination were different from those of 90, 105, and 120 days. - Concerning the characteristics of fibers only the uniformity was affected with a damage equivalent to 10 larvae per plant, showing significant difference. - The index of seed and the characteristics of fibers (lenght, thinness and resistance) did not show significant differences in relation to simulated damage. For the adults of the cotton leafworm, the use of toxican bait controlled 83.5 per cent when compared to the check.